QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] USB失灵?秒修你!

约西 发表于 2014-10-20 20:25:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国浙江台州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
【机型】:奶牛MS2303【症状】:3个USB全部失灵!+ D/ [; j0 p5 o' i& m

- l* h( E  w- Y& o+ ~【治病过程】:
) J9 j, Q: _& H3 z客户拿来机子,说USB全部不能用了。
9 b5 Y* |! b! D4 e" `% I我第一反应南桥,不过我还是冷静了一下,开机用万用表测量了一下,左手边(电脑右边)一个USB有5V供电,但不太稳定;右手边(电脑左边)两个USB没有5V,因此首先排除了SB问题,应该是供电问题。' g$ b" r$ g8 x; m: @) Y2 V
好,锁定范围,拆机!
9 I5 w) s4 Z) P2 O) m1 x, v: w! ]2 L2 T
# Z3 z5 K6 ]* Z$ S, ]: F8 z  f拆机后,单独USB是在大板上,另外两个USB是在一个小板上的。( ^/ \) T& c3 o8 R& `0 K
大板上的U12是个5V_S5转换给USB供电的5V电压转换的8脚芯片,5V_S5来自EC的S5_ON转换为S5_OND,再通过场管转换过来的;万用表测量了U12的2,3脚(5V输入脚)有5V电压,6,7,8脚(转换输出5V_USB电压)无电压或偶尔有电压输出,又用万用表测量了USB两个数据脚的对地阻值均正常,更加排除了和SB有关系。好,把U12的2,3脚和6,7,8脚飞一起,让2,3脚的5V_S5不经过转换芯片直接输出。这时候再测量U12的6,7,8脚和USB供电脚5V电压稳定了!
8 w, [/ c+ q; h" b( E  s0 C9 h2 Q' b( C9 w; {; k( p
另外的两个USB小板上,用万用表测量给USB转换和供电的U1,测量2,3脚同样有5V供电,6,7,8脚也是一样没有供电(这个是完全没有电压),测量对地阻值都正常。不由分说,直接把2,3脚和6,7,8脚飞一起,让它们在一起,在一起!在一起!……呵呵,开个玩笑。3 b; |' N$ J( b- A) N( Y! p- Y
再测量U16,7,8脚和这两个USB脚,都有了5V供电!2 d; i- _$ F  F1 v, a5 i8 A
再连接USB键盘和USB鼠标,均能正常使用了!' m$ o& A5 j3 X( E" g
) }/ {2 g4 [6 k2 F
至此,维修完毕!' W( Y6 _7 r1 \1 ], q+ l
客户再也不用担心他的USB不能用啦~~!
7 \9 B* X0 K9 D) t: `

评分

873808892 + 1
信义轩 + 8 支持原创!

yangjinger1983 发表于 2014-11-14 14:55:22 | 显示全部楼层 来自 中国河南开封
honghai0605 发表于 2014-10-22 09:00
$ F: ?- o; j7 X- \! o, l5 v楼主你这是吧场馆S级D级直接短路是吧!

2 ~3 F9 ~; }6 M; q4 f( I是芯片的的脚直接相连。少了控制信号的作用7 U  R. a5 I' p  ~+ n' H

更上一层楼 发表于 2014-11-9 11:45:31 | 显示全部楼层 来自 中国广东揭阳
yuqihang 发表于 2014-10-22 09:430 }% |0 s/ v8 w: d  P
这修法 -------------简直无语了     呵呵

& t' h# ?6 A7 ~0 i3 {5 {; T5 y我也顶一个吧0 B6 |, I/ N; S! A$ ~# J

honghai0605 发表于 2014-11-14 17:06:58 | 显示全部楼层 来自 中国北京
yangjinger1983 发表于 2014-11-14 14:55
0 S/ [* R2 x4 B4 ]# t9 K5 Q3 p是芯片的的脚直接相连。少了控制信号的作用

; B" f/ D9 x# u4 o7 j哦,明白了3 ?0 Y. ^6 V8 Q9 x7 {

woshijim 发表于 2014-10-21 10:24:21 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
谢 谢  分 享

爱爱爱、修理 发表于 2014-10-21 10:39:02 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
加油吧,O(∩_∩)O好好学

2603800031 发表于 2014-10-21 12:11:10 | 显示全部楼层 来自 中国安徽合肥
新人学习中。。。

you5841314521 发表于 2014-10-21 15:52:56 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
靠,芯片去了。直接飞线。就OK
9 t2 y- E) t- G* C$ C1 I7 e

一帆風順 发表于 2014-10-21 21:03:51 | 显示全部楼层 来自 中国上海
这样关机后usb还有供电,关机都可以给手机充电了。

shikun1130 发表于 2014-10-21 23:15:10 | 显示全部楼层 来自 中国新疆石河子
楼主高手啊  像你学习

honghai0605 发表于 2014-10-22 09:00:54 | 显示全部楼层 来自 中国北京
楼主你这是吧场馆S级D级直接短路是吧!

yuqihang 发表于 2014-10-22 09:43:08 | 显示全部楼层 来自 中国河南开封
这修法 -------------简直无语了     呵呵

frank2491 发表于 2014-10-22 10:05:20 | 显示全部楼层 来自 中国重庆
usb'供电芯片没输出导致了呢  直接飞线有线也可以的

b1369216a 发表于 2014-10-22 17:23:34 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
秒修你!看到这么流弊的标题果断滚进来学习。

119732886 发表于 2014-10-23 17:16:14 | 显示全部楼层 来自 中国广西南宁
额,注意细节啊

sxf 发表于 2014-10-24 09:44:28 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
新人学习了
. d  C: [& F7 U& B, u) V# e

huanglv9338 发表于 2014-11-4 15:44:22 | 显示全部楼层 来自 中国贵州遵义
真是高手在91啊

a126556 发表于 2014-11-5 07:19:40 | 显示全部楼层 来自 中国天津
学习了,不错啊来自: Android客户端

523200598 发表于 2014-11-5 12:52:41 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁沈阳
我跟我的小伙伴们惊呆了

huazhu88888 发表于 2014-11-5 14:42:11 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南京
这是什么意思呢

明明学维修 发表于 2014-11-5 14:45:13 | 显示全部楼层 来自 中国江苏徐州
哈哈 很黄很暴力 很陈很冠希

yitao19910620 发表于 2014-11-5 16:56:56 | 显示全部楼层 来自 中国湖南常德
这个问题 不算难搞的
5 `/ n" W; {1 N4 _# L: T, m

DIY1136 发表于 2014-11-7 06:43:07 | 显示全部楼层 来自 中国重庆
晕,这种做法就不要发出来