QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lch0371

[原创] 哥卖的是技术,不是配件

littlefish 发表于 2010-10-31 19:32:05 | 显示全部楼层 来自 中国上海
写得太好了

a3325260 发表于 2010-10-31 21:37:18 | 显示全部楼层 来自 中国广东湛江
好,很不错,值得

axldnx_1 发表于 2010-10-31 21:56:39 | 显示全部楼层 来自 中国安徽淮北
同行深有同感。。做我们这行真不容易呀。。

zbp 发表于 2010-10-31 22:46:21 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
说的太好了。支持楼主

wang1654321 发表于 2010-10-31 23:27:51 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
必须顶
不得不顶
用尽全力顶
再加上千斤顶
总之把它顶到顶
接着使出葵花宝顶
就算顶到史前也要顶
老子看了会用道德经顶
孔子亲自拜你为师天天顶
秦始皇站在阿房宫上使劲顶
汉高祖挥师杀向东罗马为你顶
吕布抛弃了貂禅而选择了帮你顶
张三丰见了后用太极拳九式全力顶
左冷禅召开武林盟主大会商讨如何顶
西门吹雪从此学会了最强一招剑神一顶
龙剑飞的如来神掌最后一式改为万佛朝顶
陆小凤从此再也不管闲事了而专门来为你顶
四大名捕全面出击看天下还有没有人敢不在顶
顶到阎罗王说我制造噪音我刁根烟看看他继续顶
顶到火山喷发太平洋海啸我还要继续往死里顶
顶到益阳地震山崩地裂地下水泛滥我还要顶
顶到地下水喷发造成洪灾损失惨重我也顶
要是你觉得敢兴趣你也可以过来一起顶
要是你看我不爽我没办法还要继续顶
要是警察敢过来阻止我就更加要顶
要是别人见了骂我傻我还是要顶
要是踩到我脚骨折我也继续顶
要是地面凹了我不管继续顶
要是天真塌下来了继续顶
就算天塌下来我都要顶
就算鸡店倒闭也要顶
就算鞋子烂也要顶
我用尽全力去顶
我非常用力顶
我很用力顶
我用力顶
我再顶
我顶

dzbio 发表于 2010-11-1 08:01:05 | 显示全部楼层 来自 中国山东德州
强烈支持  现在什么都涨钱  为什么我们的维修费就要便宜了还便宜   他们吃饭难道让我们整天吃空气???!!!

stevenpspps2 发表于 2010-11-1 09:00:13 | 显示全部楼层 来自 中国广东汕头
642好阿……………………

zhaomingzhao 发表于 2010-11-1 09:17:11 | 显示全部楼层 来自 中国山东聊城
楼主真是说出了干维修人的心声啊,我们大家都有同感啊,呵呵,强力支持

yixiu123 发表于 2010-11-1 09:34:55 | 显示全部楼层 来自 中国山东青岛
精华,不顶对不起做维修的!

万宏军 发表于 2010-11-1 09:57:48 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
很有同感。

xinwei531 发表于 2010-11-1 10:33:48 | 显示全部楼层 来自 中国陕西西安
楼主我支持你
我经常碰到这种人:买张系统盘就5元 一问会装OK拿走
过了一会抱着笔记本跑过来 叫我给看下 下一步选择什么怎么安装,我很明确的告诉他买盘是买盘的价格,如果你不会装 我来装费用照收. 有一次又修一海尔品牌机器主板,开机无复位不可关机强关都不行,后来查出来PCI-E下一总线电容坏了,换后顾客说一个电容值几毛钱80贵了不说了给你30,我说你要不修 我可以还原检测费我收50,你拿走,机器还是你原样,看好拿走,在回来一概不负责,嘿第二天可来了,修可以 100元(昨天50收了).这些人都是个JB

xinwei531 发表于 2010-11-1 10:38:40 | 显示全部楼层 来自 中国陕西西安
我就是楼主的这种打法,你吃饭你的时候掏钱 你怎么不喊贵
修电脑你就喊贵 贵了你可以不买不用不修电脑么 要不修的时候你别屋里哇啦.
我有一朋友开电脑门市 大清早收个笔记本 1000 人家说下午送发票给你 结果中午失主就找
来了 呵呵 亏1000,看我朋友年龄小 第二天又来一本子三星R42的全新卖1000,我朋友说没发票不收.我们都不容易 你们何苦 大家都不容易 谁也别逼谁

xinwei531 发表于 2010-11-1 10:40:17 | 显示全部楼层 来自 中国陕西西安
强烈要求大火转帖

王腾1992 发表于 2010-11-1 11:24:13 | 显示全部楼层 来自 中国山西运城
真是有同感啊,顶一下。

LIUJIANBOU 发表于 2010-11-1 11:30:38 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
是不是原著啊

仔仔维修 发表于 2010-11-1 21:09:33 | 显示全部楼层 来自 中国北京
牛啊!好客户是上帝!操蛋的客户是狗屁!看他们就烦!顶楼主!

