QQ登录

只需一步,快速开始

[液晶显示器] 高压板维修(代换高压线圈)

天下pdf 发表于 2011-4-6 14:40:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国浙江金华

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

简单的故障维修,新手朋友可以看下
故障现象:开机亮几秒就灭,开机亮时很明显可以看到,屏幕上部分比较暗,下面部分比较亮。
心里有数了,应该是高压板上给屏幕上方灯管供电的高压线圈坏了,开机时没点亮上方的灯管所以上面比较暗
暴力拆开,目测无元件明显烧坏,直接测量两个高压线圈,测得其中一个坏了
点击图片放大

从坏板上找了两个结构一样的高压线圈,线圈匝数不一样不用管它,只要结构一样就能换
点击图片放大

注意结构,不能随心所欲,为所欲为的胡乱换
一般lcd升压部分的高压线圈分两种,一种是初级只有2个绕组,另一种是3个绕组的(多出的一个绕组是自激振荡用的)看图
点击图片放大

开始换,因为外形大小不一样,原位置装不回去,于是飞两根线

注意,原板子上的两个高压线圈,其中一个坏了,我们更换时要把好的那个也同时换掉,从坏板上取下两个相同的高压线圈换上
如果只换坏的那个,那原板子上好的那个线圈与你换上去的线圈因为线圈匝数不同,给灯管的电流也就不同,反馈给ic后ic是要保护的

测试了一上午,叫客户取走

顺便说一下为什么有的高压线圈初级是2个绕组,有的是3个绕组
初级有3个绕组的线圈,是用在自激震荡的电路中的,看看它的工作过程,图来

点击图片放大

ic输出pwm控制Q1导通截止(ic输出的激励脉冲电流太小,所以加了Q2,Q4来放大ic输出的激励脉冲来控制Q1)
ic通过调整pwm来控制输入后极电压大小,实现亮度调节
L1起前后隔离的作用,Q1截止时放电,给后面的电路提供持续的电流源。D1回流二极管给L1 提供回路
R4,R5启动电压,给Q6,Q7提供第一次导通时的电压
看图可以知道,Q6,Q7的b极分别连接初级的第3个绕组的1脚和6脚,当1脚+6脚-时,Q7导通Q6截止,当1脚-6脚+时Q7截止Q6导通,c4为振荡电容,所以变压器不仅用来产生传递能量,同时线圈还参与振荡。所以只要给它一个输入电流,即使没有ic控制,它也可以自激振荡
所以它的高压线圈初级有3组线圈,1和2组线圈用于产生能量,第3组线圈是控制振荡管导通截止
再来看看它激,ic控制振荡的
点击图片放大,这图是修的这块板子的大概图,它的Q5Q6振荡管的导通截止是由ic控制的,高压线圈只需要产生传递能量,不需参与振荡,所以高压初级线圈两个就够了

再来看看自激和它激实物对比图,结合电路图看一目了然
正面,点击图片放大
背面,点击图片放大

再看看它激实物图
背面,点击放大
正面:
空空的,没有电感,振荡电容等元件
实物图对比电路图,一目了然,板子拿到手,一眼就能看出它是什么工作方式的
水平有限,欢迎指正补充谢谢

全利88 这位朋友说普通的导线要烧毁的,我都是用里面是铜的导线改的,也没见线烧毁而返修的,所以这个问题我没注意过,那用灯管的连接线来飞就可以了

忘了高压线圈损坏还有个内部短路,短路的话不好测了,怀疑它坏的话直接换一个排除。有的万用表可以测电感量.
.

评分

727190998 + 8 兄弟啊,真不错啊
857449825 + 1 hao
lch0371 + 2 + 4 精品文章

军用菜刀 发表于 2014-12-12 17:54:20 | 显示全部楼层 来自 中国陕西渭南
全利88 发表于 2011-4-6 16:46
楼主,不是电流,电流很小,是电压。
你看看灯管的连接线,就明白了。
普通的线,一般耐压,不超过380V, ...

