QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 联想B490S大短

lckun22 发表于 2017-7-13 13:27:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国黑龙江大庆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
6 x) X) f; Z! O4 g. k* h
朋友的机器让我帮修,联想B490S,上可调5A大短,论坛没有这机器的图,找个B490的图,看保护隔离电路是一样的不懂啥思路,瞎干,先拆了PU4001,一量还真是击穿了,料板上有个一样的P沟道,先换它。之后一想烧鸡吧,找到DCBATOUT_VCC_CORE的一个大电容pc4312,充电芯片BQ737也很烫,先在废板上找了个比它小点的电容换上(因没有和它一样大的,我想反正那并连好几个呢,这个小点也没事吧),没找到BQ737,上论坛一查可以用BQ727换,正好有个BQ727,换之,换完插电,只听咝咝两声,啪一声,又短了,2A多,咋回事,仔细一看充电芯片焊反了,烧了,这下坏了,手里连BQ727也没了,上网拍两个吧。后过好奇,心想不安充电芯片插电会怎么样,心想了就得试一下,结果大家都懂,上电瞬间大短,上下管都穿了,这下涨经验了,充电芯片不装就烧上下管呀,记得教程讲过PWM电路上G级不能悬空,否则烧上管,这下实践证明了,又找两个N沟道MOS管换上了,过了两天BQ737到了,焊好,上电,OK啦!
  m7 A! [  Y) ~2 L附几张图,焊工请无视,太垃圾,第一次发贴,欢迎鄙视。
+ B$ Y8 A2 u- O; v* v各位大神帮小小白加点分吧,谢谢。" Z& n3 G; B! K! A

评分

mengfanbo + 5 感谢发布原创作品,

tzgypc 发表于 2017-7-13 15:47:18 | 显示全部楼层 来自 中国浙江台州
727  和737 能通用的呀                  

lckun22  | 发表于 2017-7-14 13:59:36 | 显示全部楼层 来自 中国内蒙古呼伦贝尔
3 O* m2 O$ c7 f* Q, k" P
是的                                             6 X- u% [, U* ]" X

505708653 发表于 2017-7-14 18:56:17 | 显示全部楼层 来自 中国江苏苏州
碰到那种电容短路大短的,老是忘记把保护电路上的坏MOS管换掉

土豆男孩 发表于 2017-7-15 16:02:35 | 显示全部楼层 来自 中国湖南
大短路,常见关键测试点要排查一遍,确定安全后通电,不然烧一片。故障扩大化。

blucelei 发表于 2017-8-5 15:49:02 | 显示全部楼层 来自 中国江西吉安

6 S( M& U, o$ [, e说的对,我就吃过这种亏,我现在都不敢轻易上电,三思而后行+ k, V, _6 J+ ~; f6 [

kxp521521 发表于 2017-8-6 13:31:33 | 显示全部楼层 来自 中国山东济宁
大短的一定要谨慎  

qazczx 发表于 2017-8-15 23:12:53 | 显示全部楼层 来自 中国甘肃张掖
烧机大法真利索!支持支持

douz 发表于 2017-8-19 23:51:11 | 显示全部楼层 来自 中国湖南长沙
碰到几台大短都是公共点容损坏

baigehy520 发表于 2017-8-20 12:43:10 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁阜新
大短是最好修的问题

维修新人 发表于 2017-9-8 16:35:03 | 显示全部楼层 来自 中国江西赣州
烧鸡容易扩大故障

空空大人 发表于 2017-9-9 17:02:04 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南京
万不得已我是不会烧鸡的

douz 发表于 2017-9-9 17:21:19 | 显示全部楼层 来自 中国江西南昌
我碰到最多情况是电容发霉造成,才会造成这个MOS管发烫损坏。

323112019 发表于 2017-9-11 11:03:33 | 显示全部楼层 来自 中国陕西西安
烧机法就是好有用哦,MOS管坏了吗,很好,学习了

jeenpc 发表于 2017-9-15 21:46:15 | 显示全部楼层 来自 中国新疆巴音郭楞蒙古自治州
在最早的机器直接烧桥,你这算是轻的了