QQ登录

只需一步,快速开始

LG液晶电视自动开机、乱跳菜单等故障原因及维修、改进

Dongwenwu 发表于 2010-5-31 19:24:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国上海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2009年元旦购买了2LG液晶电视,2010五一前夕的一个晚上厅里的42LG50YR突然自己开机了,还经常出现观看时不时跳出菜单等故障,有时连遥控器也不能控制。

网上查了一下LG液晶电视的故障,反映此类故障的较多,有认为是电源板故障的,也有认为是按键板漏电或输入板、主控制板(数字板)故障的。由于已过了LG原定的保修期,于是自己拆开进行了检查,发现线路板上有些松香液粘手,怀疑绝缘不良有些漏电,于是对各线路板进行了清洗、烘干后装机,果然机器又恢复了正常。

但使用2周后同样的故障又再出现,又拆机对各线路板进行了初步检测分析,电源板、按键板、输入板没有明显的故障点,怀疑数字板可能有些不稳定的问题。由于此类故障较多较普遍,应该是LG液晶电视的通病,可能存在元件或设计上的问题,故投诉LG要求免费维修。

LG客服服务倒是蛮周到,马上过来进行了查看,由于我自己后来又对液晶电视各线路板进行过拆装、清洗,所以客服维修人员来检查的时候故障没有出现。LG客服维修人员坚持认为此类故障应该是按键板漏电问题,更换按键板就好了,但我拔过按键板连线还是出现故障,而且按键板上7触微动按键开关都用万用表检查过正常,故不同意他的看法。由于按键板是通过连线先到输入板,再通过连线到数字板的,而且输入板上也有电源按键,故我认为有可能是输入板问题。最终LG客服维修人员同总部联系后同意我的意见,2天后LG客服维修人员免费为我更换了按键板和输入板,自动开机、乱跳菜单的故障不再出现。

我对换下的按键板和输入板进行了查看分析,估计问题应该在输入板的电源按键上。

按键板元件面

输入板元件面

按键板和输入板部分电路分析

分析:

LG各系列液晶电视几乎都采用相同的按键板,只是不同系列的输入板可能不同,按键板上的功能键分2路通过连线经输入板再与数字板连通,除了按键板上的7个功能键外,其实输入板上的电源(POWER)键也是与按键板上“OKMENUINPUT”键并联一路输入到数字板上的。当电源键触微动开关接触不良或有漏电时,其与R12串联后的接触电阻若与R104接近时,会出现“屏显”;当接触电阻与R103接近时,就跳“菜单”;若接触电阻与R102接近时,就会跳出“输入模式”,由于此时类似按住了电视机上某功能按键,故遥控器不再起作用,也不能关机或其它操作,与发生故障时的情况相同。

故障原因:

经分析故障应该在SW1这个触微动按键开关上,也就是电源按键开关。由于使用上的习惯,电视机侧面的功能键一般不会去用,一般都用遥控器来操作;而开机时习惯走过电视机随手按一下电源按键打开电视,再拿起遥控器调频道,关机时也习惯站起来走过电视机按下电源开关,所以电源按键是电视机上平时用得最多的按键,所以故障率较高。

但我电视看得并不多,电源按键也不常用,为何也会出现这个故障呢?而且类似故障其它同类机型也很普遍,我个人认为这应该是LG在这个电源按键设计上的问题。

输入板正面(带电源按键)

输入板正面(拆除电源按键)

从上面2张图可以看到月牙形的塑料按键是直接卡在输入板上的,由于没有另外的弹簧或外力,按键直接与SW1接触,并对SW1有一定的压力,SW1内部本身有一块弹片,将塑料按键顶出,正常时SW1常态为开路,当塑料电源按键按下时,SW1闭合,控制电视机电源的开启或关闭。

由于SW1使用多次后内部弹片会发生疲劳,弹性变差,而月牙形的塑料按键由于其它的一些原因也可能对SW1的压力变大,造成常态时SW1内部触点有接触电阻,根据接触电阻的不同,最终出现“自动开机、乱跳菜单”等故障。如果经常使用电源按键的话,此故障不可避免。

使用、维修中的改进建议:

