QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] >>>宏碁4520之“身有小恙”连环小手术<<<

约西 发表于 2014-12-4 23:13:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国浙江台州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
+ D7 y2 E* P) H! |  l6 r- v3 q2 ^! z( H" |4 ~" E/ }/ L1 K1 n3 d
一同行派一年轻小伙儿急急匆匆送来一台机子,名曰宏碁4520,说:快看看机子啥毛病,看好我要给老板娘报个价,她要回复客户。我看他这么急,赶紧去掉电池插上恒流,一看没有待机,按按开关无反应,告诉他主板问题留下修吧,给他报好价,他匆匆忙忙走了……6 ]5 i2 Y8 ^" F- _; t1 N
【病人】:宏碁45203 I- J. o4 y0 W: p2 a% d# {
【病情】:初诊为无待机,不能触发开机$ D6 o* y# }& o: ?2 W
【手术】:这时候我就慢慢坐下来,把机子放在手术台,准备进行手术。手术前,我观察一下机子外观,谁知道这一观察问题来了——我透过灯光隐约看到屏幕上有什么似的,我把光对遮屏幕仔细一看——
! j5 s* y1 t4 n9 }! Q1 a
' o% w7 [) C% F! R3 f) E
$ ?/ F% r: f+ L7 b- z【故障1】>>>屏上有裂痕!三道!!!
$ p. S0 f$ t+ s8 S" \ IMG20141128113212.jpg
3 I) W. R& j0 n! _; q) g第一反应赶紧起身给这个同行打电话(不用往外喊了,我听见那小伙儿骑电动车走了,赶不上的)告诉她屏的问题。她似乎不太高兴,意思是“我让那小子给你的时候你怎么不看仔细了?我再自己店里用电筒找过没发现屏幕是坏的,你现在告诉我坏的我怎么和客户说?”妈蛋~!我知道那个她派来的小伙儿是个新人,什么也不懂的,他也没和我专门说这个机子什么情况(后来知道是客户摔的机子)。经过一番商讨后那同行老板娘说客户自己换屏,妈蛋……看来那老板娘早知道,想嫁祸于我,想从中捞一笔(看到这大伙儿应该知道其中的玄机吧)!现在知道我不是软柿子,没发收场,只能说服客户自己换屏(我看是她自己给客户换屏)。不管她屏了,拆机!
/ H2 q9 @/ f4 O% {* B7 ^
1 s4 C- v" f! A* Q# u% r, o8 M% j& w7 \7 g) l* i$ R
【故障2】>>>拆机后我大喜之!原来是电源接口裂了,都快裂碎了。3 \$ ]9 a, F0 O7 c: S- a& v, g
7 V4 {) r( P% P& H# y" F! }换之!(图上所示为换好的接口)6 }7 C9 i3 l/ I- V
; T' s  S5 U2 f9 l2 Q1 v/ A' B
换好接口,插上电源,果然有待机了,按开关,电流也果然哗哗地往上流了,最后亮……哎???没亮机?对着光一照——暗屏!既然拆机了,就顺便先查查屏幕高压条的供电吧,果然,! o- @& v) x8 T  x& c

+ ]! ~( e/ c4 |* R5 ^+ w5 g+ m+ \- P3 k  v& v7 Z7 C+ P, w9 o
【故障3】>>>发现DCBATOUT为0V,正常为19V。于是顺藤摸瓜找到F3保险,一量坏了/ z# i6 w$ G. f$ ~, B! |+ V  M* X
QQ截图20141204223422.jpg 5 q7 p( [3 ^- q. M
换之!!测量DCBATOUT电压正常!!
7 k5 N2 k9 J( W& l* @( t" T. @# R; Z$ f* N
心想,这次肯定没问题啦!插电,接屏~~亮——亮…… ……嘛?!还是暗屏?!这咋回事?我仔仔细细检查了屏接口的个个电压均为正常。看开是
) N) {7 e0 E$ ~2 P2 i+ C* b5 M! z/ c8 ]6 Y) x. W1 g  o

