QQ登录

只需一步,快速开始

维修的出路

好尔普电源 发表于 2012-7-30 18:23:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国浙江温州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前言:本文适合有一定基础的同行看,新手和刚开店的请看本人写的:《写给正在学习和准备开店的同行》
每一个行业,都有盛和衰,就像人有生与死。但是不论行业的盛和衰都不能阻档每个行业的佼佼者。收破烂有成为亿万富翁的,开清洁公司捅马桶的也有住别墅的。行业的盛衰只是影响到行业边缘人,永远不可能影响顶端人,行业不好永远都是弱者的借口。乱世才能出英雄,别人绝望的时候正是你崛起之时。
满足现状和对风险的担忧是影响到我们做出正确决定的二个重大因素。很多人创业时很艰苦,敢打敢拼,在具有了一定的基础之后就停滞不前了。因为经过努力穿上了鞋,就害怕再光脚。开始害怕竟争和凶狠的价格战。我在论坛里看到很多人抱怨,说现在维修价格低,新人很多价格乱报,包括我自己曾经也迷失过,也曾抱怨过,但后来和其它行业的朋友聊得多了,渐渐的明白,别的行业也是差不多的。当然石油、电信业除外。如果一直在怨天尤人不奋发图强的话总有一天会被市场淘汰,被新人超越。现在总结出以下几点,虽不敢说是光明大道,但足可自保,收入逐年增加,但风险与收获是同等的,请大家三思后借鉴。我既然在说,也就是我在做与大家分享。
想对抗战格战和行业的普遍性,我的看法是做到四点:
1、品牌建设  
2、内部管理
3、开阔的思维
4、深度开发

我们首先来分析一下第1点:品牌建设。品牌是什么?官方的话我就不说了,你去百度一下,用我的话来说就是:联想和IBM 都是一个工厂代的,联想只能卖3999IBM的机器就敢卖8999为什么?因为他是IBM。同一个厂家生产出来的东西,同样的质量。给诺基亚就是世界名牌,给你就是山寨机。这就是品牌,拿我自己打比方吧:在我东方维修家修机器同行我150块起,难修的180,再难修的200bga加焊150起,苹果500起。我隔壁修板100,加焊100,市场外面小店80块都搞。我的量一个月最少600台,为什么?(如果怀凝我吹,可以放心的我有几个技术员也上基地下图的,这个论坛也不少认识我的人)很多人会问,你凭什么NB?这个问得好,大家只看到我吃肉,没看到我流泪。我凭的就是七年来说一不二,是我们的责任,无论直接客户还是市场同行,修坏了就赔。凭的是我七年来不论刮风下雪上门取送机,凭的是我七年来发货掉了机器我第二天就培给客户一台全新的,我自己再找快递。凭的是我因为忙误了发货时间,自己开车送一台机器到上百公里外的客户店面去,没车我打的去。凭的是我有错你可以骂,没错哪怕是打架,我都不能认。凭的是我七年来每一个月都上门去听取客户的意见。客户都想便宜,但更想要可靠的,客户也明白修不好收1块钱都不合算。如果技术不行,还想收高费,如果没有敢承担责任的心,如果没有敢向客户道歉,赔偿别人的损失态度,那么别说品牌,几年下来生存都是问题。品牌建设不是一天二天的事,也不是一年二年,做好三个月容易,做三年才是本事,坚持原则一天容易,坚持三年难,每个小店,每个公司的行事方法和有决定权的人是一样的,说得再难听点生意好不好与有决定权的人做人行事是相关的,开不下去了只有20%是运气或其它原因,更多的在自己身上找问题吧。我只是介绍一下我的经验,具体的要靠大家自己去做,我走的是刚猛路线,其实大家也可以走走温柔路线,大道通天,方法有很多种。想生存发展,品牌居首。如江湖口碑,如人生之信用。有了品牌你才能计划下一步。
好尔普电源  | 发表于 2012-7-30 18:23:49 | 显示全部楼层 来自 中国浙江温州
第2点:内部管理,发展大了人也跟着多了。很多人是自己能干,但不善指挥别人干。其实指挥别人干,比自己干要难得多。首先指挥一个人要不是他怕你,要不就是他服你。你是老板因为你发工资,他会怕你。但一年之后,如果你的能力不行,他不服你,要不就走了,或者开始生其它的心思。人与人之间有亲与疏,有性格的不同,老板或者管理的人没有一颗包容的心,也没有一些突出的能力,就会造成内部不平衡,轻的是有人出工不出力,重的就是人才流失,或者内鬼家贼丛生。最最关键的还是利润分配,挣到钱了,老板该拿多少,员工该拿多少,是个问题。有时候,老板大方了给员工多拿些,反且促成了员工的不满足,或者认为老板依懒他,工作中不少见,我也碰到这种人。有的时候老板确实给少了,有的员工也不开口。造物弄人,好老板和好员工碰在一起极少数。我建议大家招人时:让他自己提要求,能接受的,过来试试吧,试用时拿放大镜盯着看,机器堆给他,别装得不好意思。不行走人,行留下来。千万别谈,如果他要6K,过了试用,你要不答应,要不让人走。别还价说5K什么的,就算留下来也长不了。扯远了,管理是什么?我认为管理是:大家在你的协调下,保持高度集中且愉快的工作。有空的时候多和员工讲讲你的计划,让他们为能在这里工作而自豪吧。管理难,难在管理者不会站在员工的角度去考滤问题,难在有的员工得寸进尺永不满足。这就是这个社会的现状,各行各业都有这个问题,我们只有努力去做到最好,其它的都不是我们能改变的了。

