QQ登录

只需一步,快速开始

[主板维修] 主板资料

男人海洋 发表于 2006-11-6 21:44:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国广东惠州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Computer Main Board Post Card

一、概述
    诊断卡的工作原理是利用主板中BIOS内部自检程序的检测结果,通过代码一一显示出来,结合本书的代码含义速查表就能很快地知道电脑故障所在。尤其在PC机不能引导操作系统、黑屏、喇叭不叫时,使用本卡更能体现其便利,使您事半功倍。
    BIOS在每次开机时,对系统的电路、存储器、键盘、视频部分、硬盘、软驱等各个组件进行严格测试,并分析硬盘系统配置,对已配置的基本I/O设置进行初始化,一切正常后,再引导操作系统。其显著特点是以是否出现光标为分界线,先对关键性部件进行测试。关键性部件发生故障强制机器转入停机,显示器无光标,则屏幕无任何反应。然后,对非关键性部件进行测试,对有故障机器也继续运行,同时显示器无显示时,将本卡插入扩充槽内。根据卡上显示的代码,参照你的机器是属于哪一种BIOS,再通过本书查出该代码所表示的故障原因和部位,就可清楚地知道故障所在。

二、十六进制字符表

三、诊断卡的部件说明图

四、指示灯功能速查表
灯名
中文意义
说    明
CLK
总线时钟
  不论ISAPCI只要一块空板(无CPU等)接通电源就应常亮,否则CLK信号坏。
BIOS
基本输入输出
  主板运行时对BIOS有读操作时就闪亮。
IRDY
主设备准备好
  IRDY信号时才闪亮,否则不亮。
OSC
振荡
  ISA槽的主振信号,空板上电则应常亮,否则停振。
FRAME
帧周期
  PCI槽有循环帧信号时灯才闪亮,平时常亮。
RST
复位
  开机或按了RESET开关后亮半秒钟熄灭必属正常,若不灭常因主板上的复位插针接上了加速开关或复位电路坏。
12V
电源
  空板上电即应常亮,否则无此电压或主板有短路。
12V
电源
5V
电源
5V
电源
  空板上电即应常亮,否则无此电压或主板有短路。(只有ISA槽才有此电压)
3V3
电源
  这是PCI槽特有的3.3V电压,空板上电即应常亮,有些有PCI槽的主板本身无此电压,则不亮。

五、使用流程图(以最不系统为例)

lantian6221 发表于 2006-11-6 22:25:00 | 显示全部楼层 来自 中国上海

主板启动后两三秒就自动切断电源,是什么故障

主板启动后两三秒就自动切断电源,是什么故障

我的电脑开机除了风扇转电源指示灯亮,其他什么动静都没啊
因为我在用中铁快运托运电脑的时候
电源风扇和三热片一起震掉了
结果电脑就瘫痪了
完全不亮
郁闷啊
后来拿去修,那人测试之后说我的AMD2000的CPU可能坏了(因为我的CPU风扇散热片在机箱里乱撞导致,而且连显卡都掉了个电阻呢)
而且主板在换上新的CPU之后通电2秒之后自动切断电源,重新启动依然如故.
到底是什么故障他就没说了,说我扳子坏了,让我去换个CPU和主板
那不全换了,还以为他能帮我修修主板呢,结果连什么毛病都没说
可我没钱换啊,回来自己研究下
请各位大侠指教一下啊,帮帮忙吧
军军8969 发表于 2006-11-7 13:29:40 | 显示全部楼层 来自 中国黑龙江佳木斯
好      不错的东西
xyh 发表于 2006-11-7 17:24:21 | 显示全部楼层 来自 中国北京
好东西啊
xiaoyujn 发表于 2006-11-7 19:12:26 | 显示全部楼层 来自 中国
3ks,不过,兄弟从哪转来的吧,好象不太全的样子。