QQ登录

只需一步,快速开始

修好一台神舟本本,付出了血的代价!

头像被屏蔽
badliv 发表于 2008-1-16 01:26:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
同行拿来一台神舟,型号没看,P4的(芯片组SIS 650)。已经部分拆解,据说拆不下主板了拿来让我修。接电无电流,据经验毛病不会大。上手拆解。好大一块板,被上下两片铁皮包的严实,有点难拆。图1。
拆下板后,先DC_IN测到F,不通,哈哈,脱焊。补焊,发现板子上的焊盘烧坏了,直接V+到F飞根粗线,这样就不会再坏了。上电,待机电流0.14A,没看错,140mA。开始我还以为有轻微短路呢。开机,跑到2.4A,据经验应该好了。心急装上了,满怀信心开机,电流直上2。4A,嗯?不亮!
再拆,没图只好满板子跑线,基本各供电正常,到高压板供电有一F不正常,有阻值,换掉,上电开机还是不亮。有测试卡用不上,这本没有MINIPC卡,图1可看到。接到LTP上不显。静下来分析时余光看到内存,莫非,应该有报警呀。有病乱投医,拿下内存打亮插上,接电,呵,3.66A。晕了。这那是本本呀,就是一电炉子。神舟终于出现在屏上了。这破本本果然没内存不报警。不敢装了,拷机,不一会儿黑了,嗯?发现风扇不转,原来别人拆机时把线拉断了,怒!接线!
拷机一小时后装机,手指头被包板子的铁皮划破,流了五滴血!
这次维修真让我看清了低价本的本质,台机板子,台机CPU,用料垃圾,超大功耗。不过有点挺不错的地方就是散热器,好家伙这么大一块。图2.
图3露出的电容电感看见没,还有硬盘接口,垃不垃圾?呵呵。
图4修本N年首次挂彩,拍照留念!
考虑到非维修者的可读性,特重编缉附注:F为保险,DC_IN 为电源接口,V+为电源正极。

评分

鞠中山 + 20 + 20

showlq 发表于 2008-1-16 10:44:13 | 显示全部楼层 来自 中国山东潍坊
顶一个! 神州机器 国货"精"品

91xiubbss 发表于 2008-1-16 11:22:04 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
顶,就是垃圾,我修了几台,铁皮包得厚,用的是台式CPU,其实就是台式机.

禾光电脑 发表于 2008-1-16 11:47:57 | 显示全部楼层 来自 中国浙江金华
不错,厉害。 有钱赚,还怕留血。
guojunlian 发表于 2008-1-16 15:06:40 | 显示全部楼层 来自 中国江苏淮安
楼主很厉害啊

sanqin 发表于 2008-1-16 19:44:44 | 显示全部楼层 来自 中国陕西西安
顶,就是垃圾,我修了几台,铁皮包得厚,用的是台式CPU,其实就是台式机.
longyujie 发表于 2008-1-16 20:13:21 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
呵呵,你的血没白流
阿兴维修 发表于 2008-1-16 20:28:24 | 显示全部楼层 来自 中国北京
哈哈.神舟的本本就是有台式机的材料,超拉圾,还费电,,哎
头像被屏蔽
hjb84936 发表于 2008-1-16 21:05:10 | 显示全部楼层 来自 中国河北石家庄
楼主很厉害啊
富士通维修中心 发表于 2008-1-16 21:13:22 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
学习了``觉得你流血流的值得
cfso1983 发表于 2008-1-16 23:56:47 | 显示全部楼层 来自 中国重庆
支持老兄流血
yjx198311 发表于 2008-1-17 10:57:40 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南京
厉害
w00707 发表于 2008-1-17 15:32:56 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
厉害啊
ahtllee 发表于 2008-1-17 21:59:11 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南京
垃圾都能修好啊。太牛x了哦lz
头像被屏蔽
badliv  | 发表于 2008-1-19 15:18:00 | 显示全部楼层 来自 中国河南信阳
谢谢!血是不能白流的!

快乐男孩 发表于 2008-1-19 15:52:56 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
楼主辛苦了
ZHL 发表于 2008-1-20 20:05:19 | 显示全部楼层 来自 中国山东济南
太牛啦,现在我那也放一台这个国产精品机器机,我日它一会开机一会不开机,每次不开机重新插拔一下CPU就能开机啦,有时放上CPU还得等一会才能开机,刚一开始是暗屏,换高压板后OK,开机 又不认硬盘啦,我晕,用的硬盘转接线简直就是垃圾,精品就是精品,垃圾中的精品!
wzqb 发表于 2008-1-20 21:18:59 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南通
学习了
lcj1234 发表于 2008-1-20 21:38:49 | 显示全部楼层 来自 中国北京
顶一下谢谢楼主分享,一分钱一分货呀
本本波 发表于 2008-1-20 21:53:58 | 显示全部楼层 来自 中国上海
我也来顶一个  流血也值了 又钱赚了哈 呵呵