QQ登录

只需一步,快速开始

[已解决] 联想G455不开机维修

狼修 发表于 2017-7-23 14:48:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国上海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  机子拿到手后插上可调电源后待机电流是0.0045(如果是老式三位数显可调电源就是0.00无待机电流),这是极低的待机电流、按道理这种老机子不可能是这么低的(当然现在的新机子有这么低的啊、那是因为了降低待机功耗而设计的、它的3.3vAlways 5.0vAlways是按了开关后才出来的,平时不按开关时整机电路上只有一个200mA以下的线性电压LDO=3.3V 或5.0V 是供给EC,让其内部的部分电路工作起来)。既然按开机没反应,又是这么低的待机电流又是老机子、要么供电接口处的保险断了、要么3.3vAlways 5.0vAlways根本就没出来。但为了钱,只能跟客户说好似南桥问题,开价200元,让其回去等消息。
& w  k. z6 \) n( J! S    拆机取板。1、测了一下保险PF101没问题;2、测3.3vAlways 5.0vAlways 供电芯片PU401的7脚有线性3.3V电压;3、测PL401 PL401无3.3vAlways  5.0vAlways输出; 4、测EC边上BIOS的供电脚无电压(给个思路:不管是双BIOS还是单BIOS、负债开机的那个BIOS必须有供电让其内部电路工作起来。从这一点可以判断出这个板是:通电后必须有3.3vAlways 5.0vAlways输出)。
. _; }+ A& Q* n% j+ y/ I1 R: r3 ], [   从上面的分析可以得出该板是3.3vAlways 5.0vAlways电路有问题、但是PU401供电后能产生线性3.3V电压说明芯片内部无大问题,暂时不考虑。从PU401的外部电路入手,从电路图上可以看出、要想产生3.3vAlways和5.0vAlways PU401的14脚和27脚必须是高电平,可一测只有0.16v的感应电压,问题就出在这里了,再仔细看这个开启信号是MAINPWON,而从电路图上看这个信号可以来自于PU201A和PU101B两个逻辑门电路,懂的电路的人都知道来自门电路的信号一般为保护作用(比如本案中的这两门电路、一个是CPU过热保护、一个是过压过流保护)。既然是保护电路,那就好办了,因为保护电路可以直接去掉它的、让它不起作用,更何这是老机器了更没必要去修复这个保护电路。所以我的方案就是直接给14脚和27脚一个高电平信号即可,方法是从PC409飞根线到PC419(当然你也可以把PR417找出来换上一个0欧姆的电阻,而且这个地方好像是板子生产商是给你预留好似的啊)。
0 L. y+ q# d3 S. |% Z( P: |9 h; j: F   插上可调电源,待机电流0.016左右,按开机板子立马工作起来了。
8 c+ i0 c0 t* E' n% |
qq0520 发表于 2017-7-23 15:34:29 | 显示全部楼层 来自 中国广东惠州
谢谢分享 学习学习..

liuwu123111 发表于 2017-7-24 08:30:37 | 显示全部楼层 来自 中国浙江温州
谢谢分享 学习学习

lzm91x 发表于 2017-7-24 12:26:59 | 显示全部楼层 来自 中国广西柳州
高手呀,学习了,

13579 发表于 2017-7-30 18:07:59 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
不错学习的

欧阳敏 发表于 2017-7-30 18:37:03 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
谢谢楼主分享  学习了

西哈陆 发表于 2017-7-30 20:32:19 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
向楼主学习
, I0 E  e/ O% ^  B5 g1 v

空空大人 发表于 2017-7-31 11:14:24 | 显示全部楼层 来自 中国江西南昌
为什么看不完啊  还要vip

bb维修 发表于 2017-8-1 14:17:31 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南通
老机器,还有人修啊,价格也报不上去

维修新人 发表于 2017-8-1 15:06:17 | 显示全部楼层 来自 中国江西赣州
学习了,感谢分享

门外汉 发表于 2017-8-2 08:38:57 | 显示全部楼层 来自 中国贵州遵义
楼主你自己发的帖子自己能看完整吗???要VIP

维修新人 发表于 2017-8-2 17:30:39 | 显示全部楼层 来自 中国江西赣州
学习了,写得我能看得懂。。。。。

hzlijinbin1990 发表于 2017-8-3 22:27:54 | 显示全部楼层 来自 中国广东惠州
联想的还是容易维修的

mi999 发表于 2017-8-4 09:20:47 | 显示全部楼层 来自 中国台湾嘉义市
谢谢分享 学习了

kxp521521 发表于 2017-8-4 10:59:00 | 显示全部楼层 来自 中国山东济宁
维修不好干啊   有活就的干啊

123chen 发表于 2017-8-5 10:22:53 | 显示全部楼层 来自 中国广东东莞
待机芯片 少条件 蛮好修的

blucelei 发表于 2017-8-5 13:32:34 | 显示全部楼层 来自 中国江西吉安
楼主思路还是比较清晰,学习到了。问题判断的也很准确,修起来也很有效率,有些不需要的功能在老机器上是可以不要了

欧阳敏 发表于 2017-8-5 14:48:11 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
修主板  200元已经不错了 现在的行情

huanmie 发表于 2017-8-6 16:13:18 | 显示全部楼层 来自 中国河北张家口
现在笔记本维修真不好干,