QQ登录

只需一步,快速开始

[液晶显示器] 探讨雷击显示器修复 机器型号HYUNDAI Z191

yanghongming 发表于 2011-4-23 20:47:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国山东日照

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2011422日夜里,本年度第一场雷雨来的十分突然,真可谓是迅雷!估计很多人还正在上网,当然了,上网的人当中肯定有中头彩的了,估计还没来得及拔下电源吧……好了,进入正题,本次收到的是一款现代的19寸机器,型号为Z191 其外形见下图: IMG_0065.jpg
故障就是雷击所致,症状当然就是通电无反应了,马上拆机,首先锁定故障点为电源板,如下图,已看到有发黑烧焦的地方了,在电源PWM芯片处。

本人维修步骤如下
一.万用表打到蜂鸣档,测量250V保险为断路。拆下整流桥测量,万表用有蜂鸣,阻值为0,其内部已短路。目测400V大电解电容完好(未鼓包)。拆下MOS管(型号:8N60)测量,各脚阻值均为0,已短路。
二.再看板子的背面,如图所示,目测可知,红框圈出的五个电阻已挂,猜测雷电到达时应该有爆炸发生,把板子都炸黑了,不过阻上的标识尚可看清2R20,阻值是2.2欧了。取下这五个电阻,测得阻值无穷大!

目前为止初步判断损坏的元件只有这些,其它的元件尚不明确是否损坏,现在先把这些元件换上再说,其实,我感觉修这种毛病稍稍有点危险,弄不好会发生爆炸的,可能说的有些夸张了,不过本人比较胆小,呵呵。

说一下我换件的过程:250V保险没什么说的,换上就行。整流桥也有备货,换上即可,也可以从废板上拆,不过拆下后最好测一下好坏。8N60MOS管我没有,用K3569代换了,一样能用。
      接下来该换52.2欧的电阻了,先看一下它在此板上的角色再说。俺是新手,对电路的了解知之甚少,幸好电源部分的电路不是很复杂,勉强能看懂,呵呵。
      这五个电阻是并联使用的,一端接地,另一端和PWM芯片的第六脚以及MOS管的S极相连,要说它们的作用,还要追朔到PWM芯片的针脚定义,这块板的PWM型号为OB2269CP,它的第六脚是SENSE(过流检测),想必大家现在应该知道这五个电阻的作用了,就是当电流由MOS管的D极流向S极,然后再由S极流向地的之前,必需经过这5个电阻,此时在这5个电阻上就形成一个压降信号,这个信号传到PWM的第6脚,用来作电流检测的一个参考。
      现在的问题是我手上没有这样的电阻,所以只好用其它的代换了,52.2欧的电阻并联,总阻值应该是0.44欧,不知我算的对不对,如果不对还请先辈们指正哦,现在我只好用0.44欧的电阻代换了,正好我手上有0.22欧的电阻,只要串联两个就可以了,可惜是直插式的,凑合用了。
    所有损坏的元件换上之后,又用表在线测了一个板子上其它元件,没有短路的,通电测试,仍然没有12V5V输出,不过有300V了,怀疑是PWMOB2269CP)损坏,找了一个新的换上,再试机,有稳定的12V5V输出了,至此电源板的故障已排除。装好整机后试机显示正常。
修复后的样子:
换下的元件:

总结:1.等效电阻的代换,应注意的事项我还不太清楚。
      2.一定要测MOS管的好坏,坏了就换上好的,不然容易爆炸。
      3.我发现这个PWM芯片OB2269CP6841的针脚定义完全相同,但不知能不能互相代换,还请前辈们指教。

评分

libangzhi900518 + 1
lch0371 + 2 + 4 原创内容

xuan5312 发表于 2011-4-23 22:09:28 | 显示全部楼层 来自 中国四川泸州
非常好!所有不换板的成功维修都值得到赞扬,换板算什么,小学徒也会.
回复 支持 1 反对 0

轻飘飘 发表于 2013-8-20 23:01:50 | 显示全部楼层 来自 中国浙江衢州
作为学习研究可以这么做,但给客户维修我认为这未必可取,换块板一是安全保险,二是省事省心。如果是有相同元件,且替换容易,应该尽量维修,但如此维修,未必能保证电路运行稳定。

xiaoke447663852 发表于 2014-4-14 10:58:16 | 显示全部楼层 来自 中国广东中山
还可以,你那好的很,我前几天的接在手上客户不说啥问题,结果我接上,跳闸了,然后他才跟我说他在家里用这就跳闸了。。,我无语惨了。。不过还是搞好了 。。

859494587 发表于 2011-4-23 20:58:40 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
强大!!!!

探索8 发表于 2011-4-23 21:07:51 | 显示全部楼层 来自 中国广东清远
学习了,多谢楼主。。。。。。。。。。。。

月黑风高杀人夜 发表于 2011-4-23 21:16:15 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
脚位定义一样的话就可以代换的 。

wydn365 发表于 2011-4-23 21:32:01 | 显示全部楼层 来自 中国湖北武汉
OB2269 庆幸你没买到打磨的  我上次买个新的 折腾了一下午 最后改第四脚阻值才正常输出次级

sslwjie 发表于 2011-4-23 23:01:27 | 显示全部楼层 来自 中国广东佛山
其实单用一个0.22都已经可以了,没必要搞得这么复杂。

tensn 发表于 2011-4-23 23:16:11 | 显示全部楼层 来自 中国广东中山
学习!!!!!!!!!!

czxfm 发表于 2011-4-23 23:42:49 | 显示全部楼层 来自 中国浙江温州
真帅。。。

hmzzzzzz 发表于 2011-4-24 00:45:18 | 显示全部楼层 来自 中国新疆哈密地区
学习!!!!!!!!!!

tclzxd 发表于 2011-4-25 08:59:48 | 显示全部楼层 来自 中国浙江宁波
楼主理论蛮好的嘛

tclzxd 发表于 2011-4-25 09:00:24 | 显示全部楼层 来自 中国浙江宁波
文笔也不错。,,,,

不纯洁 发表于 2011-4-25 09:12:49 | 显示全部楼层 来自 中国浙江宁波
累真厉害呀,换这么多

xiongjun8 发表于 2011-4-25 11:19:25 | 显示全部楼层 来自 中国浙江嘉兴
还可以,80分

luo7678094 发表于 2011-4-25 15:55:09 | 显示全部楼层 来自 中国广东惠州
OB2269 上海昂宝电子的产品肯定是这样了,你要是用ST或者是PI等等国外厂家的电源芯片肯定是不会那么容易炸的。一般我们做电源部分设计的时候都不使用国内的IC,这也是没有办法的事情。现状就是这样。

WX110 发表于 2011-4-25 16:13:18 | 显示全部楼层 来自 中国江苏无锡
非常好,学习了

jjccd 发表于 2011-4-25 19:52:04 | 显示全部楼层 来自 中国广东中山
爆成这样也不用换真是好样的。这才是高手。

f540337769 发表于 2011-4-26 19:38:36 | 显示全部楼层 来自 中国四川南充
电阻还可以这么接啊,原来看了不懂,学习了

hsu1039 发表于 2011-4-26 20:13:38 | 显示全部楼层 来自 中国台湾
很棒的解說.值得學習.感恩謝謝/

菜鸟一个001 发表于 2011-4-26 22:55:16 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
脚位定义一样的话就可以代换的 。
本文来自: 91修中华维修网(http://www.91xiubbs.com) 详细文章参考:http://www.91xiubbs.com/thread-229790-1-1.html