QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] HP CQ40进水后加电无显修复

linghaodu 发表于 2011-11-2 09:10:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国江苏徐州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1 b' ^; P' W/ t0 @! q. l8 J
6 V3 E4 t$ s% G9 Z  G
机器故障:进水后加电无显,电流跳变0.91.5——1.9——2.0——1.9——1.53
最初修复过程:
同事接到机器,烘烤半个小时,用洗板水擦干净后,症状如上所述,经过同事OOXX一顿修理,症状变为电流跳变为0.25——0.53——停止跳变。
吃顿饭回来看同事在还在倒腾这块板子。
板子的情况我也略知一二,之前觉得在烘烤后的电流跳变应该很正常了,就差装机测试了。于是我放心去吃饭,让这位新手同事慢慢搞。
现在电流变成这样,肯定不正常。

c* d+ _' S) b% [# C) l% Q' t3 a( g
店长问,板子怎么样,客户急着要,就直接告诉店长,这块板子修不了了。为什么这么说,
1.       因为这块板子进水地方腐烂的地方,在后来我同事加焊后少了掉了几个电阻,少了一个三极管,三极管爆掉了。因为手里没有料板,所以没办法及时补上。
2.       处理后的电流已经明显变化了——会看电流的都懂,这次绝对是不好修了。
3.       仔细看有一小块的板层已经脱落。即使有料板,也没办法补上。
于是被迫给客户订购了板子。价格谈定。下班。

3 _7 Q: C$ I% D8 P7 Q- i! g! k
在回家路上我在想。为什么这块板子开始电流是正常的,后来不正常,是不是那块地方的一些零件脱落导致的。如果想办法补上不就可以恢复原先电流变化,然后再继续以下的维修动作。
3 N/ a( [" w# Y" `& Q+ c/ A: S
111日,小光棍节。上班,第一个到公司。我拿着这块板子看看了。
大概能找到几个脱落零件的标志。先看看是那几个零件吧。
1 n# @# Q; g9 I  Q
PR234   :焊点脱落
PR208   :被同事补上,但是肯定不是原来数值电阻。
PC216   : 被同事补上
PQ209   :焊点脱落

0 q( C7 g- ~+ C4 z! Y
最终修复过程:
1.       首先目测板子进水地方处理情况,除了这片严重地方,其他还有一些地方,是不是还有脱落或者未处理的。
2.       测量各单元电路对地阻值,基本正常。
3.       通电,待机正常0.02左右。按开关键,正常触发,电流0.250.5。至此可以大概判定,保护隔离电路正常,开机电路正常,南桥正常,(肯定有人问,为什么说南桥正常,因之前电流0.91.5——1.9——2.0——1.9——1.53,基本说明主板硬启动完成,并且执行了POST,而在被同事处理后,依然能触发开机,我觉得南桥肯定也正常)
4.       那么问题出在哪里呢?测各路电压。基本都正常吗,只有CPU电压0.9V左右.感觉有点不对劲。AMDCPU容易烧掉。但是该机进水,初来时候电流正常,CPU都能被正常复位,基本可以排除CPU问题,以及北桥也可以这样认为,即,该板主要芯片都正常。
5.       那么这个CPU供电应该是多少,我心里不知道,看图吧:
% d7 W  r3 I* `
6.       看了一下我乐了。基本上图纸上都不直接标明CPU具体工作电压,因为CPU工作电压是根据工作状态来确定的。那么从这里能看出什么问题来呢,首先CPU供电输出了,那么可以确定CPU供电芯片是好的。 其他的供电芯片也是好的。也就是供电部分已经正常,那么来看看时钟和复位吧!
7.       拆散热片,上CPU负载。。。。。。拆掉散热片我惊呆了,CPU直接被散热片带起来了。不用说,我同事可能拆卸过CPU。但是最后一次,忘记把CPU拧紧了。CPU不能被复位,可能导致后面的POST不可能进行,所以出现电流跳变0.250.5——  于是,该同事放弃此机修理。。。。。。二话不说,拧紧CPU,加电测试。
8.       测试结果如下: 电流跳变0.91.5——1.9——2.0——1.9——1.53 ——。一阵兴奋。害死我了,哈哈。
9.       接屏测试,不显示,外接不显示。首先看下,我同事搞掉那些零件对此有没有影响吧.
先看大件的:PQ209
结论:PQ209的作用是将ISL6265_PWROK这个信号拉低。先不探讨原理问题,直觉告诉我,这个信号不该被拉低。在主板工作过程中,电源好信号,基本都是高电平有效,如果有一个不正常,就会导致主板不工作。那么这个零件缺失,正好使ISL6265_PWROK不被拉低,使之处于正常状态。所以PQ209可以不补上。
PR208   :被同事补上,但是肯定不是原来数值电阻。
PC216   : 被同事补上
! k; R$ ^% O1 @

