QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 苹果笔记本MaxBooK Pro A1286显卡维修案例

357757147 发表于 2012-6-18 19:02:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国河南郑州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
* B( Z; S% A1 d0 l1 f! Y6月1日接到客户送修一台苹果笔记本MacBOOK Pro笔记本,配置为INTEL I5一代的板载CPU内存4个G独显。客户描述故障为有时不开机,也就是我们所说的开机不显,只要开机显示进系统都正常,但是每次一点击图片就黑屏,看电影也是黑屏。
: n8 D/ s7 `3 K5 y接上可调电源看电流跳变,很明显是显卡问题了,这个笔记本主板是正反两面双bga的。显卡下面就是显存,显卡和显存有重叠,那这样换显卡难度风险就相当大了,首先用锡箔纸把显存贴起来,以防高温把显存干爆了,说实话也是第一次做这种高端的苹果主板,把握也不是非常大,以防万一我先用BGA烘烤了40分钟左右,这样可以有效的出去板子内部的潮湿,由于这种黑色的主板对红外波的吸收比较敏感,用红外预热升温会比普通主板升温快些,我用的是正常主板的温度曲线,预热温度降低了15度,直接把显卡取下了,用万用表量了一下主板上没有短路现象,显存也没事。+ E* b( H3 [. W4 j% C# T  d
2.jpg & |; N: P. ~4 v
拿新显卡准备上机,发现这个主板竟然没有标示芯片的第一脚和芯片定位线,幸亏我拆显卡之前给主板拍了一张全照,我把照片显卡部分放大,第一脚是很明显了,但是定位是一个很麻烦的事,仔细观察主板,发现显卡两边有几个电容到显卡的距离都是一样的,只有根据这个作为定位线试试了,反正显卡已经拆下来了,不装上去不好给客户交代啊,新显卡也是无铅的,由于第一次拆显卡的时候都发现温度稍微有点高了,继续降温5度,显卡焊接的情况比较成功,拿下来万用表测量显卡正常并无短路现象,装上内存插上可调电源,电流跳变正常了,此刻心里比较忐忑啊,接上液晶屏,亮了,心里舒服多了,装机测试3天3夜,一切正常。对于这种新款的高端主板细心是很重要的。郑州同心笔记本维修中心胡康原创。  `$ W! B9 h2 U- U7 D( n
3.jpg ) ~4 b0 Q$ u( h5 n! u

5 X+ _) c% c* R. W* [4 @

评分

zhangjian0832 + 2 + 6 很给力! 胡工不错,继续发贴 顶你

ME杰 发表于 2012-6-18 20:11:15 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
对没有定位人BGA 可以的拆之前用笔在主板上自己画几条定位线,在做的时候就容易多了。

粑粑麓 发表于 2012-6-18 20:14:33 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
没有点位图,,,就是一悲剧事。。。。

小杰007 发表于 2012-6-18 20:37:43 | 显示全部楼层 来自 中国湖南娄底
学习、、、、

评分

zhangjian0832 -2 禁止灌水 ,

飘逸使者 发表于 2012-6-18 21:03:13 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
LZ这是在打广告吗?

捷克 发表于 2012-6-18 21:16:26 | 显示全部楼层 来自 中国广西
没有定位线的时候,小心点也没有问题的

lidong-8818 发表于 2012-6-18 21:30:14 | 显示全部楼层 来自 中国山东济南
不错,有机会我也试试

shengguangming 发表于 2012-6-18 22:26:54 | 显示全部楼层 来自 中国江苏苏州
好贴子,值得学习的经验之作

changde530 发表于 2012-6-18 23:01:22 | 显示全部楼层 来自 中国湖北武汉
还没有修过苹果的,

357757147  | 发表于 2012-6-18 23:57:58 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州

xiongjueye 发表于 2012-6-19 07:51:29 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
还没修过这种呢  什么时候遇到我也试下  学习了哦

ZHANGKEXIN 发表于 2012-6-19 10:35:56 | 显示全部楼层 来自 中国北京
楼主是怎么知道温度高的呢

357757147  | 发表于 2012-6-19 10:56:01 | 显示全部楼层 来自 中国河南南阳
ZHANGKEXIN 发表于 2012-6-19 10:35
9 h0 v" V1 _, t! S% _楼主是怎么知道温度高的呢
3 ~3 E7 I2 `8 t9 c- `& @9 b# h3 R
这个很简单啊,只要你有做BGA的经验你都可以看的出来、、

1666 发表于 2012-6-19 10:58:48 | 显示全部楼层 来自 中国黑龙江哈尔滨
谢谢分析那个 学习了

想你XNA 发表于 2012-6-19 11:43:29 | 显示全部楼层 来自 中国山东烟台
楼主的功力一看就是很厉害,顶你一个

ailen 发表于 2012-6-19 13:06:36 | 显示全部楼层 来自 中国江苏苏州
新手来学习

9993888 发表于 2012-6-19 13:27:08 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁大连
楼主牛人哦,渴望能修一次苹果(修好的)
! w% ]& [& P) Q. W6 y学习了,一起进步。

DAIZHENHUA 发表于 2012-6-19 14:28:06 | 显示全部楼层 来自 中国北京
sony的主板也经常没定位  晕死

ZHANGKEXIN 发表于 2012-6-19 14:44:12 | 显示全部楼层 来自 中国北京
357757147 发表于 2012-6-19 10:56 % z7 ]* a$ m4 b  k0 D8 L' Z6 J
这个很简单啊,只要你有做BGA的经验你都可以看的出来、、

; D- N) c; V4 k具体怎么看呢,有什么现象呢楼主能指点下吗

liuyunfengkiss 发表于 2012-6-19 15:02:56 | 显示全部楼层 来自 中国北京
我们都不敢 碰苹果。。。  衰。。。