第3点:开阔的思维,回忆开业之初,东方维修既没有技术,也没有资本,更没有靠山。凭什么做大呢?笼统的说是努力还有运气。其实就是细节比别人做得好,我习惯看看对手没有什么,然后我就上什么。注意培养自己开阔的思维。忆当初我看别的维修店里面又脏又乱,我装修的时候对装修师傅说了一个要求:明亮。当时我们投资大既就是4W来块钱,我装修花了8000。效果就是一个客户扫过一条街,我的店面干净明亮,觉得我这里看着舒服,他在潜意识中认为我们是可靠的专业的。这点对不对,我想大家去看看世界500强的场所就知道了,我们没有那么多钱投入装修,但整洁明亮我们是能做到的。很多人说维修区是不可能整洁的,对,那你就把维修区隔开,别轻易让人看到嘛。那时候我价格报贵了,客户还回头跟我谈,能谈一切都好办了,我要的就是一个机会。很早的时候有一个客户跟我说淘宝东西便宜,不知道是不是真的,那时候我根本不知道淘宝是啥,但我有空了去看了一发现我拿键盘180,淘宝120,抱着试试的态度买了个,发现没被骗。之后我成了一条街上的配件供应商,这些利润让我渡过最困难的时候。有一段时间IBM维修站恢复原装系统收200,我也去搞了套装一个收100-150,最好的一天装系统收了1000多块。以前的屏别人保修一个月,我发现屏也不容易坏(我以前懂的少也是新手,现在看起来可笑,那时候不是个轻松的决定)我给上家加了20块钱,让他帮我保三个月。对外我加50,保三个月。既突出我的东西好,也多挣了利润,还打击了对手,我都可以保三个月,你说好不好?………有人说我黑心骗客户,有人说我尽是忽悠,我不知道我这样算不是缺德,我不知道我这样算不算狡猾。我那时候只是一个为了挣饭吃的青年,我不去杀人放火,也不说对手的坏话,只说我的优势。我看到很多有良心的同行,没有一个客户关照他,好不容易存点资金开店,全亏光了。因此我有的我的道德底线,我多挣钱,但我负责。直到现在我每天在分析别人的优点,正视自己的短处,学习和改进,然后制定自己的方针对策。本来有几点我本不想在这里说,但是既然说了这么多,就统统都说出来吧,反正肚子也就这么事了。