最高1600V的高压,选取导线,是有点麻烦。
强电上,这个电压一般用很粗的铜导。我觉得楼
主要是能把铝导线改成铜导线。把握性更大一些

科技时代 发表于 2013-12-9 17:29:05 | 显示全部楼层 来自 中国广东佛山
学习了                                       

步步前进 发表于 2013-8-3 17:57:25 | 显示全部楼层 来自 中国重庆
学习                                       

wanswallow 发表于 2011-4-6 15:21:57 | 显示全部楼层 来自 中国湖北荆州
好在精神上大力支持你,还需继续努力啊

全利88 发表于 2011-4-6 15:55:07 | 显示全部楼层 来自 中国重庆
楼主,你的分析,我看不太明白,呵呵。
不过,你的处理方法,是有点问题的。
一般的CCFL灯管,是高电压启动,低电压维持。大概在600到1500之间吧。

你用普通的导线,我觉得,可能工作不了多久,而且,容易出现新问题。

公共论坛 发表于 2011-4-6 16:23:09 | 显示全部楼层 来自 中国河南安阳
楼主真是有心人,讲的很详细。

全利88 发表于 2011-4-6 16:46:41 | 显示全部楼层 来自 中国重庆
楼主,不是电流,电流很小,是电压。
你看看灯管的连接线,就明白了。
普通的线,一般耐压,不超过380V,最高到600V。

如果你看到了很多,这种类似的改造方法,出现线的提前烧损,
你就不会用这种线来改造了。

全利88 发表于 2011-4-6 17:07:23 | 显示全部楼层 来自 中国重庆
这个嘛,几句话说不清楚。
材料学科的事,比较复杂。
不过,你可以分解几根废灯管的线,看看于普通的电线,对比下,就明白了。

耐压不够,肯定会加速材料老化。

bing880226 发表于 2011-4-6 21:00:33 | 显示全部楼层 来自 中国河南洛阳
学  习  了

hougygood 发表于 2011-4-6 21:02:16 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁大连
楼主分析的很好,以前没仔细研究过,今天学习了!

电脑服务中心 发表于 2011-4-6 22:44:48 | 显示全部楼层 来自 中国香港
有时候Q6,Q7短路,更换後用不了多久又出现同样故障,请问是甚麽问题呢?是否高压包或者灯管不良?

小妹修电脑 发表于 2011-4-6 22:47:03 | 显示全部楼层 来自 中国山东日照
厉害厉害!!!真有才!!

lizhe159 发表于 2011-4-9 15:09:51 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
很不错,受教了!

cuim33 发表于 2011-4-10 10:49:52 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
非常感谢,希望这样的帖子有点

qqq7725388 发表于 2011-4-10 19:26:58 | 显示全部楼层 来自 中国河北唐山
很好很强大

151891861 发表于 2011-4-10 19:52:17 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
厉害,在修笔记本暗屏的时候换个1次线圈,一般换个不好就直接换高压板。看了楼主的文章这下可以自己琢磨下咯

hisense1980 发表于 2011-4-12 22:15:02 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁大连
楼主!屏幕上部分比较暗,下面部分比较亮。
心里有数了,应该是高压板上给屏幕上方灯管供电的高压线圈坏了!!
不能是灯管坏了吗?

bbaa1121 发表于 2011-4-13 08:13:26 | 显示全部楼层 来自 中国青海海南藏族自治州
楼主真是有心人,讲的很详细。

yqfgq 发表于 2011-4-13 15:31:45 | 显示全部楼层 来自 中国新疆巴音郭楞蒙古自治州
新手学习中`·~~有好东西多多分享一下~~

cdwrx 发表于 2011-4-13 16:20:45 | 显示全部楼层 来自 中国江苏泰州
学习中,受益匪浅呀

hsu1039 发表于 2011-4-22 09:00:39 | 显示全部楼层 来自 中国台湾
很棒的解說.感恩收下了/

fhoolee 发表于 2011-4-22 15:57:18 | 显示全部楼层 来自 中国广东梅州
这个要顶上。我已经收录下来了,谢谢