QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 国产七喜TW42不开机精修 请求加精

chen_shun 发表于 2013-8-9 23:17:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国安徽蚌埠

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
进入6月份以来,随着气温的不断升高,笔记本的损坏率变得越来越高,最近一直忙着修笔记本没时间上来发贴,今天心情好,修复了几台笔记本,我就捡其中有点技术含量的 机子向大家分享一下。其它的什么通病了,加焊一类的就不向大家说了。
3 o1 L/ H. o& y3 S9 {2 S/ Z/ N$ E( r1 A
同行送来一台七喜TW42笔记本,故障是开机灯一下马上就灭。七喜的电脑早些年还是响当当的牌子,现在市面上几乎看不了,而且是国产的电脑,大家都懂的,一是资料难找,二是做工差。, I8 O" }* ~9 [/ k8 G

8 w) {; \, M3 |8 h; _* x* o, H" D接上可调电源,待机正常,按下开机键,电源上到0。1XX马上掉电回到待机状态。晕,我最讨厌修的就是这种掉电的机子,唉,又是国产的笔记本,心里已经没有信心了。把电脑放在一边修其它机子去了。
  V+ r: S' C: G" u9 l
& Y+ M$ `) d5 x& R. Q! K电脑一放就是两个星期。。。。同行也没有催我,有一天同行见到我说,那个机子怎么样了你给看看吧,时间这么长了。我想也是的,光顾着修别人的电脑去了,再没有信心也得修修看吧。
6 a) p5 `3 S. J
8 ?+ E; g5 Z8 J上网找图纸,竟然找到了!!!根据上电时序得知这个机子3/5V电压是在按下开机键后才从电感输出,待机时是LDO的线性5V,不是真正的3/5V电压。在这里我向大家简单说一些待机电压的输出 方法。只准 菜鸟看,老鸟别拍砖。
7 c1 R* F5 ~; B! U, V7 k5 I
- N( Q* m/ W/ B% d8 j# n笔记本通电时要有待机电压的,没有待机电压就根本不可能开机的,也就是说这是一个最基本的开机条件,一般是3。3V和5V。3。3V和5V的待机电压产生 的方法一共有3种:电感输出,这种是最常见的了。脚位输出,就是由待机芯片的某两个脚产生 3。3V和5V ,我们称为LDO线性电压。比如三星的笔记本就是这样的,待机时电感是没有电压的,只有两个脚位产生,按下开机键后电感才输出电压。还有一种就是由稳压电路产生的,比如DELL D600的机子,待机电压是由两个稳压管输出 的。2 S! Y# }/ w# d" k# s# Y
% G' z! U* I  ^/ M. P* M& i& e( o
好了,通过图纸得知待机电压是线性LDO电压,待机正常说明待机芯片基本正常。接着按下开机键电压上升但马上掉电,肯定后级有短路。但到底是哪个部分短路呢???首先怀疑3/5V的电感输出。我做了一个简单的测试,电压调到3。3V给3。3V电感加电,电流马上上到1。XX,看来我的判断 没错,这后面 一定有短路,不一会我摸到一个8脚管子发烫,通过图纸发现这个管子正好是3。3V向后级输出 的一个管子。这就好办了,把这个管子拿掉不向后级输出 电压。开机。。。电流上到0。1XX不掉了,哈哈,看来就是3V后面有短了。2 G7 I6 P5 J1 \5 {8 Q3 H: P

' v9 g2 I# R" h+ D+ v查短了就要烧鸡了,哈哈,哪里发烫就哪里,哈哈哈,我加上电,开始有手去摸 主板了,很仔细的。。。摸了5分钟没有一个地方发烫,我操,见鬼了。到这个时候我已经修了1个多小时了,已经是夜里11点多了,好累了,再修不好我就不修了,本来我就对这种机子不抱有信心的。又摸了5分钟还是没有。。。,我打算收工了。 忽然看到笔记本的MINIPCI扩展槽处有一块很大的黑色的绝缘胶纸,相信大家都见到过的,难道就在黑纸的下面???/ v( q+ K; k3 V0 ^4 X
掀开黑纸,果然发现 有进水的痕迹,一个电容烫的要命 ,哈哈,终于叫我找到了!!!
; p$ p& k) C& m% e6 N# @# _9 Z, G
# |5 k1 H6 f0 Y# }# V5 I; b+ ~5 t此机至此修复!!!
  j2 t/ r) p) |/ N4 F
) p" l* |. L& B9 E+ x# \欢迎广大同行交流经验0 _1 s, [, [$ K' s8 b6 |
固镇县笔记本专修店
( V3 q7 C1 N5 E. i: F2 L, F- kQQ:30689959
) R# i' R+ |* G  h4 G
+ [, j( i- u0 M
+ R( C' O# @0 D# ^

评分

DQF328 + 1 支持原创!

eyecom 发表于 2013-8-10 00:18:53 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁沈阳
小地方,钱真好赚,去大地方修,路费比维修费还多,你这个没加精必要,有图纸有时序,要是还搞不定,离开这行算了

pcxiaolong 发表于 2013-8-10 00:53:19 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
楼主 看到这样的电流变化  修的速度不快  

452603953 发表于 2013-8-10 02:16:03 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
值得学习,刚入门能达到这种境界就很吧u错啦
9 w/ e7 R; Q& k2 T1 S' q( I

hsyseth 发表于 2013-8-10 04:14:30 | 显示全部楼层 来自 意大利
嗯,不错啊,挺清晰的

1149144508 发表于 2013-8-10 09:19:48 | 显示全部楼层 来自 中国上海
不错学习了   以前碰到这样的就一个劲的查图纸

727047458 发表于 2013-8-10 09:23:33 | 显示全部楼层 来自 中国上海
还好吧,电路部分出问题是挺好修的,涉及到信号部分就有点难度了

my_123654 发表于 2013-8-10 10:14:16 | 显示全部楼层 来自 中国新疆石河子
呵呵楼主可以啊

958744524 发表于 2013-8-10 18:25:16 | 显示全部楼层 来自 中国江苏扬州
楼主技术不错,学习了。

chengjunkou 发表于 2013-8-10 18:44:10 | 显示全部楼层 来自 中国陕西汉中
固镇县在哪啊,我在城固县,呵呵

陈锐 发表于 2013-8-11 16:20:14 | 显示全部楼层 来自 中国广东汕头
學習了,謝謝

YTDZ 发表于 2013-8-28 16:06:57 | 显示全部楼层 来自 中国河南鹤壁
楼主技术精湛,思路也清晰,学习了。

YTDZ 发表于 2013-8-28 16:09:20 | 显示全部楼层 来自 中国河南鹤壁
楼主技术精湛,思路也清晰,学习了。

呆呆的初行者 发表于 2013-9-2 23:40:27 | 显示全部楼层 来自 中国广东佛山

. y" ~( z6 x3 P2 J" A. y7 ~楼主技术不错,学习了