QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 联想B450集显通电风扇狂转,一路追踪

fanxiu 发表于 2013-7-20 22:30:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国浙江嘉兴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
机器型号:联想B450  (集显)6 p; E; V% W7 b9 V! C
故障现象:接通电源那瞬间待机正常,马上风扇开始狂转,电流到1A左右。按开机键盘无任何反应。
4 g  w, Y3 W. V: ^! W维修过程:
1 ]4 j" S3 y" g9 F; `; J      拆出裸板通电故障无变化,仔细观察主板无明显异常情况。接通电源再将风扇拆掉观察电流在0.05A左右。既然通电风扇就转那么风扇接口处肯定是满足了风扇工作的条件,好那就先从接口处入手。经测量得:三针分别为5V,0V和3.3V。初步怀疑温控出了问题。但手上没图纸,到论坛找了一圈,都只有独显图纸,又发贴求图纸,无一人上传。只好拿出自己的独显图纸出来试修了。
- u0 M$ |$ [* q2 I& A& J- F3 f6 V, x       19.jpg 20.jpg 本人没经过任何专业的培训,故对EMC2102的工作条件也不是很清楚,只是怀疑芯片坏了,那就试着将此芯片拆掉看能否触发,接口处电压情况能否正常。但拆掉此芯片后接通电源看电流仍然是0.05A,仍然是不触发,量接口处电压1,2脚均无电压,3脚仍为3.3V。看来并不是芯片引起的这种情况,又追查接口处的3.3V. 21.jpg 原来是3D3V_S0通过RN64而来,追查3D3V_S0, 22.jpg 此时发现敌情,3D3V_S0是EMC2102的VDD_3V?这个电压不是得触发出才能出来吗?继续追, 23.jpg 测得此处5V_S0也出来了,看来是G的控制长得太着急。测量果然为8V多,追查G极, 24.jpg Q13的D极输出,R19的1脚19V,2脚8V多,R18的1脚19V,2脚4V多,R17的1脚4V多,2脚0V。分别测三个电阻的阻值都在正常范围内,后又分别测它们2脚的对地阻值,发现R17的2脚只有54欧姆,连接到了Q12的5,6脚和Q11的G极, 26.jpg 这里我先怀疑了Q11,因为这个三极管更容易找到配件,,没想到拆了Q11阻值还是没有恢复,又拆了Q12阻值才恢复正常,装回Q11,又找来双管替换Q12,测对地阻值正常,接通电源待机正常,测R17,R18,R19的两端都为19V,U21的G极0V。按下开机键顺利开机。此机修复。
* F6 C; t, Z5 }3 S5 B4 ~) \总结:通电风扇即转是因为U21和U20导通,5V_S0和3D3V_S0产生迫使温控芯片工作。而不触发是因为Q12有短路。
" a' l' k- o0 d$ t      有不足之处望大家不吝指教,谢谢
: N; {; Z% [9 t% s% d- x1 }) i
1149144508 发表于 2013-7-21 13:44:54 | 显示全部楼层 来自 中国上海
fanxiu 发表于 2013-7-21 10:15
% V( `4 p. W' d0 Y. s* v呵呵  讲啊,我也不是很精啊,都没培训过,,,不过这机要是电压都有了还不显的话那多半是显卡挂了,换显 ...
5 W# i5 @7 J  A- \  C. ?* s; O
东芝L600开机有时候可以显示一下   马上掉电   有时候不显示
& O6 A5 I$ [+ \2 ~/ v4 h8 a3 s/ q

1149144508 发表于 2013-7-21 13:46:07 | 显示全部楼层 来自 中国上海
1149144508 发表于 2013-7-21 09:20
% O$ L5 {; J% f  R带上图纸  集成显卡的  那两个管子一开始不明白为什么是高电平导通  放大了明白了
% e) x1 G! T7 R& o# L/ v. V
没有放大图纸的时候没有看出来

fanxiu  | 发表于 2013-7-21 10:15:46 | 显示全部楼层 来自 中国浙江嘉兴
1149144508 发表于 2013-7-21 09:26
: t; {9 |  p& s! Z1 R3 O# K. G可以讲一下供电正常不显示的吗
8 `( U2 \0 Q2 L+ U9 x
呵呵  讲啊,我也不是很精啊,都没培训过,,,不过这机要是电压都有了还不显的话那多半是显卡挂了,换显卡要
; G, d2 ]  a% L# T' Y

18373164611 发表于 2013-7-20 23:54:40 | 显示全部楼层 来自 中国湖南长沙
不是很懂,先研究下先

神龍 发表于 2013-7-21 01:59:03 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
支持原创,,顶一下

fanxiu  | 发表于 2013-7-21 09:11:56 | 显示全部楼层 来自 中国浙江嘉兴
18373164611 发表于 2013-7-20 23:54
7 I1 Y" q$ l2 B3 v9 g. f8 i不是很懂,先研究下先

k0 w/ l' r) z: u9 [+ C, ?* P0 n& ^请问是我讲述不清楚吗?

1149144508 发表于 2013-7-21 09:20:56 | 显示全部楼层 来自 中国上海
带上图纸  集成显卡的  那两个管子一开始不明白为什么是高电平导通  放大了明白了

LENOVO_B450_LA14.pdf

819 KB, 下载次数: 2, 下载积分: 金币 -5 金币, 下载 1

wo52521aiai 发表于 2013-7-21 09:24:14 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁大连
顶 欣赏原创3 z  o  j& C3 n1 D, a! V% u" Q# O

958744524 发表于 2013-7-21 09:24:14 | 显示全部楼层 来自 中国江苏扬州
楼主技术不错,学习了。

1149144508 发表于 2013-7-21 09:26:45 | 显示全部楼层 来自 中国上海
可以讲一下供电正常不显示的吗

WEIMO 发表于 2013-7-21 10:18:08 | 显示全部楼层 来自 中国广西柳州
这个情况我还没有见过以后注意

ku023 发表于 2013-7-21 10:21:46 | 显示全部楼层 来自 中国重庆
搞定就是好事

1165785759 发表于 2013-7-21 10:26:47 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州
学习了     你真的还行

asqj567901 发表于 2013-7-21 11:25:33 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
恩 不错 坚持就是胜利!

升阳电脑维修 发表于 2013-7-21 11:42:33 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南通
能看图纸修的都是高手

18373164611 发表于 2013-7-21 12:04:06 | 显示全部楼层 来自 中国湖南长沙
fanxiu 发表于 2013-7-21 09:116 f' M; G( i9 V
请问是我讲述不清楚吗?
+ ^/ a* I/ }' Q' C
不是,新手上路,一时看的不是很懂,研究下才弄明白

张金阳 发表于 2013-7-21 12:58:39 | 显示全部楼层 来自 中国北京
看起来很nb的样子,看懂啦

dase18 发表于 2013-7-21 13:13:05 | 显示全部楼层 来自 中国江苏无锡
好用吗,会不会还重启4 s) G. K" D8 g1 g8 L: u; Y

dase18 发表于 2013-7-21 13:32:12 | 显示全部楼层 来自 中国江苏无锡
好用吗,会不会还重启" X$ ?, P, U! ~2 w