QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 进水旭日125F的艰难维修历程

zhangmintao2008 发表于 2012-4-3 09:56:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近日收到一台进水的联想旭日125F的机器,经多个修理工未修复,客户最后放弃维修,后将本子卖给我了。
1:拆开机子后,发现里面惨不忍睹,搞得乱七八糟,几乎所有的芯片都焊过了,桥也焊过了,感觉不太好修,还是按照自己的方法修理一下吧。
2:先将板子用洗板水清洗干净,放干后,在烤箱里烤了3个小时,充分的蒸发水分。
3:对关键的测试点:电源接口,公共点,3V. 5V.还有各个电感都打了对地数值,基本都正常,排除了大短路的可能。
4:加上可调电源,发现没有待机电流,此机器在待机时,必须要有3V. 5v  15V的电压。经测量没有。所以先检查待机电路。
此机器用的是MAX1999,比较常见的电源管理芯片。
要检查芯片的工作条件。V+:20v.测量发现时0v。从芯片的20脚往外查,发现 QQ截图20120402152951.png
PR871脚没有电压,测2脚有电压,不用说,PR87肯定坏了。测量的确不同,用4.7的电阻代换后通电,测量芯片的20脚依然没有电压,测PR871脚有电,难道是PR871脚和芯片20脚之间断线了?把机器上的电断了,用 万用表量的确不通了。飞线,后测量20脚供电正常。
但是5V 3.3V电压还是没有出来。接着查吧。
Shnd 应该是高电平,测量发现没有电压。检查芯片6脚外围的电路吧。 QQ截图20120402150425.png
Pd11的负极有19V的电,正极有13V的电,PR88上面有电,下面有电,芯片的6脚没有电,我去,又有断线,接着飞吧。在测量6脚电压为12V左右,正常。
测量发现,5V 3.3V 电压还是没有出来。因为机器进过水,所以电路板都多处断线。
在测芯片的VL,好的机器应该有5V电压。
经测量,VL上有5V 电压,正常。
在测量芯片的3脚和4脚电压,都为5V .正常。REF引脚的电压2v。也正常,到此芯片的工作条件已经满足,但是还不出电压,所以还是先换一个芯片吧。换新片的时候发现,芯片的24脚的下面没有焊盘,24脚是3V电压产生下管的G极,用万用表量发现和pq8G极不通。线飞线吧,不行再换芯片。飞好了线后,再试,还是不行,还是慢慢的查吧。 QQ截图20120402152347.png
在查到BST3 ,也就是28脚的时候,发现对地的数值不对,在检查发现和PD82脚不通,不用说,飞线。
经过以上的飞线,3V   5V   15v   的电压总算是出来了。可是机器还是没有好。
按按键不触发。有要查电路了。
重点检查EC的电路了。
先看EC的工作电压,晶振是否起振,LID519. 休眠键   NBSWON#    DNBSWON#   S5_ON   等工作是否正常。
测量发现,芯片的工作电压正常。
时钟没有起振。
更换EC后,起振。 QQ截图20120402153047.png
但是还是不触发。
Lid519   为高电平,正常。
此机器的BLOS 参与开机,所以先刷个BLOS,是一下。
bloss后,可以触发,电流到0.4左右,不亮机,我去,还没有好,还让人活不?
测量发现CPU没有供电。
CPU 供电电路吧。
测量 VCCA  ,VID      ENPAD  等信号都正常,只是测量BST引脚没有电,发现电阻pr9一端严重腐蚀,而且电阻也已经损坏。更换后。 QQ截图20120402154935.png 开机,电流到0.7左右,久违的联想出来了。维修完毕。
zhangmintao2008  | 发表于 2012-4-3 09:58:08 | 显示全部楼层 来自 中国北京
第一张图在下面,没有传好。

hanxiang 发表于 2012-4-3 10:05:37 | 显示全部楼层 来自 中国浙江嘉兴
这样的机器 个人感觉没有维修的那个必要了

pyliuhuiyang 发表于 2012-4-3 12:30:26 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
不错 呵呵呵

cenping 发表于 2012-4-3 12:56:41 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
思路清晰,楼主是个高手哦

hp_rst 发表于 2012-4-3 16:07:47 | 显示全部楼层 来自 中国江苏苏州
有空时可以摸摸  \+ Y6 j- Q1 k; U9 l6 K- X* U0 x4 d% G
不过这样的机器修好了,感觉谁用谁知道...

ihyj 发表于 2012-4-3 16:26:14 | 显示全部楼层 来自 中国江西上饶
有时间修修,没时间就不用修了,这板不值

yangyang3656110 发表于 2012-4-3 17:34:39 | 显示全部楼层 来自 中国新疆伊犁哈萨克自治州
先不说这块板值不值的修,关健是楼主的思路不错。这样修起来就快多了

514499577 发表于 2012-4-3 17:50:34 | 显示全部楼层 来自 中国贵州贵阳
值不值是一说,关键是LZ技术牛啊。很佩服

litao369 发表于 2012-4-3 17:51:06 | 显示全部楼层 来自 中国河南驻马店
没法图纸呀                                 

zhangzebing 发表于 2012-4-3 18:45:44 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
思路大大的不错

litao369 发表于 2012-4-3 18:50:17 | 显示全部楼层 来自 中国河南驻马店
这吗多坏的地方      

dangwenyun 发表于 2012-4-3 18:59:49 | 显示全部楼层 来自 中国河北保定
楼主你好有耐心哦  

hecan83 发表于 2012-4-5 14:00:19 | 显示全部楼层 来自 中国广东佛山
呵呵,高手真是高手,不是有无价值,在乎的是坏的落在自己手中,能修好它的那种喜悦.

lty2010 发表于 2012-4-5 14:23:21 | 显示全部楼层 来自 中国贵州贵阳
学习了,楼主真行。

山水323 发表于 2012-4-5 14:27:34 | 显示全部楼层 来自 中国北京
我怎么什么都看不到?

放飞心 发表于 2012-4-5 14:38:53 | 显示全部楼层 来自 中国浙江宁波
飞线哥!强人呀!

chenpeng123 发表于 2012-4-5 16:55:00 | 显示全部楼层 来自 中国浙江嘉兴
不错哦   精神不错

91工兵 发表于 2012-4-5 17:05:58 | 显示全部楼层 来自 中国浙江金华
看帖子都有帮助 谢谢

91工兵 发表于 2012-4-5 17:09:27 | 显示全部楼层 来自 中国浙江金华
高手 高手 佩服 收徒弟不?楼主