红旗河沟 发表于 2010-11-1 21:29:00 | 显示全部楼层 来自 中国重庆
虽说这篇文章我之前也看到了,好像是辽宁卫视吧,当时那个气愤啊
修行业难道就这样让辽宁卫视诽谤??????????
说白了 没有我们这些技术人员哪来的这些电子产品是吧
气死人了,大家去看看
维修行业是不怎么规范。谁来规范,工商部门在干什么?但是这一行现在不是什么赚钱的行业。一天辛苦,收获没多少。不知记者,电视台,知道这些吗?你们一月工资5 千,乃至上万。搞维修的又有好多收入。我想超过3000的都不多。某些电视台,这样说是不负责任的,不懂就不要乱说。没职业道德!
现在最没有保障的就是维修员,家电越来越便宜,而其他行业一直工资都不断上涨,只有维修员的由入越来越低,有谁维护维修员的利益?维修员的权益没有那家部分重视,?敬告电视的道编们,记者们,本着公平的态度不要人云亦云,凭感觉报道,要知道电视一次不以为意的报道,会影响着多少在贫困中挣扎的技术师傅------ 广东精诚元件
换保险管要10块高了吗?你认识字的话看看国家规定的电视维修收费标准去21维修费30,,25维修费70,29维修费90,看清楚这只是维修费 不包括了材料费既更换的零件费用。什么叫换几块钱的零件要几十啊??家电维修的技术活,没人不让你们自己去换那几块钱的零件啊 。今天发稿的的记者是让驴踢了还是脑袋让门挤着了啊。

