QQ登录

只需一步,快速开始

[主板维修] 第一次换主板电容的疑问

学徒小孩 发表于 2006-12-12 20:57:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国山东烟台

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有一块主板CPU边上的 1500微法,6。3伏的6个电容爆裂。我用尖头烙铁把他们焊下后,因为没有相同的电容,又用1000微法,10伏的电容代替更换后使用正常。
有2点不明白:1。当没有合适的电容时,应选择什么样的电容代替原先电容,我用的代替电容可以吗?
                    2。为什么我焊的电容的焊点不能象别人焊的那样是圆形的(有的焊点焊的很高,成多边形,而且底部总是有空的地方,焊锡总是留在根部的上面,奇形怪状很难看。正确的焊接电容的方法应是什么?我为什么会焊成这样?)?
波波宝宝 发表于 2006-12-12 21:05:49 | 显示全部楼层 来自 中国上海
1:一般没有一样规格的电容,应该用大于原来容量的电容替换

2:你的焊丝估计太粗了,用细一点的,还有清洁主板,上助焊膏再焊,我估计你虚焊了
学徒小孩  | 发表于 2006-12-12 21:57:35 | 显示全部楼层 来自 中国山东烟台
谢谢你的回答。助焊膏是做什么用的?虚韩会造成什么后果?为什么现在主板仍然运行稳定?
学徒小孩  | 发表于 2006-12-12 21:58:56 | 显示全部楼层 来自 中国山东烟台
我用的焊丝是1毫米的可以吗?
飞天狐 发表于 2006-12-13 09:15:03 | 显示全部楼层 来自 中国福建厦门
助焊膏是做什么用的?
助焊膏用于焊接前抹在上面,可以很好帮助焊好电容等.
虚韩会造成什么后果?
虚焊会造成不稳定的,因为你是新手,在焊接时没有注意,拆电容时把基板上的铜片也弄了下来,焊水流不下去,所以会堆在上面,变成尖尖的样子.方法是拆电容时用尖嘴钳夹住电容,然后加热后脱下,再用针去清孔,注意不要把铜片弄下来,再焊上电容时,抹点膏后稍加热就可以焊得很PL了
为什么现在主板仍然运行稳定?
那这个问题就不好说了,可能还没到发作的时候吧.
guozhu 发表于 2006-12-13 11:48:00 | 显示全部楼层 来自 中国广东江门
我用的是0.8mm的进口锡丝,熔点较低一些,不容易损坏元件。
学徒小孩  | 发表于 2006-12-14 21:23:32 | 显示全部楼层 来自 中国山东烟台
谢谢大家的回答,我遇到的主要问题是:电容与主板的焊缝处。当用烙铁把焊锡往焊缝处焊时,焊锡不是粘在焊缝处而是大部分粘在焊缝稍微靠上的位置。大家在焊主板电容时都用助焊膏吗?还是初学者应当用助焊膏?
我在拆电容时,把电容上的焊锡去掉也拿不下电容,只好用大钳子使劲把电容给拔出来,电容相连的铁丝还留在主板的缝隙里,在用很细的剪子把孔给抠开。
wuluck 发表于 2006-12-14 21:56:45 | 显示全部楼层 来自 中国广西梧州
刚开始拿电容我也有这楼上的问题,等到久了就不会了,主要是等焊锡足够熔化的时候再拔,就不会短脚了,这个要实践多了自然就会了
老鼠仔 发表于 2006-12-20 21:32:36 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
电容不能硬拔的啊 1!!!会损坏电路的 !!!!最好用吸锡就可以把锡给弄掉
计算机好 发表于 2006-12-23 19:50:44 | 显示全部楼层 来自 中国黑龙江牡丹江
只好用大钳子使劲把电容给拔出来,电容相连的铁丝还留在主板的缝隙里,在用很细的剪子把孔给抠开。 用50W的烙铁可以吗?
jiruo 发表于 2006-12-24 00:35:48 | 显示全部楼层 来自 中国黑龙江大庆
哈哈哈有意思!你们都不是专业的吗?吸锡器都没用过吗?主板的层数多,质量好,散热快,一般用40W的烙铁好一些.旱东西不是拔牙,不需要那么的大力气!
帮我帮我 发表于 2007-3-24 17:38:51 | 显示全部楼层 来自 中国湖北十堰
电压可以大不能小.