QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 联想V460待机不正常,掉电精修

liutianyu 发表于 2013-3-9 11:59:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国湖北荆州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前几天接到一台联想V460机器,有时候待机正常能开机进系统,最多10分钟掉电重启后屏幕不亮继续自动重启,大概3次循环以后机器无反应,再接上可调电源待机0.07高了,有时候接上去待机直接0.15,摸NQ发烫,3.3V变成5V,5V变成5.8V,由于最近店里太忙,直接跟客户说桥烧了,今天所有机器修完以后芯片也到了,再仔细看了遍板子,按照经验来说这个不一定是桥的问题,如果桥出现故障不会还能触发正常亮机的,裸板点了5分钟,果然机器掉电重启了,摸桥烫手,继续重启几次以后桥温度过高直接没反应了,拔掉电源再接上电源电流直接0.07不到1秒彪至0.15,南桥滚烫,按开机键还能触发,触发以后桥瞬间更烫,测3 5V电压都高了很多,直接换掉了3  5V电感2路的2个高端管,换了以后待机0.04,3V还是5V,5V这时候变成正常5V了,说明桥没问题,问题出在了3V这一块,很简单的判断:如果桥除了问题不会是这个待机,假设桥是好的,那么肯定是3V出问题了,正常情况下肯定会先用假设方案来修机器,不可能靠这些电流来动桥,考虑到以前修了很多这样的机器比如V360 Z360  Z470这些机器很多板子都是声卡芯片旁的电容短路造成类似这样的故障,查了一下大致的小电容都无问题,现在机器待机0.04很不正常,尝试触发以后机器还能亮机进系统,这次使用了差不多半小时才掉电重启反复,再拔掉电源再接上待机又是0.07一秒以后彪至0.15
+ c$ n$ j- R1 m( W- `, s& L& D  其实这个故障不需要看图纸,看了图纸也没多大用处,直接换了个开机芯片,拷机2小时一切正常。可能大家会觉得这个没啥技术含量,也会有人问我为什么直接换开机芯片,这个其实我也说不上来,4年的经验告诉我大致的问题就这了,也没啥悬乎的。本人发帖子很少传图,因为每年我这边接修大概400-500台机器,正常情况最多我就看个3-5次图纸,有时也看下供电芯片定义,不是我维修牛逼不需要看图,而是我早期接触这行的时候师傅说过真正修机器的是不需要挨个看图纸的,主板上面大体故障一致,桥坏,开机芯片坏,主供电芯片坏,场管坏,电容短路,不是进水的机器很少需要看图纸,其实我不怎么会看图纸,略懂一点而已,但是我修机成功率很高。
649901222 发表于 2013-3-9 13:03:53 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
师傅是靠经验 时间积累 可是我什么时候才能做到你的水准

liutianyu  | 发表于 2013-3-9 13:05:11 | 显示全部楼层 来自 中国湖北荆州

笨笨 发表于 2013-3-9 13:25:48 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
学习了!谢谢分享经验

xiao1994love 发表于 2013-3-9 13:41:29 | 显示全部楼层 来自 中国北京
像师傅学习了。。 经验真的很重要啊

229770204 发表于 2013-3-9 14:07:05 | 显示全部楼层 来自 中国甘肃平凉
真羡慕啊我啥时候能像您一样

xiaozheng110 发表于 2013-3-9 14:31:47 | 显示全部楼层 来自 中国安徽合肥
路过    学习学习啊

weilei235340 发表于 2013-3-9 16:24:13 | 显示全部楼层 来自 中国江苏徐州
谢谢搂主分享了

taormina 发表于 2013-3-9 18:15:00 | 显示全部楼层 来自 意大利
楼主厉害  学习了

aiwozhonghua 发表于 2013-3-9 19:09:43 | 显示全部楼层 来自 中国北京
学习了      

高俊俊 发表于 2013-3-9 20:43:51 | 显示全部楼层 来自 中国新疆乌鲁木齐
我一直很欣赏楼主 直接 爽快 % E2 i2 }. |2 p0 m1 Z& Z: X

958744524 发表于 2013-3-10 10:17:23 | 显示全部楼层 来自 中国江苏扬州
楼主厉害,学习了。谢谢分享。

升华电脑 发表于 2013-3-12 13:07:29 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
说的真好,借你经验,修好了一台Z460

sjj1314 发表于 2013-3-12 16:22:17 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁沈阳
经验才是最宝贵的财富·楼主高人呢

tzzjh110 发表于 2013-3-12 19:11:38 | 显示全部楼层 来自 中国浙江台州
是啊,并不是所有的都有图纸啊,没有图纸怎么办呢

PENG520 发表于 2013-3-12 20:01:09 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
修的多了就会有感应的哈哈

952003926 发表于 2013-3-12 20:45:07 | 显示全部楼层 来自 中国上海
师傅是靠经验 时间积累 可是我什么时候才能做到你的水准,革命要胜利,同志需努力

liutianyu  | 发表于 2013-3-13 11:18:32 | 显示全部楼层 来自 中国湖北荆州
952003926 发表于 2013-3-12 20:45
4 E; S8 k4 W$ Y6 V师傅是靠经验 时间积累 可是我什么时候才能做到你的水准,革命要胜利,同志需努力
& {  O6 c; x, k0 t2 a/ y
其实这样子两年就出来了,修机器的过程记得编辑一段文档,修好以后多看几遍维修过程,记住重要的,了解问题具体怎样出现,出现故障以后的现象,贯通一下基本就在自己脑袋里面了,机器修多了以后自然的不需要图纸了,我这边正常情况下修台机器如果以前修到过同型号的都是拆出裸板看看有无维修痕迹,再回想一下之前的维修,才来动手弄板子。但是肯定有朋友会问为什么不写下来,如果修机器是靠电脑上面记载或者书页上面写好的经验来修的话,大脑就不存在记忆回想了,其实这样子有助于大脑思维活跃,这个千真万确,4年前没做这行的时候我记些东西很乱,亲戚朋友的电话号码大概只记得个20-40个左右,现在脑袋里面最少能记得同行30多个手机号码,N个座机,N个单位客户号码,一大堆的亲戚号码,大脑思维敏捷做什么都很舒服,不是很累,这样的记忆修机器肯定也快多了,这个可以比作基本功扎实了,越往后期越不累。

ihyj 发表于 2013-3-13 11:26:18 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
谢谢分享,

gxd1036505339 发表于 2013-3-13 11:45:35 | 显示全部楼层 来自 中国陕西西安
..............