QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] (续写)张健的这几天的维修记录

zhangjian0832 发表于 2009-6-13 15:25:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国吉林长春

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
09.6.4* ?# |3 W+ E. B9 v7 f; j
  今天是我来长春修的比较好的一台机器了,也是再熟悉不过的机器了,惠普康柏V3000因特尔独显的机器,开机bios报警一长两短,测了一下对地阻值,4欧,有点低,但是根据经验还是先加焊了一下显卡,这个垃圾的bga焊台很费心,估计回焊不够充分,机器亮了,但是不会多稳定,用三个月没问题。
/ Q( x8 L' o5 f. {! Y  @   有史以来烦的最严重的错误,报废的C640我修好了,看看板子CPU供电部分的灰尘很多,就用洗板水和牙刷刷,没注意板子带着电呢(没开机)结果刷着冒烟了,结果CPU电感直接对地了,修的头都大了板子上还是大面积短路,没办法,放弃维修了。8 P* \5 m. g2 t: }
   IBM a31
; Q3 M: u4 r+ z  Y  p/ @) k- C   开机BIOS滴滴的像个不停,上诊断卡跑2817,内存不过,后来用烙铁压了压内存槽就OK!8 z) |' ~2 Z% u+ Z
09.6.56 I1 i5 R/ R5 Y9 z- b  o: N' ]
   今天接了一台华硕A3000的机器,上可调电源待机0.02,正常待机应该是0.04,这个机器修的太多了,电路也比较熟悉。打四个USB口的阻值其中有一个口数据线的对地阻值只有1了,不用说南桥挂了,后来经询问客户,客户差USB设备后机器就黑屏了再也不开机了,刚好插USB那个口就是数据线短路的那个口,拆机做南桥再装机只用了一个多小时。测试都免了直接让客户提走了。
% {1 q; q4 C1 Y4 M8 S) ?09.6.6
7 u+ ]: }) Q- J# S$ q) ~  今日修一台戴尔D4OO的主板,是以前剩下了的主板了,没键盘,没开关板,还好有师父给的电路图找到了开机点,待机0.01不触发,以为待机不正常呢,开始测待机电路+3VALW +5VALW都正常,板子上没有短路的地方和进水腐蚀的地方,IO部分也基本上正常,没找到产生3V 5V的稳压块,开始考虑1632的问题了,于是测1632的V+正常,由于开机键和1632在两面所以测量按开机键后的 TIME/ON5  RUN/ON3  SHDN,信号不好测试费了好大难度总算是测到 RUN/ON3 了,是高电平逐渐衰退的,根据上次修D600经验判断是电感或是场管虚焊了,于是目测了一下场管不像虚焊了倒是5V电感像是虚焊了,于是将电感摘下来在焊盘上多上了点锡,又将5V电感焊接上去开机后跑马正常电流跳变正常,CPU电压升高到1.0V以上,外接不亮但是没键盘切换,机器应该是亮了,暂且放到那里。有机会了再去测试。
' b/ x+ i2 {2 b' L- E) @# g09.6.7
0 {# r/ }7 Z5 `2 W! J8 n4 M( t  今天修了一台r52 X300独显的机器,未拆机看电流跳变到1A左右估计是显卡的问题,拆机后发现上次可能谁给做过清洁风扇没给装好,更加肯定是显卡了,上诊断卡,内存已经过了(382F),按压显卡有时候可以跑码到605C,于是上到BGA返修台上加焊了一下,OK了!,对于BGA返修来说我不可以说比我其它的功底都要好很多,曾专注研究BGA返修1年多的时间对于返修T43南北桥显卡一起做的 我保证百分之99.9做好的。索尼UX机器的BGA我也做过 ,这可是世界上集成度最高的笔记本了!
4 x! p3 G0 ^* z09.6.8  [9 Q% `  l  k; q# Z
  今天他们提回来了几天东芝TE2100的机器开机后保护闪黄灯了,这个机器我再熟悉不过了,一个人连拆带装,焊电源板和主板的接口。一个下午4点时间4台机器全部搞定了,现在修本的师父就我一个人,真是累人,就单单拆装东芝的机器就够累人了!!
" a+ f. K6 B* K- M0 n# `+ f; v09.6.10
% C6 k( o' _3 G' n, x5 M  今天搞了一台宏碁ASP3640的机器,这种机器我修的也不算少,拆装机一个螺丝都不会错的。拿来时候开机不亮没拆机我就知道是显卡的故障了,客户说前几天在其他维修点做过南桥,后来USB口不能用了,不像去其他地方修了就来我这里修了,拆机发现风扇都没插电,不用说了显卡脱焊了,板子做BGA也变形了,我就打了一下USB口的阻值D+ 600多,其他的都是无穷大,初步判断是南桥空焊了,于是先把南北桥都焊了一下,在加焊时间把板子卡好,顺便把原来板子的变形给修正过来了,装机后两个USB口能用另外一个不能用,测阻值有点轻微短路,于是将南桥换了,所有的USB口都能用了,烤机ok!/ q2 H- x; Q4 [" Q/ w( l
09.6.11  P6 }' J- N2 f8 m7 m! W# q* b
今天修了个戴尔8600暗屏的机器,初步断定是灯管坏了,但是开机瞬间灯管亮一下,我比较习惯抽灯管,拆开一边灯管线时间发现红线那边好像是灯管线脱焊了一样接口都烧黑了,于是将灯管线从新焊接后OK了,这是三星的屏,是我第二次遇到三星的屏幕出现这样的问题了,上次是在戴尔D610上了。
8 H& e6 H' v1 J2 y4 W% B8 J" m( M09.6.12. X+ n6 X1 \3 P6 m
  戴尔D600, g% |/ d/ E9 I
  机器在其他地方修过了,IO后面的管子被换过了,刚来时间待机0.03 U92 U94轻微发烫,于是将IO背面的Q45和Q? 换了换,老样子,不用多说了,把IO干下来,待机正常了,去同行那里找了个IO 费了一般功夫给IO植球后,将IO做到板子上了,机器依旧不触发,一时间没有思路了,查电路图,1632在按开机键后7脚28脚是高电平 23脚为低电平,这里料板少D600就一张已经没有BGA芯片了。于是又从好板子上干,开机装上去还是老样子,把主板放到烤箱里烤了烤,从新测试,23脚是经过一个1k欧姆的电阻R175到一个门电路U73的,门电路接受到IO等芯片发送过来的命令后会发一个高电平信号给1632的,于是开始找u73,用刷子跑了半天才找到在南桥下边声卡旁边,按开机键后测U73的一脚为高电平二脚也为高电平三角的+RTC_PWR3_V3都正常,虽然我门电路学的不怎末好吧但是我知道U73 一定是挂了,更换U73后开机上电亮机了,烤机稳定!

