QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] Thinkpad SL410K 不上电维修一列

陈烨林 发表于 2012-2-23 09:39:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
700元交换回来的主板ThinkpadSL410K 动过BIOS,   EC8502E,  南桥82801IBM,最可恨的是刷BIOS把键盘口给吹糊了,NND,基本功这么差劲。
拿到手后,放到带灯放大镜下仔细看了看,没有动过小零件,就是3,5V待机芯片上的黑色添纸上有一点点水迹,当时没注意这个导至了我绕了个大弯。
还是先量主板的各大电压,没有短路,上可调电源,待机有3VPUC,5VPUC,不往上加电。用示波器打EC的晶振,有32M,波形非常好,再看BIOS上的片选上只有1V的电压8PINVDD3V电压。(这个板是广达生产的需要BIOSEC效对ID后产生S5_ON3V_S5,5V_S5EC才会有RSMRST才能上电)问题就很明了了,就是ECBIOS的事了,刷了BIOS没好,又换EC还没好,怎么这两天修板老是这么多问题啊?没去,拆了BIOS量阻值没事,BIOSEC的线路是通的,怎么回事了,插上电源用万用表量电压,老感觉不对劲,量来量怎么8PIN VDD脚才299了我日这是直接从3VPUC过来的啊,再量3VPUC sl410kbios.jpg 的电感是只有2.99V啊,5VPUC5.12V啊。3VPUC是偏小了一点,有待机也没事啊,再用示波器打5VPUC电感一端是5V,一端是波形,再打3VPUC电感怎么二端都是3V电压啊,不对啊,主板翻过来看待机芯片上黑色添纸上的一点点水迹,把它撕下来,看见PR120这个电阻二头有点发黑,用万用表量有20多欧,看上面写的是2R2怎么有20多欧了,打开PDF一看,是待机芯片的自举和输出联起来的,看来是自举拉低了输出电压导至了3VPUC输出才2.99V,小了一点达不到3.3V,引发BIOS工作不正常。换个PR120 2R2的电阻,电流刷刷的上到0.22,集成主板。上U,内存,跑码卡,一路跑至芭、AC,FBIOS里的,。至此,主板修复OK .700毛爷爷到手,呵呵,是老板手里哈。 6237,pr120.jpg 些次维修经验说明我们维修里要注意细节。特别是电压上的偏差,一点点可能导至一些稀奇古怪的问题发生。
最后,我想说的是大家一起交流。扣扣584658693.交流群183841955.还有有空多去小第的淘宝店看看。加个人气。搞的不好,不要见怪。

9 r: A+ C) l* ?9 O- b( r

评分

风萧 + 1 + 8 赞一个!

leepengju1 发表于 2012-2-23 09:55:12 | 显示全部楼层 来自 中国北京
真是高手啊  佩服啊  经典啊

襄阳 发表于 2012-2-23 10:57:34 | 显示全部楼层 来自 中国湖北黄石
BIOS和EC效对ID后产生S5_ON至3V_S5,5V_S5后EC才会有RSMRST才能上电  楼主 这个RSMRST这个信号到底有什么起什么作用 能不能详解下

陈烨林  | 发表于 2012-2-23 11:35:40 | 显示全部楼层 来自 中国北京
" `& v' }. g! Y- B9 b4 x
待机电压全起来后产生的T复位,到南桥里,通知它主板的待机电压已经OK.

dangwenyun 发表于 2012-2-23 23:05:39 | 显示全部楼层 来自 中国北京
哎呀 楼主的维修思路清晰的是在让人佩服啊

刘枫 发表于 2012-3-3 22:54:08 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
复位信号白 楼主 很强大

ssyxkj 发表于 2012-3-4 10:48:44 | 显示全部楼层 来自 中国浙江温州
路过看看。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

思哲 发表于 2012-3-5 09:29:12 | 显示全部楼层 来自 中国陕西西安
非常不错的维修经验。路子电路知道功底很深厚

仰望未来 发表于 2012-3-5 20:17:33 | 显示全部楼层 来自 中国广东佛山
高手!顶一下!

快易佳电脑 发表于 2012-3-5 20:43:41 | 显示全部楼层 来自 中国北京
思路清晰,值得学习。

jack163951 发表于 2012-3-5 20:55:43 | 显示全部楼层 来自 中国
升压电路这一块进水了比较容易出问题的,但我碰到的都是升压电容的问题

fengxusheng 发表于 2012-3-5 21:12:42 | 显示全部楼层 来自 中国河南南阳
谢谢楼主分享!!好贴!顶!

xing410 发表于 2012-3-5 21:15:24 | 显示全部楼层 来自 中国上海
好的经验学习了

永恒电脑科技 发表于 2012-3-5 21:26:31 | 显示全部楼层 来自 中国湖南长沙
高手!顶一下 ) r$ F- M/ t$ J8 h+ a7 a, a
$ R) r, A9 f/ g0 H9 F

hp_rst 发表于 2012-3-5 22:33:00 | 显示全部楼层 来自 中国北京
楼主经验丰富啊,有空请教请教...

电脑见我愁 发表于 2012-3-27 16:31:22 | 显示全部楼层 来自 中国浙江台州
支持一下
3 p% n9 K) j0 y! o7 O' M% j

lihui0418 发表于 2012-3-27 18:04:29 | 显示全部楼层 来自 中国上海
楼主很厉害,向你学习

yangdinger 发表于 2012-3-27 19:40:25 | 显示全部楼层 来自 中国广东韶关
楼主对电压很敏感啊,真佩服啊

tzgypc 发表于 2012-3-27 21:31:38 | 显示全部楼层 来自 中国浙江台州
我现在对笔记本的信号这方面还是比较迷惑!楼主很厉害!
6 ~8 a2 `- U0 y3 \

0504003 发表于 2012-3-27 22:43:44 | 显示全部楼层 来自 中国广西
高!学习,谢谢分享