QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 无基础如何学修板

wanggangzah 发表于 2008-5-14 19:56:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国安徽合肥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
对于一名想自学的新手,我不赞成先去学什么理论基础。比如我看到不少人让新手先去看《电子电路基础》《电子元件基础》等这类型的书,这乃内功,内功好功夫自然深。然而叫一个新手自己学内功,那是万分之艰难~~~自学的新手,应该直接练外功,剑走偏锋,也就是说应该直接学怎么样修板。如何抛开理论知识直接学修板,这其实很容易~~买一些相关的书籍,比如此论坛的《主板维修实用技术》。再买一些相应的工具。就可以开始动手学了。当然,要有板;如果没板你也能学,那不是你该挨板子就是该挨我的板子~~~~。
  如何直接学外功,其实很简单,就一个字:记。要说复杂点就两个字:硬记。
  要记些什么,一是要记主板上各种元件;二是要记主板的各种测量点;三是要记主板主要元件的测量方法;四是要记主要元件以及各测量点的正常数据;五是要记一些主要元件的代换原则。只要多加测量多多测试,睡觉前背背醒来后记记,这些东西全存进脑子里怕不是太难吧~~~这里难点只在于主板上主要元件的测量方法以及记忆正常数据。能记好这几个方面的东西并在练习过程中熟练使用万用表、示波器等工具,你就具备了初级“修板”的能力。
  剩下的就是练习拆焊的技术,一定要熟练掌握热风焊台、电烙铁等工具的使用。在这里,除必要的工具外,我不推荐一开始就用很好又贵的工具,至于象阻值卡等一些辅助性质的工具则能不用就不用,这不利于初学者学习。练习拆焊,重点在于练拆焊IO、场管、贴片电容电阻等,一定要练到拆焊如同搭积木一样简单(张先生语)~~至于别的比如烟囱电容——太容易了~~~~南北桥——非我等能为之。
  如此学习加练习,快者一头半个月,慢者三、五、数月就能成此境界:什么都不懂,也能修主板(混鸟一个)
  到此境界,如只想挣钱养家糊口,不想再深入者,可以止步。仍有兴趣再进一步者,在此基础上,可以深究主板运作的一般原理流程,主板上各主要元件运行的一般原理,把主板上的东西都弄懂吃透。要学会看得懂主板上电子原件的简单电路图;要懂得跑一些简单的电路比如开机电路、供电电路等等。这时要多看书、多提问、多思考、多查资料;请教前辈,请教同行,请教老鸟中鸟小鸟(记得抽空帮下菜鸟);最好是能私下交好三两个大师级前辈人物。这时你再去看那天书似的 《电子电路基础》《电子元件基础》这类的书,你就会有茅塞顿开的感觉;这时你在网上论坛里提的问题得到大师前辈们的指点帮助后就会有 师傅一点~~~口袋有钱 的实惠————记得有空有可能就去孝敬一下——顺便支持一下本坛VIP版——虽然我没进去。
如此边练习边学习(边挣钱),快者三数个月,慢者一两年,可成此境界:内功小成,已经入门。(高手了喔)
  有如此境界者,已差不多等同于一般电子修理专业出来的人员,可称为专业主板修理师(偏门)。如再想进一步,有两条路子。
  一条路子则是要深补理论,精益其精,广博见闻,把理论知识系统化专业化(已远超出本人能耐,想象不了),以期某个时段后可成此境界:内功有成,见招拆招。此时可称大师也;再由此而进,功力日深,练就七十二绝技,见到什么电器都可以操刀动手——登堂入室——宗师也!
  另有一普通正常路子,则是多元发展。一边继续加深主板理论知识,力求精博系统。一边向着修显示器硬盘显卡内存,电源,光驱等方面发展。能走多远,能进多深,就看各人能耐如何啦~~~~反正总有一日你也会有此能耐:见什么修什么,如同独孤九剑,每招都有对象~~~~~~
  不知不觉,又过去一个多小时,以上是偶睡不着觉的梦游之作,做不得数,各位新手们千万不要当真,要是真按这样去学,学不到东西我不负责任的~~~~~

评分

727190998 + 1

gzro 发表于 2008-6-16 01:42:28 | 显示全部楼层 来自 中国广东佛山

回复 1# wanggangzah 的帖子

我也是新手~
回复 支持 0 反对 1

matisano1 发表于 2008-5-21 20:11:27 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南京
理论联系实际
本文来自: 中华维修论坛(www.91xiubbs.com) 详细出处参考:http://www.91xiubbs.com/thread-101114-1-1.html
回复 支持 0 反对 1

tgh4 发表于 2014-5-5 23:49:54 来自 中国浙江温州
好帖,有才!

