QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 神舟优雅HP500进泡面汤不开机维修

学修板卡 发表于 2010-6-26 01:01:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国广东深圳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
& @: Y. i$ R. x/ `# ]
4 S' O+ O, n; A8 D
故障机型:神舟优雅HP500
    言:朋友送来一台神舟优雅HP500来,说是使用中进水后开不了机,他送过神舟维修服务站,给出的回音是换主板,报价1600客户觉得太贵才转到我这。接上可调电源待机电流0.00,按下开机键无反应。说实话,当时心里一喜无待机电流多为保护隔离电路出了问题,于是交待了下朋友说把手头上的事处理完拆机看看具体情况再给他报价,扔一边继续修手头上的板子
故障现象:待机电流0.00
维修思路:
拆机,当拆掉掌托就闻到一股方便面的味道,拆完才发现进的不是水,是方便面汤,事隔几天,很多汤变为油了如图123,先不管它。大概看了一下板子,把图4的油清理干静再把明显烧毁的元件更换后就扔进了烤箱,接着处理其它板卡。隔天拿出来插上可调电源,发现待机电流为0.02,按下开关正常触发,插上CPU,内存和外接显示器,神舟LOGO出来了,于是关机上屏同样显示了,小小的开心了一下,当再次断电接上键盘和HDD,却发现这机器再一次的让我白开心了(进系统蓝屏了,询问同行让他问问客户C盘有无重要资料得知没有什么资料,于是重做系统再次看到了那讨厌的蓝屏,拆下他的HDD发现也有油污)无疑HDD也是有问题的NND这机器总是跟哥作对,插上我自己的HDD试机完全正常,这才给同行报价,把自己的250G换下客户的160G加上维修费一共400,同行报800,当然这个价格客户也能接受,毕竟我们帮他省了1K,呵呵这都是后话了
维修总结:使用中进液导致PQ57,PC149,PC151烧毁,同时HDDPCB也有问题,考虑到利润和维修时长的问题,建议客户更换硬盘,因为刚好我手上有一块WD250GB的盘。160G SATA盘轻松修好做人情老鹰兄了……
泡面的油圬
还是油圬
键盘上的油圬
损坏元件及PCB外观
损坏元件的特写
烧糊了吧
机器型号
装机进系统

评分

龙轩儿 + 2 + 4 鼓励分享
zhangjian0832 + 2 说的不错 鼓励鼓励
工程师像吗 + 3 说的好
winson_tang + 2 那个250G的WD硬盘装我的T60不是更好吗?

gs133368521 发表于 2010-6-26 09:22:09 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
顶  我上次修个机器    客户也是进的油汤  我看着板子都有点恶心

hdd2000 发表于 2010-6-26 11:00:37 | 显示全部楼层 来自 中国浙江宁波
我有一台不知道是不是进水了,没有待机电压

yanwu2010 发表于 2010-6-26 11:02:35 | 显示全部楼层 来自 中国福建泉州
烤两下就好,楼主还是幸运....

独维修 发表于 2010-7-14 15:50:52 | 显示全部楼层 来自 中国贵州贵阳
楼主你有图纸吗?我的也有台进水的。

学修板卡  | 发表于 2010-7-18 23:35:45 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
回复 独维修 的帖子
' `5 a6 g, ^" p* {
( z% F8 j& ~: T6 d2 `. M$ t1 }! c有的/ i- t6 }+ x8 i; V; O# m

. P" X) d' F# |2 D3 k% w
0 I( N. I7 p+ ~9 F

SW7-E3A-0928.pdf

1.24 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 23, 下载积分: 金币 -5 金币, 下载 1

kh1979 发表于 2010-7-19 09:05:27 | 显示全部楼层 来自 中国吉林吉林市
楼主牛啊 学习

weifalin 发表于 2010-7-20 17:37:19 | 显示全部楼层 来自 中国北京
我遇到过很多进水的...

mmxlgx518 发表于 2010-7-27 19:27:57 | 显示全部楼层 来自 中国上海
还是你水平高2哟!

allanpc 发表于 2010-7-27 23:24:30 | 显示全部楼层 来自 中国四川绵阳
很厉害  这机器有油水啊 呵呵

michaelzzl 发表于 2010-7-28 01:04:20 | 显示全部楼层 来自 中国江苏盐城
LZ这是在哪里啊 维修报800元 也肯修
! w) N) i* O8 R/ M( {- z我这个鸟地方,800元客户直接跑着本子就跑了.