如果你没赶上10年前做维修,那不用难过,因为那时候你还小。如果你没赶上5年前做维修,别难过,那是因为你没有存够钱。如果你现在做了维修,也有一定的基础和实力再错过了苹果,那么请你痛哭吧。苹果改变了世界,同样的也改变了维修界。如果你不懂,还天天在论坛里发贴抱怨维修价格低的话,我就不知道该怎么和你说了。我本想把我自己的计划完全的写出来,但因为我有几样事还没落实,不太馁。但我又承诺过。我既不想让别人知道我在干嘛,也不想违诺,我就说以下几点吧。看得懂的算本事,看不懂的请不要私下再问我了。

1、      谁说维修只能租便宜的店面在角落里做?大品牌维修站的建站要求都要有店面或等于店面位置的写字楼。维修的利润率是很高的,关键是要量,贵的店面人流量就大。

2、      撑握了直接客户,就是撑握了自己的未来。修直接客户是修同行的收费的2倍。而且还能带动别的。

3、      做直接客户可以收到现金,如果你做人诚信,上家那可以欠到一些款,那么你会多出很多现金,可以用来操作其它的产品

第4点:深度开发。以前我是单纯做维修的,后来我开了个配件批发店。最开始我发现很多在我家修的客户都需要买一些东西,我在想那样我为什么不摆些卖呢?后来我感觉反正需要这么多位置和人,为什么不做批发呢?再后来我发现在我家修电脑的会在我家买配件,有些人因为在我家买了配件也会在我家修电脑,再后来的后来我发现我居然可以提供一条龙客户了。再后来的后来我发现我就是电源啊,光驱啊,内存比别人贵几块钱他也同意,因为从别的地方发运费要,放我这一起还省了,原来是我们一起合作把货运的钱挣了,哈哈,大家都开心。后来的后来我发现经过三年的发展,我的配件一年的营业额居然都有200多万印尼顿了(嘿嘿,怕麻烦委屈一下印尼人民了)一切的一切都是那么巧。因此今年我决定把配件业务上升到一个更高的高度,再投入20万资金运作一下。好好的搞搞,也许不比一个月修600个机器差的哟。深度开发你所有的优势,你会发现所有的优势都会相结合,给你带来利润和品牌加人气,很多客户会在我家修机器,不光是因为我们技术可以,技术别人也做得到,但像我这里提供一条龙服务的就没有了。别小看这一点点的便利,更别小看一个东西比别人贵几块钱,我批发一个电源如果一个能贵2块,我一年销售电源的量在3-4W个。贵二块一年多挣6-8w。不要以利小而不为,不要以利大而昏头,细水长流,稳定发展,看似激进,实乃细心计划,不存半点犹豫。