先引用一个大家都知道的典故:德国出生的美籍电机工程师斯坦门茨,20世纪初期移居美国,在一家小公司里任职。这时,美国福特公司的一台电机出了故障,许多人两三个月也修理不好,无奈之下请来了斯坦门茨。斯坦门茨在电机旁仔细观察,两天后查出了故障原因。他用粉笔在电机外壳划了一条线,说:“打开电机,在记号处把里面的线圈减少十六圈就好。”人们半信半疑照他的话去做,结果,毛病确实出在那里。修理这台电机,斯坦门茨的报价是10000美元。老板请他列一个费用明细,斯坦门茨写道:“用粉笔划线1美元,知道在哪里划线9999美元。”福特公司照付了,并且重金聘用了他。
    这个故事的道理是,划一道线是容易的,但知道在哪里划就不是一件容易的事情了。这个故事告诉大家的道理,想必只要不是脑子带问题的都很清楚,都很明白!!技术的价值可以说无价都行!!!
     一不小心,哥也走进了维修的行列,不为别的,主要是感兴趣!!!但是进来后,哥心寒了!!哥花了那么多时间去研究电阻,电容,二极管,与门,非门,逻辑电路,放大器等等等。白天要做事,晚上别人都可以坐下来看电视了,聊天了,睡觉了,哥还得捧着一本书在那研究那些枯燥的原理,亲爱的客户们,你们有想过这些吗??节假日,你们都可以出去游山玩水,呼朋结伴,而我们呢,只能守在电脑前,书本前钻研,亲爱的客户朋友们,你们有想过这些吗??也许你们会说,你们也可以出去玩啊,又没有人逼着你那样做,可是,亲爱的客户们,你有没有想过,如果大家都不去钻研新的知识,新的技术,不去温故旧的东西,你们的东西它能自己修好吗???如果能的话,还要维修的干嘛呢?
        看到太平洋上的那篇:血战奸商 笔记本主板维修揭秘及成本曝光。哥真的心寒啊。如果没有我们一直不停的刻苦钻研,你们就等着给售后宰去吧!!!
    小小的一个集成电路,厂家可能卖上千块,不说别的,就说INTEL的CPU,用过电脑甚至很多没用过电脑的人都不陌生吧,你说人家一个东西才多大?为什么可以几百几千的卖,而且你们买的时候也没有觉得贵?因为人家卖的不是配件,卖的是技术,你要嫌贵,你可以不买,你要有本事,你可以自己去买些电容,二极管自己做一个CPU。那样肯定能省很多钱,问题是,你行吗???再有如学校,你们送子女去学习,一年下来上费成千上万,但学校又发回了多少东西给你们呢,能值你们所交出的学费那么多吗??
    由此及彼,延伸到我们维修行业,不错,我不否认有些同行做法比较消极,但不能以一概全吧。我们一天到晚的对着你们的那些坏机子,什么样的都有,进水的啦,呕吐物弄在上面的啦,七七八八的。如果换成你自己整,你是什么感觉??
    同样的一瓶矿泉水,放在路边的售货机里卖两块,放在五星级酒店的橱柜里,卖一百块,你敢说,它们的成本是不一样的吗??
    我们都不否认,一个电阻,一个电容甚至是一个集成电路,它本来的价值可能是没有那么高,但亲爱的客户朋友们,你自己买个电容回去后,它自己能装上去??它自己能知道装什么地方吗??如果能,那我无话可说了,关键是它不能,知道吧,它不能。既然它不能自己来完成,那么怎么办呢,靠自己吗??我不否认,有些朋友也是懂电子技术的,焊焊接接的肯定也没有问题,但是你就一定知道它是装哪的吗??说白了,还得靠我们,只有通过我们的检查,才能知道你的机子哪坏了,该怎么处理,但那可能得花费比较长的时间啊!!亲爱的客户朋友们,你们说,到最后我们查出来只是一个电容坏了,那就真的只要为那个电容买单吗??那我们中间付出的时候与精力怎么办??你们的时间是金钱,我 们的时间就不是金钱??
   哥经常碰到一些所谓的客户,拿着台坏机来,又不修,只说你帮我看看,我想说,我凭啥要帮你看看??难道你哪天肚子痛了,又不想花钱治,你还能跑到医院去跟医生说,你帮我看看,我不治!!!;
    对于这一类人,哥只想跟他说,思想有多远,你就给哥闪多远!!!.
    还有一些客户,装模作样买点小玩意,然后掏出个机子来说,有点小问题,你顺便帮我检查检查?我想问,买东西,我欢迎,多小多便宜的,只要哥有卖都卖给你,但凭啥哥还要帮你检查??检查不要时间,不要精力的么??既然是小问题,你自己解决啊,找我们干嘛!!!!
     更有可恶的,机子拿来后,价也讲好了,机子也修好了,到给钱的时候问这问那,一看没换什么零件或者换的零件少,就在那里罗里罗嗦,说这件不值,那值也便宜,哥就想问了,哥是在这里卖零件呢还是卖技术???你要买零件去零件店买啊,来我这干嘛,哥压根就不卖零件!!!!七说八说的,无非就是想少给点,哥可以很清楚的告诉你,一个子都不能少!!!!不成哥给你还原都行!!至于那些买了系统盘不会装系统的,买了电脑不会用的,哥都可以很明白的告诉你,教你可以,装系统按装系统标准收费,管你是不是在我这买的盘,电脑不会用??对不起,哥不管教,要教可以,按培训收费!!!!其他的七七八八的哥也见得多了,对待这样的有两种可能:一种是拉黑,一种是加收费! 哥都可以很明确的跟你们说!!要修你就来修,问问题可以,其他的废话就不要多说,哥没空听你扯谈!不来修拉倒,大家自在!
    至于诸如太平洋的那类完全可以称之为SB(不是主板上的南桥,嘿嘿,大家都懂的!!)的,我完全可以告诉你,哥换一个电容就敢收你两百,怎么样????不服你去告我!!!
   哥不是做慈善的,买设备,租地方,七七八八不用钱啦???哥一年到头的扎在烂机堆里不用花精力处理啊??你们TMD的随便随便用咱们祖先创造的字来拼凑一下,不就拿着成千上万的薪水,你又花了多少成本呢??你有创造过它们吗???如果按照你们的逻辑,完全可以用厚颜无耻来形容你们了,知道不!!!!!
    所以,请大家相互尊重一下,现如今,你们的薪水涨了,物价也涨了,我们呢???你们要生存,我们就不用了吗???嫌贵??你可以坏了就买新的,修它干嘛呀!!新的人家还给你几年几年的保呢,修的可能也就保一个月哦,多不划算啊!!!是吧,SB们!!
    闲话就扯那么多,哥没空!!!哥还是那句话:哥卖的是技术,不是配件,请给哥放尊重点!!!!!!
以下是我当时的回复:
这个该顶哈,龟儿的莫惯坏了他们的德性。
就像某此,哥给别人处理问题,收费的时候报50,当事人签字了,最后财务付钱说贵了,30。靠,我也懒得墨迹,直接说:行,下次你不要再打我电话了

liuxiangkai 发表于 2010-11-1 22:08:16 | 显示全部楼层 来自 中国广东东莞
说的精辟,说的到位

ccit0431 发表于 2010-11-2 08:44:46 | 显示全部楼层 来自 中国吉林长春
太对了, 维修同行就有些人,只知道隆价格..........,这个行业

wo68043762 发表于 2010-11-2 20:08:39 | 显示全部楼层 来自 中国浙江台州
哥~说的太对了~那个些SB 那里知道~啊  这些人~只知道便宜 而且要快~那你修个P啊~ 脑残的人~我们花的时间和精力~多累啊~顶了