QQ登录

只需一步,快速开始

[IBM] 每周一题08 IBM T60不加电维修思路 送电路图和东芝DATASHEETS

AAA维修服务中心 发表于 2009-5-26 02:39:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国广东广州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天修到一个IBM T60的机子,不对,应该是R60不上电,这前已经修过了。
    此板的大面积进过水,有点严重,拿到进PMH(U28)和TB(U61)IC已经被换过,且还飞了一条线,晕,看来不好搞了哈
    首先插上电看看电流0.02A,有VCC3M和VCC5M,也有VCC1.5M,但触发没反应,查了南桥RTC电路,发现32.768未起振,把两个振荡电容焊开,嘿起振了(注意:如果触发没反应,第一应想到的是RTC时钟),但还是不上电,看看RTCRST#,也有啊,正常,再看看SUS_CLK,没有,SLP3_和SLP_4(通往U28.20P和U28.70P),也没有,再查RSMRST#,也没有,这下明白了,看来是TB IC搞的怪,当查U61工作状态时,CKOUT和CKIN也没有,但VCC3M和VCC5M和3M_ON和5M_ON也到了TB IC,这里有个时序大家得注意了:3M_ON&5M_ON=>VCC3M&VCC5M=>OSC=>MPWRG,可以从以下图看出。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这时想起来了,上次我发了一个贴子是T61的不上电维修一例,和这个是一样的问题,可仔细一看,这是T60的,没那个信号,这可怎么办,得再查查可OSC没工作啊,也就是在M电压出来后到OSC之间出了问题,当不是IC坏,那么还有谁呢?!还是再看看TB Datasheets吧,跟据以下图可以看

登录/注册后可看大图
出,

直接影响OSC的可能是Over Load Detector LOGIC,那么还有SHUTDOWN这个信号(这一切你只能有了TB 的DATASHEET才明白,先载下图吧)。这时我查看52脚的-SHDN信号为3.012V,差不多啊,不对,为什么不是3.3呢,这个应该是丝毫不差的才行啊,少了0.3呢,这时发现R200失效了。这时的3.012V是MAX1901ETJ处的D12正向导通过来的,而U61这边没有上拉电阻,电压不够,且时间差也起来的慢了,已经慢于VCC3M电压了,所以会导到OSC工作不正常。重新装一个好的33K电阻,OSC起振了,MPWRG也有了,VCPIN24也有电压了。上电试试,嘿,显示了,其它还不知道有没有问题,先写个贴子!!又这么晚了.zzz...
     下面附件中是TOSHIBA的DATASHEETS内部结构图,在网上是找不到的,今天破例发一次!!
相信T60的大家都有图了吧!我这里再给大家一份IBM T60 Lisa9_logic集成的图,普屏的!我对照的就是电路图!

U61 TB62501F_EN.pdf

405.85 KB, 下载次数: 1168, 下载积分: 金币 -5 金币, 下载 1

IBM T60 Lisa9_42T5322_logic.pdf

1.21 MB, 下载次数: 2737, 下载积分: 金币 -5 金币, 下载 1

评分

Sarun + 3 + 5 大师级的,要是有PMH的datasheet就好了……
sdjnlfc + 1
水金鱼 + 1 精品文章
114253928 + 1
luoxianhua2003 + 1 技术含量高

KINGFSB 发表于 2009-5-26 02:51:48 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
3A师傅,终于等到你的贴子了,都快想死你了,我可是你的忠实坛友啊!
论坛这种有份量的贴子罕见,强烈要求加精。
要是有机会我去广州给你学习学习!行吗?我请你吃饭,就这么定了!

ben1 发表于 2009-5-26 02:56:28 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
我算是长见识了,现我知道什么是精华贴了!我已加你QQ,我的QQ名是:光华男孩!

XXTD81 发表于 2009-5-26 08:34:01 | 显示全部楼层 来自 中国广西南宁
果然是强人啊

luke1976 发表于 2009-5-26 10:00:43 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
果然是强人啊

小吕TT 发表于 2009-5-26 10:18:02 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
终于又看到你的高论了

小吕TT 发表于 2009-5-26 10:19:54 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
下个图纸看看

小小本本维修 发表于 2009-5-26 10:33:22 | 显示全部楼层 来自 中国湖南娄底
高手就是高手  值得学习

惊喜 发表于 2009-5-26 10:37:00 | 显示全部楼层 来自 中国贵州遵义
图纸怎么下不了啊

lanfeier123 发表于 2009-5-26 11:00:45 | 显示全部楼层 来自 中国甘肃兰州
写的可以

红塔山维修 发表于 2009-5-26 11:17:43 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
就等你的帖子了

zplcw 发表于 2009-5-26 11:19:54 | 显示全部楼层 来自 中国山东滨州
基础太差,看不懂啊

kd010 发表于 2009-5-26 11:41:56 | 显示全部楼层 来自 中国河北衡水
好  帖  学习了    收藏

sbihwfnshnwqb 发表于 2009-5-26 14:23:05 | 显示全部楼层 来自 中国北京
好贴,顶下!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

jd270000537 发表于 2009-5-26 14:26:30 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁鞍山
好东西啊

佳洁仕 发表于 2009-5-26 14:42:13 | 显示全部楼层 来自 中国浙江台州
留个脚印吧.好贴不可失呀.谢谢
这几天论坛里是没什么好贴,挺盼的.

zhuzhanqi 发表于 2009-5-26 14:58:12 | 显示全部楼层 来自 中国江苏无锡
写的挺详细的!学习啦!

zhongyuantao 发表于 2009-5-26 15:29:45 | 显示全部楼层 来自 中国江苏苏州
听你们这么一宣传,我就破费一点。下载来学学一下了。

迷糊维修 发表于 2009-5-26 16:02:56 | 显示全部楼层 来自 中国北京
新手学习来了

harmoo 发表于 2009-5-26 19:16:23 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
看了3A师傅的帖子,还真是不得不佩服啊!难得一见的高手哈!