* f. N4 G  Q+ q2 ]; N9 ~0 z【故障4】>>>高压条问题!8 Y+ [/ a' O9 B+ t5 b
1 K2 J, K* ?) ^6 z% r6 [没办法,进行缝合手术把机器的肚子缝合好。下面开始对其进行开颅手。, U. R3 E, H5 {- u2 w# r8 t4 K: u
果不其然,高压条保险损坏……这年头,跟风伤不起啊……保险坏也跟风. ]  \" z9 F6 _" q+ ^
/ n2 s+ _9 @1 B8 D2 N  |
至此,病人手术完毕!只等同行接走,自己对其进行眼球(也就是屏幕)移植手术了……
3 {  N* z! `+ ^6 \$ H. H正所谓:手术不在大,精致便好;不求闻达,但求给诸位新手参考!-.-      请鼓掌,请加分,您的加分是我发帖的动力哦~!!1 y! V8 O% f3 S! ]

评分

91xiu + 8 + 20 + 1 支持原创!
雪色电脑 + 1 神马都是浮云!
chouyang03 + 2 支持原创!
334083024 + 8 支持原创!
信义轩 + 8 支持原创!

linxus 发表于 2015-2-7 12:31:37 | 显示全部楼层 来自 中国浙江温州
这样的小问题  多几个倒是无妨  就是动手的问题,  有些好几个都要动大脑子的  就头大啊
- a, U) `2 T5 Y

zpp977 发表于 2015-1-1 10:29:02 | 显示全部楼层 来自 中国浙江金华
zsf414667 发表于 2014-12-31 14:41- F; K& }4 U1 y2 _+ a( [
是的我也遇到过,鉴于自己疏忽。拆机后发现屏碎了,只好自己承担!
3 h5 r8 q# T, B4 l
为什么说不修呢 赔个屏要多少钱* v" g1 @  t* }+ z. }1 d& T

古典浪漫 发表于 2015-2-13 16:19:18 | 显示全部楼层 来自 中国河北唐山
谨防碰瓷啊,呵呵。希望介绍一下经验,如何收到机子后检查屏幕,或者如何避免这些

mudaiyong 发表于 2014-12-8 10:07:32 | 显示全部楼层 来自 中国贵州贵阳
我是新手,我顶一个。我还要慢慢学习

chenwenqq 发表于 2014-12-8 10:15:50 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
同行的,有时候更应该注意看,很多同行都是装傻,自己人害自己人!!!!!

qw8632845 发表于 2014-12-8 12:31:49 | 显示全部楼层 来自 中国湖南邵阳
好的 感谢 分析

王栢友 发表于 2014-12-10 12:50:42 | 显示全部楼层 来自 中国四川巴中
教训啊,一定要仔细检查

frank2491 发表于 2014-12-18 10:44:14 | 显示全部楼层 来自 中国重庆
值得学习 楼主技术高深

panda11 发表于 2014-12-18 13:24:17 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
我在此贴学到了,小心同行给你捅刀子

wgh9810 发表于 2014-12-21 15:49:12 | 显示全部楼层 来自 中国安徽合肥
经验不错,学习,求经验。谢谢。

菜鸟0 发表于 2014-12-23 10:34:39 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
这种的小心,不放过每个细节

BGA返修台0 发表于 2014-12-24 16:03:06 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
好东西     值得学习

風的影子 发表于 2014-12-28 10:41:53 | 显示全部楼层 来自 中国江苏无锡
同行拿过来的机子一定要看仔细

七度人生 发表于 2014-12-31 13:43:14 | 显示全部楼层 来自 中国山东烟台
软柿子啊软柿子是  过分

zsf414667 发表于 2014-12-31 14:41:05 | 显示全部楼层 来自 中国江苏苏州
是的我也遇到过,鉴于自己疏忽。拆机后发现屏碎了,只好自己承担!

wq52051 发表于 2014-12-31 15:30:21 | 显示全部楼层 来自 中国陕西西安
圣诞节粉红丝带看黄SE的好看扶额us发货

zxy123 发表于 2014-12-31 20:59:12 | 显示全部楼层 来自 中国福建三明
fghgfdhgfd

佳晨笔记本维修 发表于 2015-1-1 02:36:02 | 显示全部楼层 来自 中国天津
林子大了,什么鸟都有,维修里面的故事多了去了

gdbk 发表于 2015-1-12 12:55:53 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
楼主你好,DCBATOUT不是公共点电压吗?如果为0,应该不能上电才对,望指教

gdbk 发表于 2015-1-12 12:58:08 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
知道了,原来是坏掉的F3是给高压供电的,不是公共点电压出不来