QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 对EC (ITE8502E)初略分析,时间有限,所以我就大概分析了下,希望对新人有所帮助。

老时 发表于 2011-7-2 16:42:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国江苏淮安

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
对EC (ITE8502E)初略分析,时间有限,所以我就大概分析了下,希望对新人有所帮助。
) r& v! u( W1 B3 O7 x 未命名.jpg
9 a! ]1 w: y6 k$ w9 e对应上图6 O7 [( t- q" ~/ M
8502是我们常用的EC的一种。IC工作无外乎必要的几个条件电压、时钟、开启信号等。
% M3 @2 ?# c: b/ c第一供电,这个EC的供电有3组,一个是 RTCVCC这是第一供电,在任何时候都是在运作的。 当然这个图纸标识R123是没有的,这是因为该机器的设置不需要该电压的供电,但在其他的笔记本中,你也许就可以看到这个电阻的存在。* Z0 b% u$ z: [! Q9 ]
第二组供电是+3.3V_ALW这是待机3.3V电压供电,也是EC的主供电,
( B) C* h6 j0 ?第三组供电是+3.3V_RUN这是一组信号供电。
7 K* |9 {8 l9 }" X+ V. D8 T这三组电压是怎么来的,我都在图上做了标识和解释。请看图上标识1 J. L/ u& k# K8 t5 A
当然他们三组供电,不是在同时而得到的。他们有一定的时序,就是我刚刚的排列
- ?. K7 @: ]. b5 b
* V* i$ x2 v; s供电有了,当然还有时钟,32.768. 这是EC的主时钟,
$ y- p0 K- q& q$ [这个时候。        EC的每个单元工作是需要外在给它的一个开启信号。2 R# j2 P  P- l6 A# E

, M& I. m4 f7 w以下我介绍下,EC的一些重要信号,使我们维修当中常需要测量的。
& h% S. t$ J0 S9 q  a: e: X" ~) t6 ~) U5 `" R- Y- l0 `: z
1、        供电
4 y  ^* T: y* Z" d. [7 d; {2、        时钟
2 W% q0 H9 |; ^/ T' m3、        SYS+PWR_SW#: Q* h+ `, u; I
4、        AC_PRESENT) \$ r1 o. ?( q) T$ W4 L! d
5、        PM_PWRBTN#
  }8 E- C+ U0 |3 |# o& y6、        RSMRST#
* J+ T1 J4 z9 N$ M7 H7、        ECPWRGO
7 E% {7 X/ {" P( r2 B" s5 ]- n8 e8、        IMVP_VR_ON/ Z8 f: F/ S) i! s% ?6 T4 Y: r
9、        SUS_ON
+ W- |- z! K' b  A10、        RUN_ON
3 K- T' E* Z6 b+ S3 T. A( K11、        ALW_ON6 J' w$ p8 q3 {# g9 u0 V* d
12、        GFX_ON) [  X/ ~3 c1 K3 Z
13、        LCDVVC_TST_EN
/ S( V4 P( }* r) r2 M% N14、        ACAV_IN
- O, q6 \" o: ?. _: K. h15、        IMVP|_PWRDG0 R1 p/ F' \5 ?7 g- _9 B# Q, P1 b
16、        H_CPUDET. w2 {5 E  ^+ {
17、        SLP 3 4 5
% d( y/ |( N5 V18、        SUS_PWR_ACK4 `# N# ~) z1 t6 N2 ]  z8 d
19、        HWPG
+ e6 g; J) l8 K& ~7 z' i20、        PLT_RST#
6 S* }8 W# B, L% V这些都是我们在维修过程中常需要测试的信号点,来判断是桥、EC、电源芯片、门电路具体是那个故障
6 ]4 k% G' W+ D) q: t/ D: c3 {6 o# G1 ~( m
键盘鼠标,的EC模块,我已经在途中表示过,也就不多说了,这个大家是都知道的,2 a# @- T  H# L6 D2 C2 }
LPC总线,有的标识为PCI总线 信号是我们测试的很好的debug点。迷你PCI测试卡可以直接连接到上面  如侦周期信号的跳变,可以来判断CPU的选址是否完成
: t- p1 i- I( w7 U7 r! [EC还管理着时钟,温度的侦测工作,以及控制。1 Y! N* @9 o! A( J8 X8 w
! x8 C+ x( l' }$ d  |$ ~: b
在开启控制信号部分,我们这样去记住它,0 s# x- Q0 _1 ], w+ @- o6 W
当EC接收到一个上级给它的OK信号,EC这时在发出一个通知后级开启的EN信号(通俗点的说就是:我已经好了你可以告诉下一个工位开始工作了)
; c9 g0 a1 P4 b% c9 l如:当EC接收到,ALW_PWRGD信号后,发出SUS_ON开启信号
6 \1 b3 @4 z+ R

