QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] ThinlpadX201维修之路---绝对经典

陈烨林 发表于 2012-2-27 11:40:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                             ThinlpadX201维修之路---绝对经典
8 P; p" n/ x/ Y7 \2 _, I/ T& \
外地客户发过来的X201i5-520主板需要交换。因为进过水,自已修过TB,联想芯片,刷过BIOS,H8和PCH也做了。所了一千二给他交换了一块新板。
拿到手里,修板之前,我一般先看外观,TB62514处有进水的痕迹。(这个位置是用一块这块黑棉盖住的,比较容易受潮吸水。)主板的大零件基本上都动的,上面布满了助焊剂,先用毛涮沾洗板水把整个主板都清洗一遍放进恒温100度大烤箱烤一小时。
一小时后拿出主板温度冷确后,用万用表量主板的各大电压,对地阻值都正常。上可调电原待机0.02,有3M,5M电压。按开关不加电。主板的问题应改就是这里的。客户也是个高手,上电的几个芯片都给他搞完了,这样也好,也省的我换零件了。零件不良的问题基本上可以排除了。
加电的几个条件,RSMRST(也就是MPWRG),VCCRTC,RTCRST等。测VCCRTC,RTCRST都有3V电压,MPWRG为0.4V没起来,主板肯定加不上电。看PDF档,MPWRG是由TB62514芯片48PIN经0欧电阻R797,上拉电阻R798发出MPWRG信号。电阻R797,R798都是好的,可见问题就出现在TB里面。
量TB进来的电压,发现24PINVDD15才5V没有起来。可是想想不对啊,VDD15没起来,怎么3M.5M没保护了?以前修T61,T400的时修VDD15没起来,3M,5M上电就掉。这个问题还是第一次遇到。VDD15是由5M经三个二极管自举升压产生的。那么还是TB里进来少电压。再看图TB的36PIN VCPIN28怎么才19.9V,这个角是有28V才对的。没办法,量TB周边电阻,发现R815坏了。这是个0欧电阻,是TB经R815发出PWRSHUTDOWN保护信号。
X201 62514.jpg
于是把R815换了,以为就好了。NND,连待机都没了。我晕,这下好了。瞎子变成聋子了
RT7.jpg RT7点图.jpg
。查吧。VCC3SW有,PWRSHUTDOWN上电就掉。VINT20就没有,看来问题就是这了。PWRSHUTDOWN上电就掉看来是保护了。没换电阻前是有待机的,现在没有了,说明3,5V待机那边是没问题了,看来就温控这边的了。再看SHUTDOWN已经进入TB里了,只能说还是TB里的事了。量TB里的温控检测信号58角TH_DET有1V多,这个信号的电压是不能高0.6V的。再量一下对地阻值有3。5M欧。很明显不对,这个信号串了10个检测温度的热敏电阻一个470欧,
10 也就0.5M欧左右,再一个一个量,发现RT7坏了,有无穷大,换一个,马上上电了。电流上到1.1几。(T61以后的主板没插BIOS电池都是自动上电的。)上内存跑码卡一路码至9C掉电,没上风扇。交给测机人员测试。系统里风扇不转,用鲁大师测温度达到87度也没转,想起客户自已刷了BIOS。(专门解决水货机自已升级BIOS不良引起的系统里温度高而风扇不转导至死机蓝屏等)于是刷一个我们自已买的工厂原BIOS,测试OK!
维修经验:只要我们了解主板的上电时序,维修时仔细点,基本上可以修好每块主板。不解主处请加QQ584658693 交流群183841955
最后谢谢大家捧场!祝大家技术更上一层楼,生意红红火火!

! h* r3 i0 F9 o

评分

zcy87 + 1 能把图放出来吗?
yesky81 + 1 赞一个!
liukuoand + 1 很给力!
jincancanw + 1 要是把BIOS放出来就更强大了
秦奮 + 1 小弟佩服

常乐 发表于 2012-2-27 12:25:55 | 显示全部楼层 来自 中国湖南怀化
楼主思路很清晰,感谢分享,希望有一天也修炼的跟你一样强大。

Fmrta 发表于 2012-2-27 12:50:36 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
楼主,思路很清析

greycat 发表于 2012-2-27 13:07:39 | 显示全部楼层 来自 新西兰
学习了,谢谢分享

11760 发表于 2012-2-27 13:15:02 | 显示全部楼层 来自 中国湖北鄂州
高手+经典,真是经典呀,楼主以后多发点这种帖子!

wkj0822 发表于 2012-2-27 13:28:20 | 显示全部楼层 来自 中国浙江台州
学习了。谢谢!

sccdzhaohui 发表于 2012-2-27 17:27:05 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
思路很清析,学习了,谢谢分享!9 C- R9 S  F( k
楼主,高手!8 ~! p5 w9 r6 }3 i( Z0 a

xiaomaomao1 发表于 2012-2-27 18:48:33 | 显示全部楼层 来自 中国河北石家庄
不困是专修IBM高手啊

ggggfnnnn 发表于 2012-2-27 19:31:44 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
这事我看靠谱!不错,顶一个

whdiy 发表于 2012-2-27 19:41:54 | 显示全部楼层 来自 中国湖北黄石
X201的机器好像BIOS爱出问题,导致一些怪现象。

扬州蓝快1 发表于 2012-2-27 19:46:06 | 显示全部楼层 来自 中国江苏扬州
谢谢 分享  

flexhw 发表于 2012-2-27 21:15:53 | 显示全部楼层 来自 中国广东佛山
这才是高手!!!!!

入门菜鸟 发表于 2012-2-27 21:25:10 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
一看就知道是高手
! p4 A5 ^( s. I: m总有一天我会到达的

hp_rst 发表于 2012-2-27 21:35:55 | 显示全部楼层 来自 中国北京
看得出楼主很有经验啊,起码对于联想,IBM这块

ymkusr 发表于 2012-2-27 21:38:22 | 显示全部楼层 来自 中国河南信阳
楼主对这机器上电时序了如指掌啊,理论基础强大!

dangwenyun 发表于 2012-2-27 22:33:38 | 显示全部楼层 来自 中国北京
楼主确实厉害,专修信号啊

514499577 发表于 2012-2-28 18:20:34 | 显示全部楼层 来自 中国贵州贵阳
楼主真是分析的太有才了,希望楼主以后多多发帖。我可以好好学习学习。

376057772 发表于 2012-2-28 18:28:06 | 显示全部楼层 来自 中国陕西宝鸡
思路清晰,值得表扬

kaixian2010 发表于 2012-2-28 20:59:05 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
楼主修IBM思路分板得很好呀。多谢经验

hailing1208 发表于 2012-2-28 21:00:07 | 显示全部楼层 来自 中国江苏连云港
感谢分享,希望有一天也修炼的跟你一样强大