QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] K40AB,烧,烧,烧烧烧……!!

约西 发表于 2014-12-11 23:43:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国浙江台州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
【机子】K40AB
) H' o" a! d: \0 K. U9 W  U  ]【症状】起初开机不显,后来大短路$ T! N" v$ h$ l* Z6 l
【维修过程】同行送来一台K40AB,说是之前不显的问题,就干了北桥,结果……不显还是那个不显,还变成了大,短,路!8 X1 F( F: s0 J/ \2 W9 ^

L0 j$ K" r, m% ~3 T1 W废话不说,拆机先!
- O. z* L; I! v, v( F▶▶拆后打阻值,均无明显短路,奇了怪了!烧!由于此机电源接线在机子里不方便拿出来,就自己焊上一个电源接口,这里不再赘述。果然,电流上到2V左右的时候,摸到保隔后管发烫!
) M' i- H& d3 i$ O2 M- `' T9 R3 N QQ截图20131211223758.png 4 c, ?) r9 B. i/ A% L
取之,测量,果然坏之——换之!/ [4 A3 Y1 P+ j( J. c$ ~$ g
换上后测量,测管阻值正常。
5 s$ d1 L: U4 h! e2 j插上恒流,啪!又打表!
+ H4 g' B/ ~( `+ m
7 H: W% k1 i8 B) ?▶▶电压调下去,烧吧!/ V/ h# g- N' F% Z
摸到南桥发烫,不会吧~~!同时摸到它旁边的一个管子也发烫~~!!, Q4 h' U0 J( R0 j3 F
图纸查询,得知此管为北桥供电的上管,击穿是可以理解的~~~但碍着南桥什么事了???纳闷~~~不管,先拆下上管换个再说吧!" \- B# U) L$ l
于是更换上管,为了避免意外,下管也换了。8 }# Z$ Y' J# @9 d! W" g/ `
打阻值,没问题!!上电~~
% _7 r2 Q4 s1 D# F啪~!又打表,还是大电流~~!!不用说,上管又烧了~~一测,果然~~~上管废了。
7 V$ r- m2 H- E+ L- w% _我冷静了一下。想想,三番两次上管被烧,难道桥供电芯片坏了???
2 m4 ~, `" r7 V* G6 T8 n/ ~$ q, \  Q" G" N  w: N% v3 e" O2 K% z
▶▶再烧~!!这下我第一反应就是去摸桥的供电芯片~~~~果然!烫手~~!!差点没把我皮烫掉,幸亏电压压得低,这桥供电为1.2V,因此烧的时候电压压得很低,但电流很大,有2V左右。当我手准备拿下去的时候碰到了旁边的南桥,也很烫!!于是,我打算把供电芯片和南桥芯片都去掉,换上新的(幸亏上次修个K40AB还留一个,话说,这一个月连修了5台K40,没一台顺利的~~~undefined)6 {0 X; R' W  E3 R" G( A( F
4 Z/ E- U5 W. e$ S8 U  i( x/ J
0 Z7 E4 p& Z+ x' s- n+ z好。这换好后,总该收场了吧?我心想。6 S0 n/ s9 ~7 g; j  O0 e
可是,万万没想到~~~又出幺蛾子——一打阻值,换上新的上管的DS极相通,还是短路呀!$ g5 R" X  M" M7 b2 {! x9 c. D
9 h1 Q' _; h) q) D4 Z
▶▶这下我先不修了,东西都放下,好好思考。回想当初是同行送来,说之前不显的,就干了北桥,然后就短路了。对~~!!是不是北桥问题!?虽然同行也说过就干一次,不过还是试试为妙(毕竟也没办法了,该用的都用了,我烧机子,机子烧我,什么时候是个头呀~~~~undefined)0 q5 m- r2 Z. g$ Z& O" s
去掉北桥~~~~~再测那个上管,阻值OK~~!!!! X- {% U! H! _9 ?0 S& N8 K
2 R2 B' g% s* P) w# P我想,这下应该是万事大吉了!!!插上恒流,看待0.02的待机(此机待机0.01-0.03应该均为正常)我也就放心了……, t$ \. ^/ L3 T' j' {
但……但是(就怕但是)。不触发!~~~NND,这机子跟我杠上了我看是。
! ?' M' ~6 e# R6 q2 `测开机键有3.3V(此开关键的3.3V并不是EC发出,是另外一路电压单独给予的),PWR_SW#也进了EC,于是测量EC供电,发现VCC只有0.8V左右电压,明显不正常。之前修过这机子,印象中这个+3VS是由+3VSUS转换的,而+3SUS是由35V芯片发出的。那就测量35V芯片的电压——果然,没有3.3V和5V!!测量芯片。VIN有19V,REF有2V,VREG3有3.3V,VREG5有5V,BOOT1为5V自举升压脚4.5V(应该为7——10V左右,师哥告诉我只要大于5V也行,这个明显不正常),BOOT2为3.3V自举升压脚为5V,判定正常。其余EN为19V,ENTRIP1和ENTRIP2无电压,还有SKIPSEL无电压。最终判定芯片损!9 T1 ?, K/ `  o# s. y# ^
QQ图片20131211214317.jpg 0 T* y) U; ], {6 W" \0 h9 L
  y7 }4 ?4 X0 g3 S9 \! d
此芯片为RT8205,可用51125,51123,8223替换- M8 S2 _9 h$ ^  d: A! p
不才找了一个51125替换,又焊回了之前拆掉的南桥及其他元器件,测量各阻值正常,插上恒流待机正常,触发,亮机!!
* @# q1 x% p- c+ k; \
6 K* V4 ^9 V1 u, ~2 @& [(下图为换下的元器件↓)5 g' w4 L# B$ O" F
* a) Q, Z* a# x# D- K$ P( ?# _% K- Z% F
  G6 Z" }) y. q+ s- A) |
至此,维修完毕!!8 i" o; X! b: W
此次维修不难,就是麻烦。望高手路过给予加分鼓励,新手路过给我加分你学习~~!!!!!嘿嘿,献丑了~~!!. B& ^1 \- [6 \4 Y

