QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] IBM R60开机黑屏

menghailong 发表于 2010-10-16 22:40:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国上海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一、
- b- u1 f; D! V3 U: d* f2 ~4 \2 D+ j
机型:IBM R60
配置:双核945级别
故障现象:开机黑屏
维修分析:
1.$ S0 o! z) ], w% V7 O2 r( j. H  O1 s
有维修历史记录:1)曾经修过灯管发红2) 灯管不亮暗屏----主板问题;
2.
, @& w' o! o. e2 F1 |
整机开机后,硬盘指示灯一直正常运转,屏幕不亮,过一分钟有进入系统开机声音,外接正常;
3.
2 A) T1 P6 T  A+ P8 i  h+ Z' H
检测高压板的线圈主供电20V、高压板芯片工作电压3.3V正常;
4.: N; B. J7 h, N: k
拆出裸板,检测LCD接口周围的保险、场管的的好坏和工作电压,发现QQ22的输出3.3V没有,这是供LCD屏的工作电压
5.8 c( Y) r  t9 N& X3 P
测量Q22 3PIN,控制电压没有,Q22控制是高有效
6.
( m; R% Q, ^! g$ c/ O0 Y) l7 W
拿取料板查找信号来源,查到BD4175VT的第26PIN,加电无输出电压;
7.9 t9 g2 `1 z# ^1 [' J. S
目测BD4175VT,没有任何问题
8.' y4 G0 r1 V. t$ C
如果没有T60图纸,直接换BD4176KVT,但是结合线路图看,PANEL_POWER_ON信号也没产生,已经与BD4176KVT没什么关系了,这个PANEL_POWER_ON信号是显卡产生的LCD开启电压信号,送到BD4176KVT的第 61 PIN
9 取掉BD4176KVT,用偏压档检测,无偏压,已经说明显卡有虚焊或者内部断
10.8 k" D, H7 h1 l  @, c9 G* N
加焊显卡,接屏显示OK
结论
1.
, G$ E, K$ r4 F2 ]& m1 R8 A" N此次维修采用的方法是:
1)! f+ Q4 B9 d5 t# V- N
无电测量:目测,点对点线路查找,阻值测量,偏压测量,穿针引线法,置换法;
2)" \# G0 R5 D8 w: D6 O( U
有电测量:电压测量,快速测量法,快修法
2.
  s: g' O, p3 p+ c
黑屏注重查找屏上供电3.3V电压,如果没有,要确定信号来源
  1. [align=left]
    4 H* [& w. c/ h
  2. [/align]
复制代码
9 |* }" p7 P. Q6 A6 M

; _# ]. M! w+ U" U; |" }* t
昆腾百脑惠 发表于 2010-10-16 22:44:28 | 显示全部楼层 来自 中国河北石家庄
楼主所说的偏压档指的什么啊

DHXQQD 发表于 2010-10-16 23:27:50 | 显示全部楼层 来自 中国福建厦门
"用偏压档检测" 未命名.gif 能否赐教!

小镊子 发表于 2010-10-16 23:38:56 | 显示全部楼层 来自 中国江西赣州
我也不明白偏压档是指什么啊

zhaomingzhao 发表于 2010-10-17 15:42:51 | 显示全部楼层 来自 中国山东聊城
偏压档是什么概念啊,麻烦楼主给介绍下,

liyia 发表于 2010-10-18 00:37:10 | 显示全部楼层 来自 中国广东佛山
对  我也有相同的疑问  楼主指教下

tzchshe 发表于 2010-10-18 05:46:57 | 显示全部楼层 来自 中国广东东莞
楼主用的高级万能表?

mdjbichongjun 发表于 2010-10-18 09:18:32 | 显示全部楼层 来自 中国黑龙江牡丹江
有点懵懂 是否有幸请楼主详细解释下

wangdeheng123 发表于 2010-10-20 19:12:38 | 显示全部楼层 来自 中国
感觉自己像丈二的和尚。晕?

xadvance 发表于 2010-11-9 17:41:23 | 显示全部楼层 来自 中国四川眉山
楼主是不是打错字了,是“电压挡吗”

gong.zhongyi 发表于 2010-11-9 15:14:20 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南通
和我现在遇到的现象一模一样 啊 啊 楼主你真神呀

gong.zhongyi 发表于 2010-11-9 15:51:55 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南通
我手上的这个机子和楼主的一样