- S) r6 x5 S* u+ E% m
这两个至关重要,是CPU供电的主供电19V。还好,焊点没被搞掉。至于我同事补的这俩零件,首先考虑下有没有作用。结论是:因为PC216是滤波作用,换掉,或者不装都可以。PR208,这个只要能保证两端电压都是19V就可以,即这个阻值只要不是无穷大,基本可以能达到目的。
8 Z! S# j3 x# R- ?& }
PR234       :焊点脱落
+ K; I  l9 }5 D& Y+ a
这个很严重:焊点脱落,用美工刀刮开板层,发现一端无穷大,一端3.3V。至少在这里可以作如下推论:这个3.3V肯定要输入到某个芯片的。如图,是输入CPU供电芯片ISL6265  至于起什么作用,先不提。 一端无穷大,说明该点虽然用美工刀刮出来,但是肯定已经断线。
- I! A* Z! t7 B+ J
$ {$ J3 `% u" c
根据图上所示,这个电压要输入ISL6265 的3PIN。

3 w+ J" F9 t9 f& ?2 l4 q% _0 J1 p# V+ j- k, Z  m% W, A
10.   开始动手处理:首先把 板层脱落的部分,刮干净一点,以免造成其他影响,比如拉低电压之类的。最重要是要处理PR234,首先确定这个电压是3.3V,具体哪里断的,还真不知道,也没有点位图。但是很明白一点,就是,这个信号SB_PWRGD(高电平有效)是正常的。而只要保证CPU供电ISL6265 的3PIN,有3.3V即可。 找到ISL6265,发现3PIN,居然没有测试点,整个板子就一个电阻PR234,结果这个电阻还掉了。怎么办,由于这个芯片的针脚太细致了,根本就不敢飞线过去。但是没办法了嘛?简单测试下3PIN对地阻值500多完全正常,100%确定:PR2343PIN之间断线。
11.   用放大镜细细看,看3PIN的线路的走向,顺着这条线,找到一个合适的地方,用美工刀刮开,刮的时候,小心翼翼。。。用万用表测量,与3PIN通。狂喜。飞3.3V至此。
12.   开机测试,电流0.91.5——1.9——2.0——1.9——1.53 ——,没有异常。(如果有短路或者电流不正常,应该断电。)
13.   接显示屏测试,正常显示,该机修复。

' z1 ?* |5 X6 H4 i( s. G7 `
+ j; X1 P7 Z; A, ]/ v. G' C$ y4 k' \
, F: l- v6 X8 @: i
维修总结:
1.       维修在于细节。如果不细心,你永远做不了维修,你们不细心的一个小动作都可能会导致客户几千元的电脑报废。这是起码职业道德。必须细心。
2.       维修并不一定要像专业的工程师那样完全熟知笔记本电路的各类理论,但是基础理论必须知道。至少你要知道,该器件在电路中有什么影响。会不会导致其他部分不能正常工作。
3.       焊接工夫一定练好,如果你练不好,就动手修板子,我觉得你不道德。有那么多料板可以练手,你为什么要拿客户板子练手?我有个观点,不乱动,如果实在修不好,我会把板子原现象给客户。客户可以另请高人修嘛。天外有天人外有人。
4.       遇到板子上缺零件,板层脱落等严重情况,不要轻易放弃。最近修了很多同行放弃的板子了,其实并不难。我之所以能修好,就因为我耐心地观察板子了,而他们乱搞一通就匆匆放弃。
5.       修同行机器,我有一些心得,以下两点与大家分享,第一,同行动了哪些地方,对板子有什么影响,二,跳出同行思维,进行维修。靠这个我秒杀过很多同行送来的或者放弃的机器。
6.       拿到板子先观察,再思考,再动手。动手后观察效果,再思考,再动手。这才是负责任的维修。部分同行的快修,就是加焊,狂干桥。是的,你们速度快,几乎没有检测的。这样自己也赚不到钱,还害了顾客。
7.       还有在刮板层的时候,要小心。
8.       AMDCPU容易烧掉,测试的时候,一定要加散热片,长时间测试,要加风扇。我见过同事在测试机器的时候不加散热片,导致CPU烧掉的。。。。I3以前INTEL cpu 你可以不加散热片,一般问题不大,但是I3以后的大家可以试试,不加散热片,它的温度是多高。
9.       感谢论坛上的各位朋友经常发帖,我也经常看帖子,也经常把好帖子复制下来,研究。谢谢你们谢谢斑竹。时代在进步,笔记本主板也日新月异。学习才是王道,纯经验维修,会很狼狈。
以下是CQ40的电路图,用的着的朋友,可以下载。还有,如果有朋友懂电路的,请加我好友,或者留下联系方式。以后有时间一起探讨,共同学习。

' y  ]6 _5 ?: c7 o) D4 U" y
Compal_LA-4111P_CQ40.pdf (1000.4 KB, 下载次数: 107)

