QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 联想SL410K 暗屏小修

334083024 发表于 2014-4-3 15:43:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国河南平顶山

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        上午来了个联想SL410K暗屏,客户没事自己发屏线什么的,搞不定拿来修。说好价格开修。& z& R8 \$ Y1 y$ v0 Q3 c8 ?, M* n
    本子GM45集成的主板屏是LED,屏给我的感觉可能小点,拆机,暗屏时量电压 如下图:
$ L* y+ U( a: ~. T$ _ QQ图片20140403143740.jpg ! O/ y$ J' H( p7 y$ Y; N7 P+ h
     28脚 3.3V  30 31脚 3.3V 33 34脚 19V 42脚 3.03V 升压板的供电开启正常 难道是感觉错了 是屏有问题?升压板的开启电压虽然少为小了点但还是能开启的,是不是还有别的可能?4 }) [8 Z5 l5 m8 Q3 ~/ D
     坐那想想,升压板有两个信号一个是开启信号 一个是亮度控制信号 如果亮度控制有问题那也可能引起。对了还有个基本测量点忘了,屏接口各点的对地。不管问题怎样基本的测量还是要养成习惯,量屏接口各点对地。不量不知道一量哎!43脚对地不正常才63欧。在一看图纸上43脚的信号标示 哎这不是我上面想到的升压板的亮度控制信号 ,量电压时就注意供电 开启 别的没太注意。43脚量电压时也量到了 只有0.19V 不过当时没注意。兴好又量下对地,要不然又要跑弯路了。
! K7 r1 m/ K8 P9 w6 U- @2 ]$ v    从图纸上看VADJ_PWM 经R106电阻直进北桥。* t4 X7 o# Q) V, z' w7 |" N
7 h$ ^4 S/ M9 Z) d9 Q QQ图片20140403151857.jpg . c8 B3 J# p, I
    哎 直进北桥坏的可能大啊 真闷 闷也没法 找R106 在确定吧。
# x- d" Y0 w( N6 |    找啊找 找啊找 靠R106你死哪去了 找了一会没找到 汗我是不找你了 让徒弟去找吧。半个小时后 徒弟红着眼过来 总算是找到了3 L& a0 x! }9 G1 ~0 [& q
    R106没有电阻是条直线。C164电容为空的  断开R106在测屏接口对地正常。看来就是北桥亮度控制坏了。难到换北桥 但有点……亮度控制 看能不能改信号 断开R106 通电接屏时 暗屏 看来43脚这个信号要3.3V才行。直接把42 43脚接起来 通电接屏 亮了亮度也正常。0 a( y) A( l. U: [! ^- |  M* V" Y
QQ图片20140403153901.jpg ! W# _/ A, k6 b' t  A) m
    有不对的地方,请指点。共同进步。0 U+ X2 G8 Q2 @
3 ~) n+ h; z2 m3 B

评分

331845636 + 1
xiaorui2349092 + 8 很给力!
642695 + 1 赞一个!
木易龍 + 1 赞一个!
信义轩 + 8 赞一个!

木易龍 发表于 2014-4-3 15:50:19 | 显示全部楼层 来自 中国江西宜春
不错  思路灵活
回复 支持 1 反对 0

334083024  | 发表于 2014-4-19 17:35:55 | 显示全部楼层 来自 中国河南平顶山
542522647 发表于 2014-4-19 15:446 g- N! h# B$ R. g$ i. g( r9 e6 y
太厉害了   改信号 不能调亮度怎么对顾客说呢
. a" O2 V8 Q0 }+ Y
SL410k 的桥 大家都知道上的有黑胶。你说是改信号不动桥用 还是冒着板子报费的风险去换北桥呢?

阳惠民 发表于 2014-4-18 12:39:12 | 显示全部楼层 来自 中国浙江湖州
8 W' \# O5 s, B- f. ^  X
学习了                                    

422166665 发表于 2014-4-3 16:18:56 | 显示全部楼层 来自 中国河北张家口
嗯,省工,省力,赞一个!

zhou 发表于 2014-4-3 16:31:41 | 显示全部楼层 来自 中国浙江温州
楼主的维修思路不错,但这样改线路的缺点就是屏幕亮度不能调节了。

445990683 发表于 2014-4-3 16:44:44 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
这个暗屏修过保险 ,捡钱

mgq60981 发表于 2014-4-3 16:52:04 | 显示全部楼层 来自 中国北京
亮度控制是北桥管吗?

334083024  | 发表于 2014-4-3 17:19:24 | 显示全部楼层 来自 中国河南平顶山
SL410桥灌有黑胶啊!如果换的有一定的风险。相对来说还是改信号好点 省事又好挣钱

笔记本维修彭 发表于 2014-4-3 17:30:32 | 显示全部楼层 来自 中国云南昆明
这是个好注意,不过对不懂图纸呢还是难找呢,呵呵

快乐天使 发表于 2014-4-3 18:11:24 | 显示全部楼层 来自 中国湖南长沙
不错啊  省事  

xp2227070592 发表于 2014-4-3 20:43:10 | 显示全部楼层 来自 中国黑龙江哈尔滨
学习了 学习了

zhuduoliang 发表于 2014-4-4 00:07:21 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
开路的多见
+ ?7 D( d8 w, v, L+ l1 g4 D) B

yr123niubi 发表于 2014-4-4 08:41:51 | 显示全部楼层 来自 中国江苏苏州

) w$ ~( ]7 n' [
( n2 ^+ i5 N! ~& c5 j; @4 x
谢谢楼主。厉害、学习一下
6 G  }8 p+ {- T) M+ t

as66151026 发表于 2014-4-4 11:39:25 | 显示全部楼层 来自 中国河南南阳
不错不错  修本本就要思路灵活

hailongliuwei 发表于 2014-4-4 13:37:34 | 显示全部楼层 来自 中国北京
新手上路学习了

abcdefghjk6666k 发表于 2014-4-4 13:43:55 | 显示全部楼层 来自 中国山东济南
精彩精彩            
) E2 c$ X* g4 o# O) R: H2 I

小笨_张斌 发表于 2014-4-4 15:03:05 | 显示全部楼层 来自 中国广西柳州
这样改线了,亮度应该不能调节了吧。。。不过能用总比去动北桥强。  黑胶的芯片风险大点。

jieshuo640 发表于 2014-4-4 15:42:32 | 显示全部楼层 来自 中国安徽芜湖
值得 學習  值得學習

awnu70 发表于 2014-4-4 15:51:47 | 显示全部楼层 来自 中国四川遂宁
向楼主学习,有有东西大家分享

快捷维修123 发表于 2014-4-11 16:04:23 | 显示全部楼层 来自 中国上海
看来这一招不错呀

mike56 发表于 2014-4-12 08:01:59 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
我是来学习的