QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 联想E40上电0.5左右掉电快修一例

xzhiyi 发表于 2013-10-29 20:08:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国四川成都

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
接到联想E40,客户说不显示,且别家修过,其实现在客户说的故障基本上可以忽略(因为客户基本描述不准确),. m- N+ D8 n% H5 ^+ S
不废话,取掉电池,插上可调电源,按开关,电流升到0.5左右掉电, 再按开关可以继续开机,都是到0.5左右掉电。
6 B& b5 {7 n0 l( f+ L本人修机有个坏习惯,就是喜欢先刷刷bios再说(再说E40 bios坏的机器也挺多的)! Y0 L& x7 P: P6 e  ~( d
拆机, 三下两下把EC 和 桥的  bios都刷了。  故障依旧    有点灰心( \% e3 h  s  z, C* r0 K5 Z
原来没有捷径走啊,冷静下来想想 根据故障判断 这个掉电应该为缺电压。; p/ b9 G5 ]) v4 D9 P7 d# g+ e3 Z
遂搬出万用表(o_o  夸张了 呵呵 ), 把所有电杆电压和阻值都量了一遍。% B6 Y- E* l; d+ H" B, i' i
果然有惊喜 PL15 电压为产生,对地阻值正常。 PL15来自PU8 产生的1.8v0 @( k  k: w# ~- |4 Z  c, o' K" Y
再看 PU8 ( OZ8116 ) 的工做条件,
: J& l; E& U+ a2 t0 ?  C3脚ON信号来自mainon 3.3v正常,2脚vin供电来自公共点 只有2.2V     显然不正常。
; a( d! \. }% E( b5 g( G% h图纸2脚的供电来自公共点经过PR65  100K ,直接量2脚和公共点阻值为无穷大, 哟西,找到问题了。# F! U7 O- h" d* k7 i% |
在板子背面。找到了隐藏得很深的PR65, 正如所料,电阻的一端被腐蚀了。 找了个100K电阻,装上。 6 g7 Y2 A, J4 Q2 _+ g: L( B
再开机,电流扶摇直上,亮啦。   半个小时内的结果,能算是快修了吧  呵呵6 u! [2 t+ i- c: ]% s+ p0 a) z
' p: P0 i4 L/ K5 ?% }2 P- G& _/ R
附图纸 和实物图:, p; c" Y2 M& p' ^
1.png . Z: a1 ?* q: }! Z" s1 m
3 V9 b" ~% A# W3 D2 u$ r; {
* m. Q8 m0 l/ ^- i
2.png % @5 ]1 T3 x; S7 |- Y; d
& P7 _+ R6 ?! ?. c5 Y5 H' _) H2 X
: R& a0 F) {! r
% l% N  |. H" C; W, m( O) S+ P
占卜‰ 发表于 2013-11-9 00:03:27 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
别家修过 = =。 不会吧。。
回复 支持 1 反对 0

王幻灵 发表于 2013-11-15 19:55:26 | 显示全部楼层 来自 中国广东东莞
452603953 发表于 2013-10-29 22:48
6 e8 Z' o- h* g( C* K楼主问下,两个BIOS到底是怎么回事啊?是不是一样的?还有刷程序是不是刷一样的?新手求指教啊,谢谢啦。

# o2 z2 [3 B/ C双bios:一个是ec的   一个是南桥的  ecbios一般控制电源的开启与工作  南桥bios一般控制系统内部(比如你开机按F2进的那个)
+ B: g' [1 G  c% u' y$ q

王幻灵 发表于 2013-11-15 20:05:13 | 显示全部楼层 来自 中国广东东莞
1 P  {1 _8 L; g; M  y% \, b( O1 Q* h
空空空气 发表于 2013-11-12 20:16% _2 y1 M5 @0 L6 r; a
楼主,请教个问题 你上面说的这个: 把所有电杆电压和阻值都量了一遍。9 w4 T3 ]) q5 W+ y. `) C( |
果然有惊喜 PL15 电压为产生,对地 ...
+ W1 }& y0 o: V/ I
pl15这个电压没有   这就是问题了   估计他没说清楚$ Q  E9 ~8 ?& `0 d1 |; v4 `3 ~$ X

望月东方 发表于 2013-10-29 20:14:29 | 显示全部楼层 来自 中国上海
不错!秒杀了!

chengjianhang 发表于 2013-10-29 21:05:22 | 显示全部楼层 来自 中国北京
学习了               

452603953 发表于 2013-10-29 22:48:44 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
楼主问下,两个BIOS到底是怎么回事啊?是不是一样的?还有刷程序是不是刷一样的?新手求指教啊,谢谢啦。

hsyseth 发表于 2013-10-30 00:47:04 | 显示全部楼层 来自 意大利
很厉害,一下子就找到问题

freebird2013 发表于 2013-10-30 07:02:22 | 显示全部楼层 来自 中国上海
牛人  不错!

81131379 发表于 2013-10-30 09:24:10 | 显示全部楼层 来自 中国陕西西安
谢谢楼主分享!

萧靖爱你 发表于 2013-10-30 09:58:38 | 显示全部楼层 来自 中国山西大同
秒杀了秒杀了

zdd356983831 发表于 2013-10-30 10:20:44 | 显示全部楼层 来自 中国河南洛阳
秒杀 很厉害
; @' ]2 J9 ~7 V! q- d% r' D  ^& s

天天维他命 发表于 2013-10-30 12:43:14 | 显示全部楼层 来自 中国广西南宁
秒了,恭喜楼主,我上次修的是保险坏,呵呵

0210zmy 发表于 2013-10-30 13:16:18 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
不错!秒杀了!

jieshuo640 发表于 2013-10-31 14:29:26 | 显示全部楼层 来自 中国安徽芜湖
有点看不明白  既然掉电   怎么这么快就找到问题点了6 E. u) |. J. D# c, L

eastzc 发表于 2013-10-31 15:31:34 | 显示全部楼层 来自 中国江西抚州
厉害啊,不过我觉得楼主还是应该先查供电,后面在来刷BIOS的。你不可能每台机器拆开就先刷BIOS吧。

hongleitongxun 发表于 2013-10-31 16:07:16 | 显示全部楼层 来自 中国山东济南
秒杀了秒杀了

zhanfj 发表于 2013-10-31 16:15:59 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
楼主EC 程式怎么刷?

asqj567901 发表于 2013-10-31 18:28:53 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
楼主给力!顶一个

黑点科技 发表于 2013-10-31 19:31:17 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
    对俄没有收获    但是顶你了

彭聪xiou 发表于 2013-10-31 21:40:02 | 显示全部楼层 来自 中国上海
楼主 运气好直接秒了

m362425 发表于 2013-10-31 22:10:04 | 显示全部楼层 来自 中国上海
很好支持一下。