评分

kj_24 + 1 其实就是CPU没上好
91xiu + 4 支持原创!
红尘不归 + 1 支持原创!
sky19910827 + 1 赞一个!
风萧 + 8 支持原创!

zhqs425 发表于 2011-11-2 09:19:56 | 显示全部楼层 来自 中国北京
探讨学习!

joyozhu11 发表于 2011-11-2 09:30:56 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南京
谢谢楼主,受教了

12333 发表于 2011-11-2 10:03:27 | 显示全部楼层 来自 中国湖南衡阳
楼主看图技术已经达到很高的高度了,互相学习吧

linghaodu  | 发表于 2011-11-2 10:06:19 | 显示全部楼层 来自 中国江苏徐州

雨落彩霞 发表于 2011-11-2 10:20:06 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
学习了  真厉害& {4 j. M; M  V% W; v/ c

奋斗奋斗 发表于 2011-11-2 10:20:48 | 显示全部楼层 来自 中国山东青岛
功底 思路 胆大 心细  等于维修高手

笨鸟修笔记本 发表于 2011-11-2 10:21:02 | 显示全部楼层 来自 中国广东珠海
我就是对电路图很模糊看不懂,兄弟能讲一下怎么看电路图吗,我也在学校学了四五个月就是看不懂电路图,郁闷呀!

363749348 发表于 2011-11-2 10:21:10 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
这个加分~~可惜我没那权限

linghaodu  | 发表于 2011-11-2 10:27:52 | 显示全部楼层 来自 中国江苏徐州
笨鸟修笔记本 发表于 2011-11-2 10:21 & ~8 U, [" U7 d, I# I9 j
我就是对电路图很模糊看不懂,兄弟能讲一下怎么看电路图吗,我也在学校学了四五个月就是看不懂电路图,郁闷呀!

2 L, L1 p. n$ V3 `+ F* t你可以加我好友,呵呵一起学习,我也是初学者!

linghaodu  | 发表于 2011-11-2 10:29:38 | 显示全部楼层 来自 中国江苏徐州
363749348 发表于 2011-11-2 10:21 1 g# @# P. G* t7 z
这个加分~~可惜我没那权限
6 }4 h: B/ N2 b) v; p7 E0 A
呵呵。谢谢。。。。

退伍兵 发表于 2011-11-2 10:30:58 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
常哥不简单啊 看来一年的维修经验你确实有两把刷子了 哈哈 顶  为什么没有人加分呢?6 M. _7 G( X1 z/ @$ V+ P

linghaodu  | 发表于 2011-11-2 10:36:32 | 显示全部楼层 来自 中国江苏徐州
笨鸟修笔记本 发表于 2011-11-2 10:21 " c  t* F: \; ^/ ~4 A* ^" i
# n+ t6 G9 Y. c: v- y5 g+ d
学校里理论太多了,首先你大概了解各个零件的作用,比如电阻,电感,电容,MOS管,供电芯片。然后再看看这些东西,在电路中是起到哪一种作用了。。建议先从保护隔离学起,这个教材很多,然后再学基本的3,5V,这两个明白了,供电部分应该很容易了,还有其他的信号部分,也就是设计桥,CPU的,复位,POST这些,等等,建议系统的看看笔记本工作原理,从触发到屏幕显示的,过程。也由很多教材讲的。。。这就差不多了。。

笨鸟修笔记本 发表于 2011-11-2 10:53:15 | 显示全部楼层 来自 中国广东珠海
谢谢,能加你QQ吗?

linghaodu  | 发表于 2011-11-2 11:09:07 | 显示全部楼层 来自 中国江苏徐州
798220580.。。。。不知道管理员知道了会不会删我帖子啊。

帅哆 发表于 2011-11-2 11:15:39 | 显示全部楼层 来自 中国贵州贵阳
真的。黑佩服你 。。黑想跟你学习 学习。。

linghaodu  | 发表于 2011-11-2 11:18:22 | 显示全部楼层 来自 中国江苏徐州
帅哆 发表于 2011-11-2 11:15
" B) s8 S: O0 l% k8 p4 ]" s9 E真的。黑佩服你 。。黑想跟你学习 学习。。
) x& }2 y1 \% K  N5 V% S
一起学习吧,我喜欢结交一些维修的朋友。你们可以加我。。

笨鸟修笔记本 发表于 2011-11-2 11:22:26 | 显示全部楼层 来自 中国广东珠海
我的QQ是;757584268

帅哆 发表于 2011-11-2 11:31:00 | 显示全部楼层 来自 中国贵州贵阳
linghaodu 发表于 2011-11-2 10:29 % V+ |% W4 S" M) X" o# {3 F
呵呵。谢谢。。。。

. M0 w& y" o  D! w, o; _' U. W呵呵 。。。谢谢   希望以后多赐教。。

linghaodu  | 发表于 2011-11-2 11:31:06 | 显示全部楼层 来自 中国江苏徐州
好的,知道了!