QQ登录

只需一步,快速开始

接通电源长鸣,CPU和电源风扇转,系统不启动!

瞪眼狼 发表于 2007-6-17 09:36:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国河北邢台

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天上午我清扫主机,清扫后安装完毕,计算机出现故障;
第一次启动:打开电源插板,按下主机开关按钮,计算机电源指示灯亮,后开始连续长鸣报警,显示器未响应,按关机按钮无法关机,于是切断电源;疑似有轻微的烧胡味!

第二次启动:刚打开电源插板即开始启动;电源风扇和CPU风扇开始转动,电源指示灯亮,连续长鸣报警!无法关机!

根据自己初步分析,在不去想硬件损坏的前提下,进行了拆机,重新将所有零件连带CPU全部拔插了一遍;故障依旧;于是排除了内存显卡未插好的故障;

接下来进行了拆件检查,在拔除所有零件后,只保留电源和主板,报警声依旧,无奈拔除了主板电池,又短接放电,可开机CPU风扇和电源风扇仍然转动不停;后又将CPU拔除,故障依然;

然后进行了电源测量,将电源独立拿下,接上电线,紫线有5V电压输出,然后短接绿线和黑线,电源开始工作,依次检测插头的供电电压,均为正常,排除电源故障。

至此,我个人确定是主板损坏,接下来作了以下检测:根据我个人掌握的知识,首先进行了观察,仔细查看了主板上所有电子元件,未见异常(电容无明显损坏,其他芯片和电阻等也未见明显烧灼痕迹),无奈抱着电路板闻了一通,又加电闻了一通,怎么也闻不到烧胡味;又按照资料对主板上的电源插座进行了对地阻止的测量,测量结果正确,真无奈加三级了……

后找来电路图自己分析,个人感觉可能是可能是某些元件烧毁,导致绿线开机短接成低电平,但后来看网络上朋友的帖子,说是某些门电路跟绿线短接造成绿线被拉至低电平造成的故障,我越看越晕,最终晕倒了……

听说现在POST卡便宜,我花15块买了个卡子,插上电源后,+5、-12、RUN、RST灯亮,后发现无+12V供电,把CPU的辅助供电接头接上,+12V供电正常(P4级主板不接这个也应该亮吧?谁知道告诉我不接无12v供电对不对啊)。

电路自己没跑呢,一个是对板子维修连半瓶子都没有,二是希望有在做主板维修的朋友,能给出更好的建议(自己的板子,当初喜欢,花1400多买的,出去维修我们这里没有搞芯片级维修的主,那些哥们都是靠换电容过日子的;自己修理又实在是怕修坏)
希望有类似故障又已解决的朋友和作计算机主板维修的朋友能够提供一些帮助,多谢!
BIOS:phoenix;
POST卡:PI49N;
指示灯依次是:+5V、+12V、OSC、CLK、RUN、-5V、-12V、BIOS、RST。
主板:微星K8N。

补充:在自己家院里晒混了头,把机箱直接拿水管冲了,按键里可能还有水……

瞪眼狼  | 发表于 2007-6-17 17:13:49 | 显示全部楼层 来自 中国河北邢台
没人知道么?555
wddw122377www 发表于 2007-6-17 18:50:28 | 显示全部楼层 来自 中国河北唐山
内存坏或内存插槽里的金属片没有弹起导致内存接触不良
martim 发表于 2007-6-17 20:49:25 | 显示全部楼层 来自 中国湖南岳阳
不知你的检测卡显示的什么,按道理是你的内存条接触不好,把金手指檫一下.
aiken 发表于 2007-6-17 20:56:43 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁抚顺
微星主板是爱出一些莫名其妙的故障,不过你机箱的水擦干没
88588 发表于 2007-6-17 21:37:47 | 显示全部楼层 来自 中国上海
电源的P4小插头你没插吗?有的 CPU主办12V就是小插头供给的!自己大胆的跑下线路!
88588 发表于 2007-6-17 21:38:39 | 显示全部楼层 来自 中国上海
机箱要是有水的话,那就说不好了啊!
瞪眼狼  | 发表于 2007-6-17 22:18:24 | 显示全部楼层 来自 中国河北邢台
不是内存条的问题,裸板也报警,还有DEBUG卡的数字显示根本没有啊。在中华主板维修基地有人说可能是内存的供电和时钟问题。。。
瞪眼狼  | 发表于 2007-6-17 22:29:19 | 显示全部楼层 来自 中国河北邢台
这个是网友给我发过来让我看的帖子,类似症状:
http://www.chinafix.com.cn/viewthread.php?tid=8341

这个是我再那边发的别人回答的:

http://www.chinafix.com.cn/viewt ... amp;extra=#pid65249
风然 发表于 2007-6-18 13:57:57 | 显示全部楼层 来自 中国山东烟台
不会把BGA挂了吧
lznetshn 发表于 2007-6-18 14:27:01 | 显示全部楼层 来自 中国云南昆明
把主板用电吹风好好的吹吹
或许会好的
也有可能通电的时候烧了什么元件(水未干造成)
瞪眼狼  | 发表于 2007-6-26 00:00:38 | 显示全部楼层 来自 中国河北邢台
多谢大家的回答,谢谢!
成发音响 发表于 2007-6-26 01:14:34 | 显示全部楼层 来自 中国广西玉林
键盘口,你看一下,这个问题我见过一张板,
wuhengye 发表于 2007-6-26 08:28:02 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁沈阳
水要是没干,没放几天,什么都有可能发生