QQ登录

只需一步,快速开始

[主板维修] 请教一个问题

coolcker 发表于 2006-10-18 11:04:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国江苏镇江

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
朋友的电脑工作的好好的,突然罢工,什么都没有了。拆开机箱一开,CPU旁的2个大电容已经裂开了,我更换2个同样的电容后,故障还是一样。试了几次通电后,CPU风扇只是转一下就停了,后来我就把CPU拿下来给主板通电,一通电,CPU旁的一个管子就冒烟,立刻断电,量该管已击穿。经查,击穿的管子是给CPU供电用的调整管,它和另一个管子组成对管给CPU供电。

我想问的是:1、这样子能证明CPU坏吗?
                   2、为什么取下CPU之前给主板通电的时候,没看到管子冒烟,而拿下CPU后立刻就能看到管子冒烟,是不是该管子的周围元件还存在着严重的短路现象???

请有心的朋友们回答一下,好吗?谢谢了!!!
coolcker  | 发表于 2006-10-18 11:38:33 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
临走时顶上去,还望各位帮帮忙哦~
chinashui 发表于 2006-10-18 12:57:34 | 显示全部楼层 来自 中国广东中山
按照你的说法,里面就有很多疑问,像一般的主板把CPU取掉,MOS管此时打开的很小,供给CPU的电压也大概只有0.3V左右了,当上上去CPU电压就超过了0.8V,就比当前的0.3V大了好几倍,因该是......这么一分析就很难说你的CPU有问题,你只有把电路修好后,装上假负载,量测CPU的供电电压是多少,0.8V--1.5都是允许的,(有时候也要看机中),很抱歉我只能帮你这么多。
tooday 发表于 2006-10-18 13:12:15 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
先查短路,再查电源IC。不短路想冒烟都困难,CPU风扇是电源IC控制的吗/也可以确认一下
coolcker  | 发表于 2006-10-18 14:25:57 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
3楼的兄弟,你说的假负载是什么东东,是能够代替CPU的假负载吗?还是指别的???
鹰姿翱翔 发表于 2006-10-18 15:08:02 | 显示全部楼层 来自 中国广西南宁
假负载用来上电测电压的东西,可以用废旧的CPU座来做,不过还要连线正切才能调出正确的电压
coolcker  | 发表于 2006-10-18 15:13:58 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
哦,有点明白了,再问一个,用假负载时,还要不要插CPU啊?