QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 联想G455保护性掉电精确定位故障点

多啦A梦君 发表于 2014-11-12 00:46:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国湖南岳阳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
. a: L. E) b+ B: b% P% Y; R' e6 c
8 N8 g. p' U8 o
       同行送修G455一台故障现象:按下开关电源指示灯一闪即灭,接实验电源电流到0.02A立马掉电。
     拆机至裸板。首先测试各大供电电感对地阻值,无短路现象,接实验电源测试待机3.3V与5V正常,BIOS读取资料正常。按开关掉电后3.3V与5V还在。再多次按开关键快速测量各供电电感的电压,老师傅都知道这个电流情况很难去测出什么,示波器查看到CPU的供电与北桥的供电都没有发出。
      查找电路图发现有一个信号VLDT_EN没有发出如下
这是开启+NB_COREP的使能信号。追查下去它是由EC   发出的,并且还控制+1.1VSP
+1.2V_HT 供电的产生,在没有发现短路的情况下我更换了一个EC,故障是涛声依旧!
      当发现前路一片迷茫时,我习惯回到原点。换个思考的角度掉电后的现象分二种,保护性与非保护性。在接下来的测量中我发现此机是属于保护性的掉电,机器在上电后了同分钟时间里1.8V 3.3V 5V。。。后继的供电对地阻值会拉低到几欧,主板静置几分钟后又恢复正常。很头痛是不啦。
      确定是是保护性掉电那么下面就来看看他保护到了哪里,示波器探针点住3.3V电感输出端如下
这说明我们的系统供电同样也被保护,好奇怪虽然对地阻值到了20几欧居然有输出。先不管,看看VL与B+的情况
看来是公共电电压最先被保护然后引起后面供电系统全部关掉。。。先不考虑对地阻值被拉低的事情,目前要考虑的是到底是机器的保护隔离出来的电压电流带不起负载引起的掉电还是后面电路引起,办法很简单,实验电流表限流1A,直接短接PQ302的SD极。
按下开关,电流走到0.3A自动掉了。故障范围在缩小,因为之前的检测接下来重点检测CPU的供电电路
首先断开PL901按下开机键电流上到0.28A不再掉电,命中目标,接下来的事情简单了
上电后的静态测试发现供电上管的对地阻值都很低过一时间又会正常GS极与DS极DG极正反向阻值正常,动态测试发现CPU的供电在一瞬间还是有输出的波形
更加细致的测试PQ903的G极UGATE0波形
PQ905的UGATE1波形
问题是如此的明显!
更换PQ903
冷却按下开机键,电流上扬!
接屏。。。。。。陈总一句标准的重庆方言:走起!!!
总结:回想此机维修过程,虽然思维没有错,中规中矩但是并是不最快的方法,反过来看能够引起整机供电保护的电路也只有CPU这一块了,可以在CPU供电电路这一块找到答案。后继的很多供电都会与这块电路发生关系。CPU供电有问题芯片自动保护当然会连带保护性的拉低,SO以后维修此类大面积保护性的电路不妨先看看他们都和哪一块电路发生了关系。
岳阳晶海笔记本维修
( k6 ]8 h% n3 \. t& {

评分

hyyhot + 1 很给力!
花晨月夕 + 1 支持原创!
羞本盈 + 1 赞一个!
xiaorui2349092 + 1 + 8 支持原创!
战天斗地 + 1 很给力!

多啦A梦君  | 发表于 2014-11-12 10:16:40 | 显示全部楼层 来自 中国湖南岳阳
520671 发表于 2014-11-12 09:53
3 S1 A. Q5 s0 t( H4 c" o% A: z哇,又是示波器维修一列啊。 看来学会用示波器就能修得出神入化了。 教教小弟示波器怎么用 我的是模拟的60M ...

U/ F: _. ~0 M& f呵呵!可以加我的秋秋。82840999
+ G/ u* z0 h% C6 g

520671 发表于 2014-11-12 09:53:34 | 显示全部楼层 来自 中国广西贵港
哇,又是示波器维修一列啊。 看来学会用示波器就能修得出神入化了。 教教小弟示波器怎么用 我的是模拟的60M  双通道 够用了吗  还是要100M的

多啦A梦君  | 发表于 2014-11-13 15:46:35 | 显示全部楼层 来自 中国湖南岳阳
boss80 发表于 2014-11-13 11:37
) X, o* d3 a" p' a. N2 ~上电后的静态和动态测试   是什么意思?示波器的功能吗?
4 z! A- }& ^9 A+ r# Y) X1 K4 |* `
我表述有问题,是主板上电后,断电再测试对地阻值。不好意思!" f3 L, k, _( X( f& E  S  o/ k

frank2491 发表于 2014-11-12 10:52:55 | 显示全部楼层 来自 中国重庆
厉害  用示波器的效果就是不一样 定位故障快准

huazizhang 发表于 2014-11-12 13:43:24 | 显示全部楼层 来自 中国河南三门峡
楼主用的是什么示波器?????

多啦A梦君  | 发表于 2014-11-12 14:29:31 | 显示全部楼层 来自 中国湖南岳阳
用的是普源的DS1104Z 不错的说,你可以买DS1074可以破解。我买亏了。能省好多钱!

霜雪无痕 发表于 2014-11-12 16:45:17 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
非常有启发的好帖子!维修中我还碰到过这种CPU供电MOS管不良导致的亮机后掉电!

eminemwu 发表于 2014-11-12 20:43:47 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
学学学习一下。
1 k3 t. p8 b) c) f) N5 i: ^# K

eminemwu 发表于 2014-11-12 22:33:54 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
不得不说你们还真是利害。

eminemwu 发表于 2014-11-12 22:35:56 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
而且机器测量不错呀。测量的那机器多少钱呀。

longyht 发表于 2014-11-12 23:26:39 | 显示全部楼层 来自 中国重庆
技术不错 可以学习下示波器 不会用啊) ?" ?6 @( C; u) o/ [! W. \. u

luo76 发表于 2014-11-13 09:18:21 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
楼主太牛了,受益

1165785759 发表于 2014-11-13 10:06:42 | 显示全部楼层 来自 中国江苏苏州
此贴确实还不错  值得一般的维修人员看看  新手就看不懂

boss80 发表于 2014-11-13 11:37:30 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
上电后的静态和动态测试   是什么意思?示波器的功能吗?
0 H, m" ?6 l+ I) \. m: J$ L

kingslee 发表于 2014-11-13 11:45:27 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
好贴啊,可惜我现在还看不懂

kingslee 发表于 2014-11-13 12:02:22 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
PQ905波形和PQ903波形对比的出903有问题,想问下,是怎么判断903有问题的?