找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2064|回复: 1

[分享] 华硕F83N一颗电阻引发不触发维修案例

秦惠文王 发表于 2016-9-10 14:02:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国山东聊城

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
华硕F83N一颗电阻引发不触发维修案例

; J) K. S, I! V; w( M0 |$ h  机器型号:华硕F83N
( d; ?6 f0 w+ @
- Q& G( q% n4 B  版号:F83VF: P0 E3 ^( z6 L2 p1 r; U  X

" q: h8 U% X* H7 j9 H! C" z2 E  芯片组:PM45+ICH9+N10P-GV2; n" {0 q: i7 L
' H( \& S5 ?9 f' B  @) ^2 M5 K5 z& }
  故障:不触发" C! Y- |/ j" `5 Y. n2 V6 a

7 e+ S, i& Y# c, |5 v1 |( A- V# m  维修方法/过程:
1 D3 g9 @2 z# V* H# L. _
" o; w4 a$ h+ U& z9 z+ b  接修一台华硕F83笔记本。故障是不触发,拔掉电池后,插上电流表(不是数字的,是针式的),发现电流指示针跑了一点了,心想有待机了,按开关键不起作用。拆机,拆出来一看,傻眼了,使用本本这么长时间都没有清过灰,主板正反面都是满满的灰!清理后,拿起万用表量各大电感对地阻值,正常。  a& H& ?0 k0 s7 }+ M' \8 e

' f8 m$ j7 |& ?/ e  接下来上电,万用表量待机芯片的两个电感,请看下图。
! j6 C2 _7 D2 _% e; {( |2 \' b( L" l9 \8 O
1.jpg

$ f2 I3 [, M8 S
2.jpg

0 a2 y1 J3 W+ F( \- y  发现电感3.3V有了,只有5V的没有,各个条件都查了,无短路。没办法,按照不触发双桥时序来修吧。
( U! l) w8 [- g8 z
' @6 V; o. r; ]+ m# @, h
3.jpg

( ]" J2 H5 c0 y
4.jpg

' r* p- H4 {! q: _4 @
5.jpg
: S, v6 w7 e& O/ S3 n' a! j
6.jpg
/ i5 }& y. n1 W. i
7.jpg
# d, j7 i" H7 E( _* {0 r  |
  南桥工作条件:RTCRST#3.3V ,+VCC_RTC:3.3V,正常。
9 {. n+ N- `$ `; u
; I& H0 ^' _- [9 E  EC的待机电压、复位都有了,LID电压也有了,开关跳变都有了,最后一步查大多数通病是充电芯片输出ACIN_OC#高电平,造成无触发的原因,我一量,很失望,这个ACIN_OC#是低电平,正常。没了思绪,先放下机器想想。
4 {/ D- F  m3 j9 \- G6 X
) [7 `; ?; Z$ ]7 Y- K8 C" T  这时来了个客户给笔记本清灰的,客户拿出来,很惊喜,正好是华硕F83,芯片组正好一样,我赶紧拆,清清灰,准备插上电流表,量待机芯片的电感,发现待机是3.3V和5V都有了。奇怪了,怎么回事?我这板子没5V啊,听别人说5V是触发后才出的,不管了,量5V开启信号,发现开启信号电压是3.3V电压,好,把客户的机子处理完毕后,继续修无触发的F83主板,先不查其它的条件,追查5V开启信号,请看下图。# _& P& h# r! i, f* p0 b& M! a

' f4 q/ k+ ^7 ^. C( ~0 S% R! R
8.jpg

& ]! e* u( |3 k9 g
9.jpg

1 u2 v; g# M  E5 d5 q  K  原来5V开启信号的名字变了,改为5VO_ENBL,继续追查,看下图。) C8 E' \, {: ]

4 {* E  F2 N# e; Z! S  M
10.jpg

1 m& I, A1 _9 m+ P* h5 x
11.jpg
8 G  q4 e  e9 c9 M) |( b+ `+ g9 o* [
12.jpg
; p& l1 y$ W0 K% O: y' ~3 D7 R$ i
  原来如此,R9100电阻居然是开路了,怪不得没有5V开启信号了。( C( N$ e( p$ ~. r, D

- q; j  u( C0 S; Z3 f
13.jpg
3 i* K$ Y$ G% o3 G- P- `
14.jpg
* O& E" r. k8 \1 {6 ^* S# b
15.jpg
1 K# D9 z1 |  n1 ~$ Y
  把R9100电阻换成100K电阻,上电,发现这电阻第2脚没有公共点19V,看来是断线了,有点位图帮助,附近的公共点19V接过来。9 G7 d. \$ a) k' `: o9 g) X% e
: q0 U( @3 x' h; G# C
  刚插上电流表,自动上电( 没装CMOS电池),看电流指示针跑到1A开机左右摇摆,立即断电,接屏,触发,点亮了。待机时3.3V和5V也有了,5V开启信号也有3.3V。唉,修了半天,居然是一颗小小的电阻把我困扰了。
# p9 J) c! u# m; a" O& D
/ [" g* K& B# h, ^
16.jpg

# T/ `! T% `" b: |4 A, A
  总结:开路的电阻造成19V过不去,无法形成分压给双N沟道导通,给待机芯片的5V开启信号输入电压,造成有3V电压,无5V电压的原因。
( V, z9 T1 E  q  H  E. \
0 n4 c( Q! s( P3 H
$ u/ k* c3 C5 s) R3 V
     
liu_2078 发表于 2016-9-10 19:48:53 | 显示全部楼层 来自 中国山东济南
very good,学习了
$ B* O+ i* h+ ~* ^1 w: ~3 {, L5 B# t
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表