评分

xp2227070592 + 1 支持原创!
古典浪漫 + 1 支持原创!
873808892 + 1 赞一个!

约西  | 发表于 2015-1-3 14:06:55 | 显示全部楼层 来自 中国浙江台州
0987456231 发表于 2015-1-1 21:34& M" K9 V: U) s; i
恭喜樓主維修成功~說真的維修真的要非常細心才行!!. _" Y! o7 M. x. W) i, P/ A, W: h
謝謝樓主讓我能夠多多學習
& S4 z% H* K2 o
不客气,我们都是互相学习& ~1 ]! N- J' p

0987456231 发表于 2015-1-1 21:34:57 | 显示全部楼层 来自 中国台湾
恭喜樓主維修成功~說真的維修真的要非常細心才行!!
) Z4 h" ~; O- P* _3 O謝謝樓主讓我能夠多多學習

873808892 发表于 2014-12-12 10:36:00 | 显示全部楼层 来自 中国福建泉州
很明显北桥供电烧了,而且上家动过北桥。就应该知道是北桥坏才对。

爱爱爱、修理 发表于 2014-12-12 12:03:53 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
坏这么多还啊,

慧杰 发表于 2014-12-13 08:28:00 | 显示全部楼层 来自 中国陕西西安
路过学习学习,大家早上好

zpp977 发表于 2014-12-13 13:14:20 | 显示全部楼层 来自 中国浙江金华
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞v

qw8632845 发表于 2014-12-13 15:30:22 | 显示全部楼层 来自 中国湖南邵阳
挖靠 没必要 啊

游子图 发表于 2014-12-14 12:47:41 | 显示全部楼层 来自 中国吉林
谢谢楼主分享的经验

也来了 发表于 2014-12-20 20:12:34 | 显示全部楼层 来自 中国上海
这坏的怎么去收费?

soulblade 发表于 2014-12-20 22:09:31 | 显示全部楼层 来自 中国上海
路过,学习了

户兴东 发表于 2014-12-21 00:10:21 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
大神      

古典浪漫 发表于 2015-1-1 13:48:23 | 显示全部楼层 来自 中国河北
谢谢分享,又学到知识了

wflx 发表于 2015-1-2 14:19:01 | 显示全部楼层 来自 中国广西南宁
没法收费了  AMD独显的机顶多一个半月又会反修

挽歌 发表于 2015-1-3 14:17:45 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
还是烧机大法快  

赵涛hh 发表于 2015-1-3 23:04:22 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
楼主很细心,有耐心,赞一个!

gys315 发表于 2015-1-10 00:46:09 | 显示全部楼层 来自 中国黑龙江齐齐哈尔
学习一下,学无止境呀!

tat009 发表于 2015-1-12 16:11:52 | 显示全部楼层 来自 中国河南南阳
学习了,谢谢你