评分

李凯强 + 3 精品文章
evobbs + 1 写的太好了.鼓励
精修本本 + 1 支持继续
yanjunwang008 + 5
szm626 + 1

2017我来了 发表于 2017-9-16 10:27:31 | 显示全部楼层 来自 中国
说的不错,在此学习了5 `6 i# Z& c9 y* M

qiaopengge 发表于 2009-6-13 16:07:44 | 显示全部楼层 来自 中国山东
5 r+ a" f1 L; l# M- C3 F7 O$ h% b( Y4 b' v8 U
顶你,坚持下去,    你修的都挺顺啊。。

qhxnxiangjie 发表于 2009-6-13 16:17:37 | 显示全部楼层 来自 中国青海西宁
楼主技术不错 写的也详尽 很受欢迎 回帖和浏览量都在攀升 谢谢

dxkug 发表于 2009-6-13 16:39:13 | 显示全部楼层 来自 中国广东东莞
09.6.8  东芝那里写的不太清楚可不可以说明点故障修那里··超级谢谢把经验搞出来分享

zhaoguangfeng52 发表于 2009-6-13 16:54:32 | 显示全部楼层 来自 中国山东济南
顶下   

zhangjian0832  | 发表于 2009-6-13 16:59:52 | 显示全部楼层 来自 中国吉林长春
东芝那个加焊的主板和电源板的接口 好了

郝平禄 发表于 2009-6-13 17:10:01 | 显示全部楼层 来自 中国山西太原
楼主技术不错 写的也详尽

xw_man 发表于 2009-6-13 17:10:21 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南京
问下楼主修了多少年板了!

zhangjian0832  | 发表于 2009-6-13 17:18:05 | 显示全部楼层 来自 中国吉林长春
修板修了两年多了,在一些电路分析上我还是有点造诣的,版主 我打这个稿子打了一下午了 ,给我评个精华吧

zhuoyuanweixiu 发表于 2009-6-13 18:41:07 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
感觉还不错,挺细心的,为你加油。再接再厉啊。

woodtong 发表于 2009-6-13 19:16:24 | 显示全部楼层 来自 中国江西九江
楼主真是强人,佩服!' N: f/ g# ]* i# [$ O& ]' W! ]6 o
支持。。继续。。

xubin2099 发表于 2009-6-13 19:58:51 | 显示全部楼层 来自 中国江苏常州
希望多多发表经验

xly_1827 发表于 2009-6-13 21:57:39 | 显示全部楼层 来自 中国山东
楼主的精神不错,支持楼继续发贴,

tsshdn 发表于 2009-6-13 22:46:02 | 显示全部楼层 来自 中国河北唐山
学习了很多啊  谢谢啊

小吕TT 发表于 2009-6-14 12:16:58 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
呵呵6 @, d: ~( _3 C
又看到你的维修日记了0 [- x$ w6 X- O

wangabc0755 发表于 2009-6-14 14:05:33 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
谢谢楼主的分享

zjj200207 发表于 2009-6-14 15:31:23 | 显示全部楼层 来自 中国河北石家庄
不错的维修经验,关键是无私的分享。谢谢。

福信 发表于 2009-6-14 21:21:09 | 显示全部楼层 来自 中国浙江台州
楼主,写的不错,

natu86 发表于 2009-6-14 21:36:35 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
顶,楼主坚持下去

wspbyt 发表于 2009-6-14 22:02:39 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁大连
是张建写的文章吧有相当的水准,很想认识你,你在长春,我们离得不远,在您南面