QQ登录

只需一步,快速开始

[液晶显示器] 明基BenQ高压板通病 本次所修机器型号为FP71E

yanghongming 发表于 2011-4-2 23:47:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国山东日照

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

明基的机器存在高压板部分的通病,这应该是大家公认的了,其故障大多为开机亮一下就黑屏,或者直接黑屏,但指示灯正常。此种情况很容易就确定为高压板故障,本次修的机器是17寸(银色边框,圆形底座,带音响,最下面是兰色边)型号是FP71E,故障为开机黑屏,指示灯正常,具本人了解FP系列的机器都普遍存在这种问故障,当然,有一些故障为亮一下再黑屏。

1.先上一张此机电源高压一体板的图(下图为已修好的图,红框标出的是损坏部件):
2.本人观察此板无任何明显烧的痕迹,再仔细看,那个长方形的电容有一脚虚焊,经万用表测得3A的保险已烧,经过此保险的正常电压为12V,此电压为高压板供电,当时手头上没有这个保险管,就用0.22欧的电阻代替,又加焊了方形电容,然后加电试机,通电后一两秒钟后,只见一股白烟陪随着焦糊味升起,马上断电。那白烟应该是从D10PF06这个场管冒出来的,把它焊下用表测,损坏(各脚都为短路状态,但其实它在试机之前早已经坏了,只是因为我用电阻代替了保险,没有保险之后,那个场管也就烧起了白烟),此种情况下,再换一个好的D10PF06场管应该还是不行的,其实开始的试机就是错误的,那个BEL MS 3A的保险一般情况下是很难烧断的,除非电路存在致命故障,所以经仔细查找故障点确定损坏的元件为:方形无极电容一只(鼓包),两只C5707(击穿)和场管D10PF06一只以及BEL MS 3A保险)
3.开始去淘宝淘这些元件,淘得:一些黄SE的方形电容(原机为灰色,但它们是一样的),一些三极管C5707,一些场管FQU11P06(此管可代D10PF06),一些3A的保险管,把它们换上之后,再试机,故障排除。

换下的元件
经验分析:明基的显示器存在通病我早就知道,经过和其它网友的情况对照,基本属于同一故障,导致故障的原因可能是:高压板逆变器周边的各个元件器虚焊,但听说明基的售后认为是屏的缺陷所致,但不管怎样,最好把逆变器周围的元件都加焊一下,备一一些C5707和FQU11P06,还有保险管,再遇到这种问题就用得上啦!

评分

lch0371 + 2 + 4 精品文章

344838536 发表于 2014-8-25 14:38:10 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
那个方形电容也那么容易坏的吗《那么硬的东西也鼓包,看来烧得有点严重的了啊

cclscc 发表于 2013-9-23 18:00:59 | 显示全部楼层 来自 中国四川乐山
明基显示器的可靠性确实比较差,我有一台24寸的明基显示器,至今没有搞定.

郑书行 发表于 2015-6-12 14:28:32 | 显示全部楼层 来自 中国江西上饶
没看到修好的图,没看到红框标出的!不过楼主维修和写作水平很高,值得学

yangxigui 发表于 2011-4-3 10:53:44 | 显示全部楼层 来自 中国广东中山
谢谢分亨!以前遇到一体板损坏都是直接换新的,成本高了点,以后也要修修高压板。

songer 发表于 2011-4-3 10:59:36 | 显示全部楼层 来自 中国江苏常州
没看到修好的图,没看到红框标出的!不过楼主维修和写作水平很高,值得学习

yzzzhf 发表于 2011-4-3 12:18:31 | 显示全部楼层 来自 中国河南三门峡
回复 yanghongming 的帖子

非常感谢,非常值得学习

yanghongming  | 发表于 2011-4-3 15:39:53 | 显示全部楼层 来自 中国山东日照
四楼的把图点开放大就能看到细节图

全利88 发表于 2011-4-3 18:36:28 | 显示全部楼层 来自 中国重庆
这种问题,5年前,就不是问题了,呵呵。
原因早分析过了。
2个原因:第一无铅焊惹的祸,那个年代工艺不够成熟,很容易出现焊点开裂;
第二,凡是用5707或者5706对管结构,工作电压偏低,电流偏大,只要出现虚焊,很容易扩大故障。

2个原因,应该是相互相成的。
后期的电源高压板,基本上会采用高电压结构。原来的12V工作电压的,现在很少见了。

bing880226 发表于 2011-4-3 21:28:32 | 显示全部楼层 来自 中国河南洛阳
5707坏的比较多

小肖04 发表于 2011-4-6 08:13:23 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
明基的显示器构造有点看不懂

wuyuxia 发表于 2011-4-6 17:25:09 | 显示全部楼层 来自 中国山东青岛
好经验,谢谢分享!

zhangcun88 发表于 2011-4-7 13:31:16 | 显示全部楼层 来自 中国湖北武汉
以前遇到这样的问题,我换一组5707或5706就以为好了,换了之后有的当时就烧了,有的能用几个小时。在就是直接改高压了。呵呵,后来翻了很多资料才知道了,就跟楼主所说的,实践是最好的老师。

天下pdf 发表于 2011-4-7 13:32:59 | 显示全部楼层 来自 中国浙江金华

振荡电容异常肯定会烧振荡管,当发现5706击穿时就应该检查一下震荡电容和高压线圈

juewang2011 发表于 2011-4-7 14:12:38 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
楼主的图已经很清楚了。需要放大看。很详细。

yanghongming  | 发表于 2011-4-11 00:29:27 | 显示全部楼层 来自 中国山东日照

谢谢补充哦,因为俺是新手了,呵呵,有些问题还是不懂的,以后多关照哦!

yanyinzhong 发表于 2011-4-11 20:36:00 | 显示全部楼层 来自 中国湖南长沙

已经修好了,根据故障现象,本人认为是mcu损坏或mcu程序损坏,由于本人是学生,无烧写器,用鼎科2651替换,前面替换的板子是坏的,今天换了(商家不错),显示器正常了
本人接触液晶显示器只有4天,学的东西不多,基本原理理清
谢谢各位的关注和帮助,同时谢谢我同学给我这次机会

LM150X08.PDF

479.71 KB, 下载次数: 26, 下载积分: 金币 -5 金币, 下载 1

飞利浦150b6屏资料

退伍兵 发表于 2011-4-12 00:44:20 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
楼主你的冒烟还是轻的  我刚学显示器的时候修了个长城的 换了个整流桥开机瞬间炸机  经过测量没有发现问题《那时还不会修》《开关管炸了》换个保险装上整流桥 又炸 那家伙火花老高了 嘿嘿 开关管都炸没了 嘿嘿

panshao330 发表于 2011-4-13 09:37:00 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南通
是啊明基就是C5707和FU9024容易坏

seven0717 发表于 2011-4-18 17:21:58 | 显示全部楼层 来自 中国山东威海
我也修好了一样的一块,明基代工的戴尔的显示器,问题也是虚焊!

WX110 发表于 2011-4-25 15:17:36 | 显示全部楼层 来自 中国江苏无锡
不错好帖,
学习了

70year 发表于 2011-4-27 12:14:19 | 显示全部楼层 来自 中国四川德阳
坏了这么多东西说明其板上原件基本已经到了工作寿命了,为什么不直接换板呢

阿桑 发表于 2011-4-27 14:25:53 | 显示全部楼层 来自 中国天津
节约了不少成本,耐用才是硬道理,