QQ登录

只需一步,快速开始

[主板维修] 怎么没有主板维修各种关键点的测试的视频呀

水思火 发表于 2006-11-17 16:37:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国广东深圳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
怎么没有主板维修各种关键点的测试的视频呀
光明峻 发表于 2006-11-17 17:48:42 | 显示全部楼层 来自 中国河北沧州
我也想要
喝老鼠的牛奶 发表于 2006-11-17 20:33:39 | 显示全部楼层 来自 中国山东潍坊
我也想下载
维修入门 发表于 2006-11-17 20:49:50 | 显示全部楼层 来自 中国黑龙江牡丹江
我也想下载
水思火  | 发表于 2006-11-18 12:53:24 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
松笑冬 发表于 2006-11-18 17:20:03 | 显示全部楼层 来自 中国山西朔州
我也想要,,请高手们帮忙。
zhuhuajin 发表于 2006-11-18 23:10:04 | 显示全部楼层 来自 中国广东茂名
:lol :lol :lol 天下可很少免费的午餐!!!!!!!!!!
音乐骑士 发表于 2006-11-19 01:05:14 | 显示全部楼层 来自 中国湖南长沙
有买的吗???
txg0327 发表于 2006-11-19 11:15:32 | 显示全部楼层 来自 中国上海
原帖由 zhuhuajin 于 2006-11-18 23:10 发表
:lol :lol :lol 天下可很少免费的午餐!!!!!!!!!!

这话说的对头,要找免费的,想一分钱不花,又能学到东西,这可太难了,呵呵,

虽然免费的午餐少有,廉价的午餐还是可以找得到的.
我有一点视频资料,需要的可以和我联系QQ249279987:lol :lol :lol
心在飞翔 发表于 2006-11-19 12:34:55 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁沈阳
不要试图去找所谓的视频,每款主板的设计思路和PCB Layout都是不一样的,看视频学修主板,纯粹是一种误导。只看了一款主板是没有用的

多多的接触不同型号的主板和学习主板的工作原理,这样才是对的
txg0327 发表于 2006-11-19 13:49:51 | 显示全部楼层 来自 中国上海
楼上的大错特错!!!误人子弟!!!
我承认,每款主板的设计思路和PCB Layout固然都有不一样的地方。
但是,别忘了,只要是主板,他们之间就都有共同点。
比如,都有开机电路、主供电电路、时钟电路、复位电路,都有南北桥等等,最重要的是,他们的基本原理和维修方法都是一样的,只是关键测试点和参数有所不同而已,而关键测试点的具体位置和参数可以通过其他途径获得。
所以,视频资料仍然是非常有用的学习资料。
心在飞翔 发表于 2006-11-19 15:21:01 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁沈阳
原帖由 txg0327 于 2006-11-19 13:49 发表
楼上的大错特错!!!误人子弟!!!
我承认,每款主板的设计思路和PCB Layout固然都有不一样的地方。
但是,别忘了,只要是主板,他们之间就都有共同点。
比如,都有开机电路、主供电电路、时钟电路、复位电 ...

晕,我就是作RMA的,难道我不懂这些?

共同点是在原理上的,真正到了走线方面与设计方面就是完全不同的,举个简单的例子,推动南桥的RSMRST#信号,ASUS,MSI等主板是由专门的ACPI控制芯片来发出,而普通板则是由IO得到5VSB后给出的,这个如果你不懂思路,能查得出来吗?这种板IO上的RSMRST#就是空脚了。

再说复位电路,有的主板单纯是采用门电路的方式,而有的板是用ACPI控制芯片来发出,由ACPI控制芯片,作为门电路的整合,这种东西你能说是共同点吗?如果没有相应的datasheet你能量到具体的PIN吗?

再说供电,有的电源是控制芯片和驱动芯片分开设计,有的是一体设计的,这都能混为一谈吗?
内存的供电电路,有采用单纯MOS管稳压来得到的,有的是用开关电路来实现的,3.3V的待机电压,大陆产主板,多数是用1117得来,而台系的是用MOS管稳压得来,

所以说,主板到了现在这个程度,各个厂家完全依靠的是作工和设计的不同来取胜的。看视频根本就是很表面的东西,没有用处,有找这个的功夫,还不如去好好看看模拟电路和计算机原理,好好练练跑线路的工夫。
txg0327 发表于 2006-11-20 08:57:51 | 显示全部楼层 来自 中国上海
楼上的朋友,为什么你只看到主板维修中的差异,看不到共同点呢?

我们(尤其是新手)要学的就是先掌握这些共同点,然后举一反三。先掌握大致的,再逐步细化,做到由粗到细,当你全都掌握了以后,就会觉得其实修主板也就那么回事,都差不多的,日常维修中的常见故障和维修方法就那么些个,从而再完成由细到粗的过程,能走到这一步,也就算出关了。

我感觉楼上的朋友已经完成了由粗到细的过程,现在应该(强烈建议)进行归纳总结,不要拘泥于细枝末节的技术性问题,应该站在更高的高度来看待主板维修,能完成这一步,你的维修就提高到一个新的层次了。

心在飞翔 发表于 2006-11-20 18:41:11 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁沈阳
讨论的问题是关于视频是否有用,不要跑题。
wuluck 发表于 2006-11-24 23:17:39 | 显示全部楼层 来自 中国广西梧州
当然有用,图纸看不懂,先看看视频解解馋
wangling56 发表于 2006-11-25 00:16:10 | 显示全部楼层 来自 中国四川雅安
呵呵,我觉得视频这东西确实没啥用,视频有用的说法主要是因为没有资料可看,要是有资料看,才没人看视频,我也是刚学的,什么都不懂,现在就想找这些来看(还不如去好好看看模拟电路和计算机原理,好好练练跑线路的工夫。)这些才是关键,不过遗憾的是,不知道在什么地方可以找到这些方面的书.这些要不会永远都是等于0
yaodi512 发表于 2006-11-25 02:03:49 | 显示全部楼层 来自 中国福建泉州
:o
dhidcw 发表于 2006-11-27 22:42:06 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁大连
有买的吗???
伟明 发表于 2006-11-27 23:14:20 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳

re:

支持楼上的意见
滕州信息 发表于 2006-11-27 23:20:28 | 显示全部楼层 来自 中国山东枣庄
晕,上面这么吵,把俺都吵迷了.