QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴] 联想F41MCMOS电池短路故障修复

wfytapv 发表于 2010-8-8 19:08:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国湖北鄂州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
联想F41MCMOS电池短路故障修复
外地发来一个联想F41M,料号LA-3571P,说开始时能加电,到显卡不过,加焊北桥后就变成不触发了。+ A( _3 f' y  z) _% P6 p
拆下主板发现开机芯片KB926也动过,插上可调电源待机0.01A,按开机键电源指示灯亮,电流只能跳到0.02A,似乎没有什么变化。1 e: F6 v* f% w  i! @3 G. h
量主板待机时有3.3V和5V产生,测开机芯片旁的32.768K已起振,南桥旁的32.768K 1脚IN有峰值0.14V的波形,4脚OUT有0.2V电压,无波形,不知道是不是正常,先不管这个。测KB926各供电正常,37脚EC_RST有3.3V,按开机键32脚ON/OFF#有跳变,18脚PBTN_OUT#有3.3V,100脚EC_RSMRST#待机时无电压,按开机键后有1.7V,这个电压偏低,6脚和14脚的SLP_S3# SLP_S5#只有0.13V,看来EC的工作正常,开机触发信号也正常,只是到南桥的复位信号没有正常产生,导致南桥发不出SLP_S3# SLP_S5#。
首先排除对南桥晶振的怀疑,连谐振电容一起换了,故障没变化,接下来换EC,还是一样,不得不宰桥,换了个新的HBM,裸板加电,电流七上八下,接屏顺利亮机,哼着小曲装上机器,插电源开机,电流从0.01跳到0.02A就停住了,无论是关机再开还是去掉硬盘光驱都是一样,又回到故障原形了,我的心跳七上八下。拆下裸板加电再测,现象又回到未修复前一样,难道刚换的南桥又挂了,我装的时候很小心啊。这时想到去测一下COMS电池有没有电,一测,0V,电没的很彻底!换了个电池焊到主板上,再开机正常了。
至此长吁一口气,装上机器再开机,电流八上七下的跳变,等了好一会机器却没亮,反复开关机,重插内存也是不行。他NND,我晕了,看电流跳变像是到显卡不过,板子是960集成的,不能北桥又出问题了吧,拆下主板加电却又能亮了,最后发现只要插上USB和耳机的接口板就不亮,故障压缩到接口板上,这个小板上有耳机口MIC口和两个USB接口,另外有几个电容,逐一对接口的引脚对地打阻值,当测到USB 5V供电时,发现短路,当拆下其中一个滤波电容后阻值回复正常,再插小板开机也能亮了。
至此维修告一段落,但心里还有疑问,如果说是CMOS电池没电导致的不触发,那么第一次换完南桥后裸板试机时没装电池,开机也正常啊,故障应该和电池电量没什么直接关系,于是找到刚换下来的CMOS电池,用万用表二极管档正反向各打了一下电池的阻值,显示读数都是零,这就不对了,即使是没电,电池内阻也不应该这么小啊,莫非电池短路了,为了证实判断,给电池加上一个2V的小电压,电池暴烫,真的短路了!
CMOS电池短路我还是第一次碰到,分析故障产生的原因,可能是一修在处理开机不亮的故障时焊北桥将电池烤坏短路,导致机器不能触发。在我换南桥之前一直没怀疑到电池(电池外观没有异常),换南桥时我把电池拆下,所以裸板试机时能亮,而装机的时候又把短路的电池焊上去了,所以再开机又回到初始故障。
给我一支烟 发表于 2010-8-8 19:29:04 | 显示全部楼层 来自 中国江苏徐州
恩,楼主说的是,大胆猜测,细心求证,小心驶得万年船!

mhlwr 发表于 2010-8-9 11:47:31 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
很不错非常详细

缪小云 发表于 2010-8-9 13:40:49 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
细心的很哦  ; p7 U; T8 l8 j: u. [

fengyun365 发表于 2010-8-9 14:02:07 | 显示全部楼层 来自 中国江苏苏州
楼主很强,这样的分析过程分享出來不容易

永正 发表于 2010-8-19 22:03:37 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁营口
谢谢楼主的分享!!!

allanpc 发表于 2010-8-19 22:39:31 | 显示全部楼层 来自 中国四川绵阳
楼主维修完后还有分析精神 值得我们大家去学习

zhong120707 发表于 2010-8-22 01:52:21 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
很强大。。。

创鑫电脑 发表于 2010-8-22 07:28:28 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁大连
我这几天遇到了联想C46系列的本子,插板显卡的,修完就不触发了,不知道是哪出的问题。

raywang0411 发表于 2010-8-27 21:12:51 | 显示全部楼层 来自 中国浙江温州
楼主厉害,学习了,请教一下PBTN_OUT#一般都是哪里生成的?

头像被屏蔽
liuqiuri 发表于 2010-8-28 00:40:20 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都

头像被屏蔽
xjshzzjp 发表于 2010-8-28 10:31:44 | 显示全部楼层 来自 中国山东济南

chenbiaofeng123 发表于 2010-8-28 10:54:36 | 显示全部楼层 来自 中国湖南长沙
烤板和做桥也得先把电池拿下来嘛!

piter19 发表于 2010-10-7 23:43:18 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
楼主。。是个强人呀。。学习啦。