QQ登录

只需一步,快速开始

[CRT显示器] 为简单的故障做了回最复杂的分析(飞利浦107s66不开机维修)

jhsqxt_jhs 发表于 2010-12-20 21:40:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国安徽池州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一台17寸CRT老显示器,型号是飞利浦107s66,故障现象是不开机,指示灯也不亮。客户描述是突然开不了机,判断是保险丝烧了,曾打开外壳查了,保险丝是好的,于是就送我这里了。我从网上找了份飞利浦107s66的图纸(附后供参考),发现电源IC为TEA1507P(也附后了),看到网上说这个显示器不开机的故障率很高,各种各样的原因都有,就是因为资料看多了,影响了我后面的维修思路,主动往复杂的反向考虑去了。首先,加电查各负载均没有短路,于是,初步判断是开关电源自身问题。查编号为7101的场效应管(FQP7N80)为正常,测得编号为7102的电源IC(TEA1507P)的8脚有319V电压,属正常,测其1脚在9V~10V之间波动,资料显示1脚工作电压正常应在12V左右,认为1脚电压偏低是造成启动困难的故障原因,测其5脚为0.55V,6脚驱动电压为0.03V,不正常,电源没有激励起来。接着查3110为240K正常,代换1脚的滤波电容47μF/25V,继续查了第3、5、6脚外围的电路均没有发现问题,随更换了光耦和TL431……故障依旧,郁闷啊!毛病在哪呢?网上有人说是CPU或存储器24C16坏了。可惜我这里没这些配件,连TEA1507P也没有,不然我早换掉试试了。我不甘心!突然想到了软开机电路。于是测了编号为7804的CPU(SAA4848PS-41201)相关脚电压,+5v供电正常,第27脚为SOFTSWITCH,测电压为0V,按动电源开关,测其电压仍为0V,心里一阵激动啊,应该就是这个原因了!我好不犹豫地拆开按键板,用镊子短路开关线,哇塞,开机了!于是立即换掉开关键,再次加电试了下,OK!这就修好了!我长长地舒了口气,唉!毕竟走了一大段弯路呀……希望大家引以为鉴。

飞利浦107s66.pdf

167.62 KB, 下载次数: 11, 下载积分: 金币 -5 金币, 下载 1

飞利浦107S66图纸

TEA1507P.pdf

124.08 KB, 下载次数: 8, 下载积分: 金币 -5 金币, 下载 1

TEA1507P资料

评分

lch0371 + 4 精品文章

hhh1984 发表于 2010-12-20 21:53:12 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
楼主 果然强人~学习学习!

快乐杀手 发表于 2010-12-21 00:54:12 | 显示全部楼层 来自 中国广东佛山
楼主:你是犯了一个低级错误.比方说:晚上下班回家你一进家门开灯不亮.第一个反应该是有没有电其次是保危丝到开关再到灯泡.而你的第一次反应是灯泡坏了或灯头松了当然是走弯路.

Muniuguan 发表于 2010-12-21 01:25:11 | 显示全部楼层 来自 中国广西防城港
确实考虑得够复杂的

lch0371 发表于 2010-12-23 22:44:05 | 显示全部楼层 来自 中国湖南常德
我们都是先简后繁,你倒好,反过来了!

jhsqxt_jhs  | 发表于 2010-12-24 00:29:36 | 显示全部楼层 来自 中国安徽池州
呵呵,糊涂一时啊

天室名 发表于 2011-1-1 16:36:08 | 显示全部楼层 来自 中国河南平顶山
看来应该按程序走

小东维修 发表于 2011-8-3 22:21:20 | 显示全部楼层 来自 中国河北邢台
让用户给迷惑的

SADQWE 发表于 2012-12-18 21:21:08 | 显示全部楼层 来自 中国广西北海
u6tyuyturey

SADQWE 发表于 2012-12-18 21:21:57 | 显示全部楼层 来自 中国广西北海
kihujkhjkhju

SADQWE 发表于 2012-12-18 21:22:39 | 显示全部楼层 来自 中国广西北海
hhfgfjdryrtut

SADQWE 发表于 2012-12-18 21:25:56 | 显示全部楼层 来自 中国广西北海
dfgggggggggggg

SADQWE 发表于 2012-12-18 21:26:30 | 显示全部楼层 来自 中国广西北海
ttgdfgdfasfffffffsds

步步前进 发表于 2013-7-22 18:00:11 | 显示全部楼层 来自 中国重庆
看看                                                  

爱上91维修 发表于 2015-9-19 18:30:15 | 显示全部楼层 来自 中国广东湛江
谢谢楼主的分享!!!!

hugo19777 发表于 2015-10-10 23:12:05 | 显示全部楼层 来自 中国湖南

ytivlbiw 发表于 2015-12-29 15:57:32 | 显示全部楼层 来自 中国浙江温州
我支持你们,心爱情的