1.
用户对于此类LG液晶电视,开、关机时尽量不要去按电视机上的电源开关,采用遥控器操作;

2.
建议LG公司在电源按键下面加一弹片(最好是非金属,避免短路),减少对SW1的非正常压力,减缓SW1的故障发生;

3.
更换SW1这一触微动按键开关,换一质量较可靠的型号;

4.
LG
液晶电视的电源开关其实没有完全切断交流电源,只要电源插头接入电源插座,不管电视机是否开启,内部电源板上的辅助电源一直长时间工作着。建议LG公司重新设计输入板,去掉SW1这一软电源开关,增加可以直接完全关闭交流电源的开关,电视机内部完全有空间安装这一交流电源开关。这样一来不但可以完全避免此类故障,也可减少电源板上电解电容因长时间通电而造成易老化等故障。更可以减少待机电源的损耗,为节能降耗做贡献。

十点 发表于 2014-2-2 21:53:52 | 显示全部楼层 来自 中国河北秦皇岛

电视修好了,就是电源开关键的问题,我更换了一个试机一切正常,再一次感谢楼主。并祝新的一年里工作愉快!!!

沧海蛟龙 发表于 2014-10-8 18:42:23 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
若是原创的话  lz应该属于高级工程师级别了

mfq2005 发表于 2014-7-31 14:27:51 | 显示全部楼层 来自 中国陕西西安
分析的电路原理很到位,学习了,向楼主致敬。

catwang112 发表于 2010-6-1 09:36:13 | 显示全部楼层 来自 中国福建泉州
又学习到了,谢谢

anang 发表于 2010-6-1 21:28:14 | 显示全部楼层 来自 中国山东济南
还有这种事情,学习到了

600105 发表于 2010-6-2 15:17:55 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
还有这种事情

xu85226 发表于 2010-6-2 20:19:15 | 显示全部楼层 来自 中国浙江温州
楼主很牛B啊学习了。

风云人物 发表于 2010-6-3 08:50:25 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
老手就是厉害,楼主的分析是个好习惯

zyj232 发表于 2011-1-16 20:50:07 | 显示全部楼层 来自 中国河北沧州
学习了,今天就遇到这个情况 ,已经换按键板的七个按键了,也不行,看来很有可能就是电源键的问题了,赶快去看看吧。
先谢过!!

一家 发表于 2011-1-25 13:59:50 | 显示全部楼层 来自 中国湖北襄阳
路过学习一下

swg128 发表于 2011-1-26 12:40:48 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
是通病,应是质量问题,由厂家改进才行,

zyj232 发表于 2011-1-28 08:36:34 | 显示全部楼层 来自 中国河北沧州
电视修好了,就是电源开关键的问题,我更换了一个试机一切正常,再一次感谢楼主。并祝新的一年里工作愉快!!!

z121314 发表于 2011-3-24 17:50:06 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁沈阳
家里电视正好这个问题   太好了

tyty15215001597 发表于 2011-4-1 15:29:55 | 显示全部楼层 来自 中国重庆
把电源板,拔掉就可以判定了,还那么麻烦吗

pf13823735 发表于 2011-11-18 21:11:37 | 显示全部楼层 来自 中国北京
    看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如老子所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。
seottk.com

91维修网 发表于 2012-1-1 19:18:53 | 显示全部楼层 来自 中国安徽滁州
学习到了,谢谢

rowkumlum 发表于 2012-1-2 15:09:55 | 显示全部楼层 来自 中国广东东莞
厉害啊.楼主确实细心,连建议都提到了.

晓阳家电 发表于 2012-2-21 18:02:23 | 显示全部楼层 来自 中国山西阳泉
谢谢了,又学到了知识。

dengyoujing 发表于 2012-2-21 18:12:03 | 显示全部楼层 来自 中国贵州安顺
我怎么看不到啊

dengyoujing 发表于 2012-2-21 18:24:21 | 显示全部楼层 来自 中国贵州安顺
讲得为错,学习了。

hotcoo 发表于 2012-3-29 05:59:28 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
谢谢,就是这个帖子把我引入这个社区。真的很详细,再次谢谢

8859043 发表于 2012-3-29 14:31:03 | 显示全部楼层 来自 中国广东惠州
路过学习下