维修本来就是投入小,产出大的行业。情圣西门庆曾经说过:投入和产出是成比例的。很多人在抱怨不足的时候,也要去想想这点。你投了一万块,一年能挣个六七万,还可以睡到十一点上班,你还有什么抱怨的。有说别人打价战的朋友,为什么不想想你开业之初也这么干过,自己过了河就笑没过河的人不该啊。再说降价是别人自由,别人愿贴钱修,我们也管不着,能管的只有自己的嘴和手。我们可以用自己的嘴去宣传,用自己的手去干。山寨苹果500块,为什么大家还要排着去要买5000块的苹果?我边上的店里的小伙子一个月工资2000块,刷卡买苹果。苹果指责过神舟把本本卖低了吗?苹果指责过山寨平板吗?苹果这才是叫真本事……!维修行业的前途,也因为苹果来了,变得明亮了,因为以前的机器太便宜了,没有修的价值,现在有了。维修行业的前途,因为经济的火热,变得价值低了,经济好,大家都想买个新的。国家的以旧换新政策过期了,对维修行业来说是个利好。如果你把维修做好了,可以延生出其它的行业,只要你眼睛亮,能力强,2012年对于不思进取的人来说是个灾难,对于有基础,有实力,有想法你来说,却是一个飞腾起点,努力五年房子,车子都会有的,干维修的年纪普遍小,这是了劣势也是优势。劣在经验不足,优在精力充沛,优在很多人没有家庭的拖累敢打敢拼,有了家庭很多人怕失败,怕亏本,有这样想法的人,我想终有一天是要走不下去的,很多人常常抱怨前面无路,其实有没有路是自己决定的,上山时你选择错了路,进入荒郊时你不又不知道去开路靠坐等,如果还能走下去,实在没有天理。也许有一天我也会失败,但我不会后悔,我喜欢挑战,喜欢刺激,我看Q7会眼红,到卡宴会停下脚步,不会因为现在穿了鞋怕就怕光脚,失败有什么可怕?失败了可以再来。我怕的是有一天我对于现状满足了,我怕我有一天不敢挑战了,如果真有这么一天到来,我就回家带孩子,做饭照顾家人,因为有了那样种想法,就不适合在这个社会混了,还不如做个好的家庭妇男,人生在世总要有点用途,否则别人会骂我们是废物。如果你和我是同一种人也许我们能成为知心好友,欢迎大家加我QQ:1210207002

hp_rst 发表于 2012-7-30 18:51:01 | 显示全部楼层 来自 中国江苏苏州
版主说得好,赞一个...

lichang1982 发表于 2012-8-2 19:19:19 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南京
楼主确实不一般,感谢分享。

736265816 发表于 2012-8-4 21:09:44 | 显示全部楼层 来自 中国山东青岛
顶一下。我一定像你一样,加油的!!

胡大敏 发表于 2012-9-24 10:46:39 | 显示全部楼层 来自 中国广东惠州
楼主说的很好!学习了,不愧是成功的榜样。

q274310730 发表于 2012-9-29 18:49:39 | 显示全部楼层 来自 中国广东佛山
虽然自己是新手,不过也看过之前版主写过的帖子,收益很大。感谢版主分享经验

我爱酸梅汤 发表于 2012-10-10 17:10:20 | 显示全部楼层 来自 中国陕西西安
维修都想做到的高度。

689835 发表于 2012-10-21 15:26:31 | 显示全部楼层 来自 中国北京
挺你,楼主来自: Android客户端

jinwei 发表于 2013-1-17 10:00:10 | 显示全部楼层 来自 中国江西南昌
很好,学习了

zhxhu 发表于 2013-1-26 22:04:33 | 显示全部楼层 来自 中国河南洛阳
看到楼主的经历,我枉干了十几年维修啊

xiaochuan 发表于 2013-3-17 19:36:59 | 显示全部楼层 来自 中国浙江湖州
确实不错,看了这个让我热血沸腾,信心大增,很多理念和我想的一样

hsyseth 发表于 2013-6-1 03:21:24 | 显示全部楼层 来自 意大利
听君一席话,胜读十年书。每次看楼主的文章都获益匪浅。

dan201077 发表于 2013-6-2 23:29:32 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州
看了真的从中得到了非常多的启发,谢谢LZ    多多发表维修感言,真是醍醐灌顶

蒋汉 发表于 2013-10-22 16:12:54 | 显示全部楼层 来自 中国安徽宿州
楼主的经验之谈很好,很有启发,祝楼主生意蒸蒸日上。

f540337769 发表于 2013-11-21 11:18:51 | 显示全部楼层 来自 中国湖北武汉
支持搂主,说的很好,启发很大

理想电子 发表于 2014-6-4 22:21:15 | 显示全部楼层 来自 中国浙江湖州
人才啊 讲的太精辟了