QQ登录

只需一步,快速开始

东芝L700不认电池,维修靠感觉

非常一加一 发表于 2015-1-22 23:48:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国江苏南通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不好意思哈,注册号到现在头一次发表原创的维修帖子。undefined
今天接到一个同行的笔记本东芝L700,说不认电池其他都好的,已经换过新电池也做过系统了都一样,我心里就乐了,省得我再考虑电池本身问题,帮我排出了一个障碍,我等他走后,先打开电脑,大体测试了一下确实没问题,电池上面打了个×,光标移到上面显示未检测到电池而且笔记本电池充电灯都不亮,果断拆机,大体看了一下板子没什么烧过进水等痕迹,打开电路图直接输入BATT,锁定充电芯片,代号PU1,根据经验找到反馈电压VBF脚发出的经过PR22,结果一量不对啊,这电阻好的,失算了,不着急,大体量了一下电压,发现给电池供电的只有2.8V明显偏低,起码也要达到10V,难道是被什么拉低了?但是量了一下又没短路,还特地关注了一下PQ5    PQ6也没短,阻值都是588很正常,充放电芯片应该也不会,静下心冷静了会儿,凭着感觉还是觉得可能是PQ5和PQ6有问题,找了块废板上面的场管代换之,插上电池和电源适配器,充电灯竟然真亮了,给电池充电电压也恢复到12V左右,再次去量了一下刚才那对换下来场管也没什么不对的地方啊,不管怎么说好了就交差,让老板娘收钱(我学徒一枚,刚接触这行业一年半)
2205414469 发表于 2015-1-23 07:28:49 | 显示全部楼层 来自 中国河南平顶山
修的真好。我的索尼cw-28笔记本故障和这个现象一样,也曾买过电池但安上无反应又给退了回去,把电池撬开测量里面电池电压也正常,就是在外面测电池接口测不到电池电压。

cenzhiceng 发表于 2015-1-23 07:52:49 | 显示全部楼层 来自 中国广西钦州
记下了,谢谢楼主的分享。

园艺师 发表于 2015-1-23 10:22:22 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南京
谢谢分享,收下。

278201354 发表于 2015-1-23 10:34:39 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
不错~~~思路清晰

非常一加一  | 发表于 2015-1-23 11:47:45 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南通
2205414469 发表于 2015-1-23 07:28
修的真好。我的索尼cw-28笔记本故障和这个现象一样,也曾买过电池但安上无反应又给退了回去,把电池撬开测 ...

到了主板上我也就只是查查输出和反馈电压,折腾折腾,不行就换换芯片啥的...

xy_330 发表于 2015-4-14 15:59:32 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁抚顺
学习了 ,楼主辛苦了

ks410727 发表于 2015-8-4 14:38:06 | 显示全部楼层 来自 中国江苏苏州
我手里的问题一样,看着你的修一下试试

非常一加一  | 发表于 2015-8-21 17:12:45 | 显示全部楼层 来自 中国安徽滁州
ks410727 发表于 2015-8-4 14:38
我手里的问题一样,看着你的修一下试试

可以查一下EC,和充放电芯片之前的电路,然后再操作,不一样

cxy2006 发表于 2015-9-2 20:46:26 | 显示全部楼层 来自 中国湖北鄂州
不错~~~思路清晰