QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] IBM R50大短路

winahu 发表于 2011-4-27 11:23:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国辽宁大连

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        这几天在学校的店里接了一台IBM R50,待机正常,加电后立马短路,把16V直接拉到0V,看来不是系统电路的问题,用表测得CPU电路短了,把CPU旁边的电容敲掉,还短,CPU供电的高端MOS管也穿了,换掉,不短了,可CPU供电阻值有点小,16欧,应该是20欧左右,加电试一下吧,触发后又大短路了,晕!再测MOS管,又穿了,无助啊!上网查查,原来这个CPU电源管理是ADP3205,本身没有激放功能,有两个外部的激放IC给高端MOS管G极提供开启信号,这回明白了,换掉吧,找了块料板(IBM的),把两个IC全换了,再把击穿的MOS管换掉后,加电再试,一下又击穿了,狂晕!这是哪儿的毛病啊,难道是ADP3205坏了,不管了,换上再说,换完全部问题元件后,正打算上电测呢,突然发现两个激放IC的第四脚相连的电阻不见了,是不是这个的问题啊,先不要上电测了,要不又烧了,在料板上查了一下,果然有,换上后,发现跟地是短的,料板也是,查图纸,图纸显示也是如此,加电试试吧,冒险啊!真怕了!加电后触发正常,可电流到0.65A不跑了,直觉告诉我是内存,重新插了一下,再开,电流1.2A,亮了,交活儿收钱。这机器能修好也是跟据大家在论坛里分享的一些好经验修好的,多谢大家了,希望以后能有更好的经验与大家一起分享。7 n2 q* \) d; c) Z/ p% }
lipeng0701 发表于 2011-4-27 11:30:35 | 显示全部楼层 来自 中国安徽合肥
上次也是一个机子,三星Q35,也是大短,是电容C15对地了

lylx1989 发表于 2011-4-27 11:42:00 | 显示全部楼层 来自 中国河南洛阳
前几天我遇着一个华硕的本子,也是短路,CPU供电mos管换一个穿一个,接果是滤波电容坏了,折腾半天

阿桑 发表于 2011-4-27 11:45:13 | 显示全部楼层 来自 中国天津
值得学习呀。。。。。

刘俊兵 发表于 2011-4-27 12:04:21 | 显示全部楼层 来自 中国北京
都是高手啊 在下学习了呵呵

仅此而已 发表于 2011-4-29 16:13:02 | 显示全部楼层 来自 中国新疆乌鲁木齐
呵呵,不错顶。。

libangzhi900518 发表于 2011-4-29 16:17:02 | 显示全部楼层 来自 中国北京
都是高手啊 在下学习了呵呵1 C! @  D6 i4 x6 L: ^# e. N7 w

winahu  | 发表于 2011-4-30 12:30:23 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁大连
哎!今天那本又回来了,还是那毛病,因为之前不是我动的主板,所以没注意那个激放IC(ADP3419)边上的主供电滤波电容不见了,导致IC又坏了,太粗心了,牢记!这回仔细查了一下,该补的都补上,可别再出问题了。

陈正堂 发表于 2011-4-30 12:42:47 | 显示全部楼层 来自 中国山东济南
其实就是芯片ADP3205的问题啊

67096404 发表于 2011-5-1 14:43:18 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南京
r50通病 什么死机 开机都是cPU供电芯片 不就虚焊 要不直接坏了

f4695436969 发表于 2011-5-1 16:31:02 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南京
看来以后这样的问题要好好看仔细了

dongheqian88 发表于 2011-5-1 17:39:56 | 显示全部楼层 来自 中国北京
嗯  好例子  值得学习

lch8968 发表于 2011-5-1 19:49:38 | 显示全部楼层 来自 中国天津
经典好东西值得学习

宏关 发表于 2011-5-1 20:42:06 | 显示全部楼层 来自 中国上海
回复 lch8968 的帖子
3 Q  x, a( y: X. L& g+ h
4 \$ K$ M0 \9 q7 D9 d) M你们的技术真好!我学习中。

pepei 发表于 2011-5-1 20:47:50 | 显示全部楼层 来自 中国湖北宜昌
谢谢楼主的经验分享 ...