评分

zpp977 + 8 很给力!
风萧 + 8 赞一个!

ss0413 发表于 2016-11-28 11:20:45 | 显示全部楼层 来自 中国浙江宁波
楼主分析的很好啊! @  T4 R) ?8 m7 ~- j3 f2 ~

dangwenyun 发表于 2011-7-2 16:50:44 | 显示全部楼层 来自 中国北京
分析的太透彻了  非常好

haojianhj 发表于 2011-7-2 16:57:05 | 显示全部楼层 来自 中国北京
楼主真是高手呀,谢谢分享了

hnl12345hnl 发表于 2011-7-2 17:31:26 | 显示全部楼层 来自 中国湖南郴州
楼主分析的很好啊

376057772 发表于 2011-7-2 17:41:49 | 显示全部楼层 来自 中国陕西宝鸡
图有点模糊看不清

denli007 发表于 2011-7-2 17:44:54 | 显示全部楼层 来自 中国重庆
楼主能否把需要测量的20个关键点  都翻译成中文的啊,感谢

linghaodu 发表于 2011-7-2 18:23:57 | 显示全部楼层 来自 中国江苏徐州
我很喜欢楼主

linghaodu 发表于 2011-7-2 18:24:37 | 显示全部楼层 来自 中国江苏徐州
楼主继续努力!

mcudesign 发表于 2011-7-2 18:38:01 | 显示全部楼层 来自 中国湖北武汉
时间有限是神马意思 ……

qwas8311 发表于 2011-7-2 22:09:53 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
呵呵 谢谢学习了呵呵

crazykiller 发表于 2011-7-2 22:42:48 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁沈阳
呵呵,学习了!!!

老时  | 发表于 2011-7-2 23:05:17 | 显示全部楼层 来自 中国江苏淮安

老时  | 发表于 2011-7-2 23:21:50 | 显示全部楼层 来自 中国江苏淮安
denli007 发表于 2011-7-2 17:44 3 w7 O7 q/ |. A7 p1 l* J6 t
楼主能否把需要测量的20个关键点  都翻译成中文的啊,感谢
: a9 {; Y6 P, v+ f  R8 e' N  n
兄弟你也太懒了吧。

denli007 发表于 2011-7-3 09:43:04 | 显示全部楼层 来自 中国重庆
老时 发表于 2011-7-2 23:21
. o9 q7 `7 o8 N- _兄弟你也太懒了吧。
* i% Y2 ^2 w8 F" u, T
不是懒呀,我到处找,总是不得其所,唉,还望赐教

万小布 发表于 2011-7-3 11:42:45 | 显示全部楼层 来自 中国山东济南
问一下楼主  你的图是在哪个图纸上截的啊

老时  | 发表于 2011-7-3 13:04:50 | 显示全部楼层 来自 中国江苏淮安
万小布 发表于 2011-7-3 11:42
7 X. L; z" I+ }% M/ h( g/ L问一下楼主  你的图是在哪个图纸上截的啊

' y/ G2 S/ Z5 g/ |8 M; SDELL GREEN 系列的机器。

70year 发表于 2011-7-3 14:21:17 | 显示全部楼层 来自 中国四川广元
asus的u30和u31里经常碰到这种io

新城天下 发表于 2011-7-3 20:05:00 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
分析的不错哟。但是楼主能不能讲得更细些哟。我们也能知道得更多哟。谢谢楼主了!

huazi0117 发表于 2011-7-3 22:55:46 | 显示全部楼层 来自 中国山东济宁
谢谢你 真感谢你3 b, N7 r% q5 P# I/ \% g8 I

snxwy888 发表于 2011-7-3 23:06:17 | 显示全部楼层 来自 中国湖南长沙
真是好人一个,好的都在分享出来