QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 成功修复X60经典故障一例

风萧 发表于 2010-7-9 15:26:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    今天接到一台x60,上电测机,加电不亮,电流卡在0。6几,感觉是不过显卡。这是集成显卡的机器,945的北桥,这种桥不爱虚焊啊。X61 965的北桥倒是爱虚焊,不过那种情况电流会卡在0。
1 H( }, j( K3 c; w% |5几,不过北桥。
3 r0 b/ \6 M6 C& k0 Y  ~    先拆开看看吧,裸板加电,机器亮了,又试了几次,都能顺利点亮,有的机器可能因为接触的问题不亮,重装一遍就好了,难道又让我遇到这种情况了。装机吧,装到键盘的时候,再试一下,晕,又不亮了,跟开始一样。那就应该是哪个东西坏了,检测不过,于是拿掉C壳,看到了3945ABG无线网卡,以前遇到过T60的机器3945坏,加电不亮的,于是拿掉无线网卡,加电顺利点亮。难道又碰到无线网卡坏的?8 _' w6 Y7 \1 @3 `- _; `6 B4 p  g5 d
    找了一块好的3945装上,加电,一样的现象!这就不好搞了,以前有人说遇到过这样的问题都没搞好,搜了一下,也有类似的帖子,但都没说清楚,有说时钟方面的,有说南桥的,但换了也没好。! x- i0 t6 Y7 I4 x. ?% ~
    慢慢查吧。打开X60的图,找到CN8,先从供电查起 1.PNG ,vcc3aux  3.3V,vcc3B  3.3V,VCC1R5B  1.5V,都正常。往下看,是开启信号-WLAN_DISABLE,不用管它。然后是无线网卡和南桥交换数据的4根数据线 2.PNG ,没有示波器,不能看是否有信号交换,先放在这。然后是两根时钟信号,有1.4V的电压,是时钟芯片13 14脚发出的,经过RN31,测排阻RN31无异常,这个信号应该正常(一般是时钟供电的一半)。' X! W, d) P. b! S; s* r8 _# c  N
    再往后,就是-pltrst  -clkreq_wlan  -pcie_wake,均是3.3正常 3.PNG 7 v& T5 \. C# ~3 N* W; b
$ k7 N" p; q! K
    看来问题就出在无线网卡和南桥的数据交换上了,导致检测不过无线网卡,导致不亮。回到刚才的图,PCIE_WALAN_RXN,PCIE_WLAN_RXP,直接进南桥,PCIE_WLAN_TXN,PCIE_WLAN_TXP从南桥出来 5.PNG ,经过C661 C665到CN8 6.PNG ,这两电容应该是耦合隔直吧,南桥这一端有1V,另一端没有,先把他们换了,试机一样的。干脆把他们挑了,不让南桥和无线网卡交换数据,加电试机,顺利点亮。问题找到了,就是南桥了,先加焊,不行,接着换一片,试机,OK。机器修复。  W6 d; z+ w" F- r7 A7 T
     X6的机器南桥不爱坏,开始没注意它,而且有兄弟说换了也不行,结果绕了一个圈。2 ?/ ?( I( P$ C' l- Q
     另附上X60的图纸和点位图
7 v( j; k7 a' c' q' {9 M X60.rar (1.25 MB, 下载次数: 482)

评分

zpp977 + 2 + 8 很强的分析力
效时客服 + 8 原创写得好啊
zhangjian0832 + 4 + 4 精品文章 支持一些
匡国卿 + 2 + 4 分析的很好!
朱永华 + 4 原创内容

allanpc 发表于 2010-7-9 19:44:46 | 显示全部楼层 来自 中国四川绵阳
这点位图还怎么会用 谁能讲讲啊?

langlagn 发表于 2010-7-9 20:51:36 | 显示全部楼层 来自 中国浙江金华
哥们详细啊。不错。

远远维修 发表于 2010-7-9 20:57:07 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁沈阳
不错,学习了,真的好经典了

WO2NI 发表于 2010-7-9 23:05:48 | 显示全部楼层 来自 中国广东东莞
系统总线上设备数据传输故障的经典案例,很棒!大家要重视并学习这种定故障点的分析技能。看到很多回帖问的问题发现很多不修内功的急功近利的问题,其实,好的维修就是对电路,计算机应用技术原理的深刻理解,研发和维修原本是一家,现在,市场上各种各样的维修工具在内力高的人手里,是“洗具”;在急功近利的人手里,是“杯具”。

ppp1326506 发表于 2010-7-10 00:02:46 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
楼主内力深厚啊  再一次学习啦   呵呵

小吴修本 发表于 2010-7-10 02:14:07 | 显示全部楼层 来自 中国浙江温州
高手  出现了   呵呵  。。。。。

xuzhou 发表于 2010-7-10 11:25:18 | 显示全部楼层 来自 中国江苏苏州
真的是高手

头像被屏蔽
fslzyh 发表于 2010-7-10 11:43:58 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

hnxgb5168 发表于 2010-7-10 12:04:57 | 显示全部楼层 来自 中国安徽淮南
无线网卡是受谁控制的??

woliuGUANG 发表于 2010-7-10 14:12:43 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
网卡有没有时钟呀?

风云人物 发表于 2010-7-10 15:27:39 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
看电路图,学习好基础的东西,

418723559 发表于 2010-7-10 17:44:45 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州
  没机会修到呢 。。。 修些没修 过的去找图纸麻烦死了 。。。6 M2 h& w- C0 m. v. I
  你还有点位图  你很幸福啊。。。

li8745260 发表于 2010-7-10 20:07:47 | 显示全部楼层 来自 中国北京
呵呵  不过有点想不通

fall_zhao 发表于 2010-7-10 20:52:37 | 显示全部楼层 来自 中国广东揭阳
不错的啊,我刚好有个X61,出问题了也有把握

啊凡啊凡 发表于 2010-7-10 21:14:00 | 显示全部楼层 来自 中国河北保定
不错,学习了,真的好经典了 : f7 q1 K& M" U+ ?

woshixubingbing 发表于 2010-7-10 21:33:38 | 显示全部楼层 来自 中国湖北武汉
  讲的不错   学习了   谢谢

thedawn 发表于 2010-7-11 00:38:53 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁大连
谢谢楼主的点位图!!楼主知道x60的eeprom芯片在哪吗?今天有个1089报错的,拆开机器没找到eeprom芯片,最接近的是在密码芯片的正背面,南桥的下面有个四边28脚?的单片机,因为板子没弄好让客户拿走了,芯片型号没记住。。请问是不是把这个芯片换掉,或者用编程的手段对它写入正确的数据就能把这个0189的报错去掉呢?因为手里没有这个配件,所以就放弃了,不然一定要试一试,希望朋友们验证一下我的想法,或者谁以前实验过,知道该怎么解这个0189报错的把你们的方法show出来大家分享啊,一起研究研究啊 呵呵 加油

江门科技 发表于 2010-7-11 00:49:12 | 显示全部楼层 来自 中国广东江门
恩,都是高手

thedawn 发表于 2010-7-11 01:02:44 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁大连
额 那个片子是四个边 48脚的,不是28个脚的,在BIOS旁边 ,南桥边上,很好找的,可惜我就是没记住型号。。。