QQ登录

只需一步,快速开始

利用Intel svid状态判断码维修V370无核心显卡电压

多啦A梦君 发表于 2014-9-22 02:07:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国湖南岳阳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

联想V370这台电脑积压在手上有一个星期了,一直没有找到故障加上店里很忙没有将其修复。进入正题吧!
     联想V370裸板开机电流0.39A不显示。
     拆机过程及后来发现主板在电池接口及南桥里进了不知名的油性液体。清理主板,烘烤及干燥。之后裸板加电电流依旧是0.38A。示波器找到南桥下的BIOS测量了一下第二脚的波形开机的时候有数据跳变,电流到0.38A之后就没有数据传送了。内存排阻上无任何数据波形。此机板号为la 37 10252找来图纸。看了一下架构。HM65的,而且是单BIOS。对应图纸查找发现VCC_GFXCORE这个CPU核心显卡的电压没有出来,其他电压都正常发出了。不出核心显卡的电压,针对HM65的平台要出核心显卡的电压必须CPU的工作条件满足这时CPU通过SVID串行总线发送信息给供电芯片开启。所以接下来先更换了二个CPU发现故障一样。那么接下来用示波器看一下CPU有没有发出SVID数据波形如下图
     看来是有发出的,为什么不出了呢,BIOS有问题?南桥有问题(南桥此时还有点油光发亮,我很怀疑)?先找来确认是好的BIOS刷进去故障依旧,换个南桥故障依旧。上电电流都是一个样0.38A!擦!如下图
     接下来从电路图中找CPU硬启动完成必须具备的条件如H_PROCHOT#  H_CPUPWRGD  VDDPWRGOOD 时钟 供电........没点位图,当我找到它们发现是正常的时候感觉很辛苦,当我莫名其妙去找BUF_CPU_RST#时我下意识里认为我必须停下来,因为思路乱了,而且处于逗B模式中(显卡供电都出来了,复位还不出来?)找到BUF_CPU_RST# 是正常的1.05V。
      那是昨天在乌漆抹黑的夜晚我一个人在网上游荡发现一篇神作。地址如下:(哎,我没有权限发网址链接,不能发文本,有兴趣的朋友百度一下,SVID波形吧,百度文库中的那一篇。)
看后有一种醍醐灌顶的赶脚。全身无数的毛孔那是无一处不舒畅!!!嘿嘿!
      下面就开始吧。
      示波器捕捉SVID波型如下

放大后调整好位置是这样滴
      接下来读取二进制信息代码是 010 0000 00111 00010000 0 011。
      对应下面三张图的信息进行进制转换得出来的就是
4 (1).jpg
start (010)Addr (0000b)CMD (07h)payload(10h) P(0) END(011)
      得到相应的Description(描述):B0:VR setted ;B1:Thermal Alert;B2:ICCmax Alert B7:Read status2大致意思是有这几种可能,B0:电压设置;B1:温度警报;B2最大电流警报;B7:读取第二进度。(不是专业的,将就一下吧!有错误请批评指正,我改!)电压设置有问题,CPU的供电有呀,是这么说的那就用示波器分别打了一下PL4301和PL4302图型如下
PL4301
PL4302
真准,,,,,,
PL4302这一路CPU供电无输出,接下来测量PU4306与PU4301的工作条件特别看了一下PWM如下图
并且测得PU4313的G极对地阻值为
PU4307的G极对地阻值为
拆下PU4307看到这个铁乌龟下面黑呼呼的我的心踏实不少
为防止返修,这一对上下管一起换了。
装好加电,电流有规律上扬突然大短,,,,擦,,,还好实验电源设定了最大2A自动保护了。现在终于明白上面的代码说什么大电流警报与温度警报的含义了。
再测PU4307的G极对地阻值为305欧。还是小了,拆PU4306发现无穷大。手上没现货,订了一下明后天应当会到,到时再上亮机图和正常的SVID波形图。
总结:
第1,这个机器故障就是CPU供电二路输出中有一路了问题,本质上还是CPU的工作条件不满足引起的,但是这二路最后汇合给造成了一种CPU供电是正常的假像。如果当时能用示波器测一下这种故障是可以做到秒杀的。
第2,利用INTEL SVID状态判断码修此类故障有神效。呵呵!!
欢迎想提高笔记本维修技术的朋友参加唐学斌老师I3 I5系列笔记本远程培训,我是今年第一批远程学员,我为自已带盐!
今天快递没到。。。

联想V370 la 37 10252.pdf

1.77 MB, 下载次数: 43, 下载积分: 金币 -5 金币, 下载 1

评分

xiaorui2349092 + 1 + 8 赞一个!

神笔 发表于 2014-9-22 04:10:11 | 显示全部楼层 来自 阿联酋
呵呵,同门师兄弟

大猪猪 发表于 2014-9-22 09:12:40 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
膜拜来的,学习来的

本本维修专家 发表于 2014-9-22 11:13:15 | 显示全部楼层 来自 中国上海
欧工非常强大了。

多啦A梦君  | 发表于 2014-9-22 11:36:09 | 显示全部楼层 来自 中国湖南岳阳
哪里!还是您在课程上说的CPU工作的条件之一没满足造成的。

lmzs 发表于 2014-9-22 18:17:57 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁丹东
技术与众不同~!

yjinxing2020 发表于 2014-9-23 11:46:22 | 显示全部楼层 来自 中国河南洛阳
楼主好厉害,我修的V470  和B470 一个都没修好

xifan91 发表于 2014-9-24 08:42:16 | 显示全部楼层 来自 中国河南济源
楼主很强大 学习了

HaiTang-2010 发表于 2015-1-3 21:02:10 | 显示全部楼层 来自 中国广东东莞
我也在学习SVID中。。。。。。。。。。真的很强大。。。。。对了。。楼主那个是怎么翻译过来的。。。

bkwx9917439 发表于 2015-6-2 23:10:16 | 显示全部楼层 来自 中国江苏盐城
谢谢楼主分享

zhaozhenying 发表于 2015-6-23 20:05:36 | 显示全部楼层 来自 中国河南鹤壁
谢楼主分享