中国五代伟人纪念银条sandib2b.cn/supply/1130915.html

中国五代伟人纪念银条sooshong.com/ssgyp888/offerdetail-7847212.html

五代伟人纪念银条现在价格sandib2b.cn/supply/1130915.html

中国五代领袖几年银条china.makepolo.com/product-detail/100223662714.html

中国五代领袖几年银条detail.1688.com/offer/1246276067.html

登录/注册后可看大图

银质纪念品goodlipin.cn/blog/485.html

十二生肖彩银珍藏版china.makepolo.com/product-detail/100447992401.html

中国农业银行纪念章detail.cn.china.cn/provide/3182451690.html

十二生肖铜币价格china.makepolo.com/product-detail/100448000124.html

十二生肖银条cn.china.cn/chanpin/CAAEB6FEC9FAD0A4D2F8CCF5.html

wanggangzah  | 发表于 2008-5-14 19:56:55 | 显示全部楼层 来自 中国安徽合肥

这对新人很有帮助的大家顶一下

哈哈管理员不要删除我的帖啊

阿基里斯 发表于 2008-5-14 23:03:32 | 显示全部楼层 来自 中国山东日照
我就是动手太少了~以后要积极点,多动手喽

dxa2006 发表于 2008-5-15 00:45:16 | 显示全部楼层 来自 中国湖北武汉
我也是新手哦

Auto 发表于 2008-5-15 14:54:53 | 显示全部楼层 来自 中国福建莆田
这帖是转的吧
  对新手是有帮住的!!!!!!!!!!!!!!!!!!

臭豆腐 发表于 2008-5-15 15:38:44 | 显示全部楼层 来自 中国浙江温州
新手看看还行

头像被屏蔽
带风去看雪 发表于 2008-5-15 20:31:44 | 显示全部楼层 来自 中国北京

huihui1015 发表于 2008-5-16 10:33:57 | 显示全部楼层 来自 中国江苏常州

我也正在学习

学习中

tompenny 发表于 2008-5-16 17:58:05 | 显示全部楼层 来自 中国上海
好贴收藏,谢谢楼主。我也觉得理论联系实际操作事半功倍。

dswcs 发表于 2008-5-16 23:20:04 | 显示全部楼层 来自 中国广东江门
自学要得下苦功啊!

李搜狐李 发表于 2008-5-17 17:32:27 | 显示全部楼层 来自 中国广东佛山

道一 发表于 2008-5-17 17:54:59 | 显示全部楼层 来自 中国黑龙江七台河
说的非常有道理学习中啊

anzequ 发表于 2008-5-18 17:38:51 | 显示全部楼层 来自 中国安徽安庆
言之有理,新手刚开始学,碰到理论的东西头就大了

hyx0823 发表于 2008-5-19 16:49:18 | 显示全部楼层 来自 中国广西南宁
对我这种没基础的新手鼓励很大!!!!!!!!!!!!!!!1

jenrryking 发表于 2008-5-20 17:16:24 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南京
s说的不错,帮你顶了,让菜鸟打开眼借

jdwuxj323308 发表于 2008-5-21 07:52:28 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南京
同意楼主说的,新手确实应该这样学法。

281385772 发表于 2008-5-21 11:34:38 | 显示全部楼层 来自 中国山东淄博
楼主说的不错 新手借鉴了

lijian_975 发表于 2008-5-21 13:59:37 | 显示全部楼层 来自 中国陕西西安
说的没错,要多实践

jackythh 发表于 2008-5-21 16:13:26 | 显示全部楼层 来自 中国江苏苏州
茅塞顿开,谢谢大哥的经验之谈