QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 联想S405不触发维修一波三折

多啦A梦君 发表于 2015-5-8 00:40:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国湖南岳阳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    今天累了一天,下午更是被焊油薰的没一点脾气了。回家贴个“兄弟”寄来的小草面膜放松一下
    顺便给大家来个笑话吧。我有一个表妹,一个爱幕着追了她很久,前天我问她呀,你怎么没有看上他啊。表妹说他没有让我动心,所谓动心吧,就是基于感官带来的一丝丝触动,我乐了,你那啥动不动心的哈,说人话。表妹委曲的说他长的太丑。这只是一个笑话哈。哈哈哈哈~~~~~~~
    下面一边感受着面膜来的的舒畅一边说说今天的一个案例吧。有苦有甜呀。
    同行送修的机器,联想S405。板号为 VAUS5_LA-9001P了RVE:1。0
    故障:待机正常开机不触发。
    经检测为EC不正常。此EC为KB9012  A3。这个EC为一个单片机,淘宝也没有剪板卖,各大论坛也没有的下(后面送上,独家哦!)只能买程序自已刷。
    结果淘宝买来的刷完装上直接电流0。17A。起初以为是自已在刷与焊接时把芯片弄坏了,连换2个一个样。换来换去的没少折腾!我只能断定是程序的问题。和商家说明情况,很快速的又给我发来一个程序。
    结果这次刷完待机0。02A直接不发。我擦!有时想什么来什么。在我无计可施时,同行又送来一个一样的机器。这台机器是触发不显示。
    先来后到,哈哈。拆开机器取EC的BIOS先。刷后待机0。02A。按开机无反应,这下搞大发了。多按了几下触发了,看电流跳变应当是正常了,迫不及待的接屏发现开机有显示但掉电。就是在显示了1~2秒后掉电。
    根据目前主板的状况:多次按开关后才触发,触发后有显示掉电,从头开始!首先查一下开机板上的电压。
    主板开机板接口电压1.08V
    EC上触发引脚电压1.08V
    上拉电阻电压。3.3V
    直接短接上拉电阻,待机0。02A。按开关键电流上到0。17A。不久后掉电。
并且在掉电时发现EC_ON也掉,掉得连3。3V与5V也没有了。如下图
    难道是我EC拆换次数过多坏了,又换了一个EC刷好程序,现象依旧。
    还有一情况,短接上拉电阻,多次按下触发后开机,用镊子再短接上拉电阻,机器不掉电。
    有点烦了,这机弄了二三个小时了,打开音乐{一生中最爱},每次修的不顺心时都会听这首歌。哈哈!灵感来了。当时没经过大脑的把开机板拆下,直接触发开机了。不掉电了。故障真TMD简单。
    测主板开机接口电压也正常了。这里只拍了一张上拉电阻EC端
    马上接屏试机,电是不掉了,却有一个新问题。看下面的视频(我拍了一个视频不知附件能不能传)
    一下有显示一下没有显示,电流表0。95A~1。2A的来回跳。
    果断测试复位信号。在U1上测的

4 N+ N2 L& e3 ]. Z
    又看看这个斜桥,哎!干吧。
    从bga返修台上下来,结果发现还是一样,对不起呀,我错怪你鸟。这个故障有点印象像是刷BIOS失败时的现象,再刷PCH的BIOS后机器正常了。
    最后装开机板板小小的改动了一下,飞了一根线正常了
    有一个问题,有一些仁宝的机器在刷了EC的BIOS后如果不刷PCH的BIOS会不显示。二个要同刷。不知这个机型是不是也是这种情况。
    后面附上此机的EC BIOS 与PCH BIOS 还有电路图。
    碎叫去!
$ q! n7 I" Q/ l2 x. A. V4 n

VAUS5_LA9001P-0531_Final LENOVO S405.rar

1.36 MB, 阅读权限: 15, 下载次数: 66, 下载积分: 金币 -5 金币, 下载 1

ENOVO S405 VAUS5_LA-9001P PCH BIOS OK.rar

1.99 MB, 阅读权限: 15, 下载次数: 914, 下载积分: 金币 -5 金币, 下载 1

s405 原机la-9001p kb9012qf-EC内部bios.rar

52.86 KB, 阅读权限: 15, 下载次数: 19, 下载积分: 金币 -5 金币, 下载 1

评分

hk415 + 5 赞一个!
雨风云 + 3 赞一个!
古典浪漫 + 3 感谢发布原创作品,[91修网]因你更精彩!
873808892 + 4 很给力!
陈旭1314 + 1 赞一个!

王应才 发表于 2015-7-10 08:24:42 | 显示全部楼层 来自 中国江西赣州
楼主好牛X呀   我刚好手头上也有一台这样的机器同行拿来的还没开拆,开拆后看下什么情况

多啦A梦君  | 发表于 2015-5-28 13:59:29 | 显示全部楼层 来自 中国湖南岳阳
xueyongji1006 发表于 2015-5-27 15:00
$ D7 U! c- C  |" ]. I+ i; h+ r涮EC.楼主强人

0 U" W4 v; M7 ?/ n  \KB9012的EC比较特别一点。' G7 {$ R, \/ {6 L

郑鹏 发表于 2015-7-14 06:34:22 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
楼主是个好人,不仅分享维修经验还分享资料,谢谢你了!愿你天天好心情!

873808892 发表于 2015-5-9 10:31:19 | 显示全部楼层 来自 中国福建泉州
楼主刷EC内部的程序,那个连接板是哪里来的?请赐教为感。

多啦A梦君  | 发表于 2015-5-9 13:00:35 | 显示全部楼层 来自 中国湖南岳阳
这是是买编程器时送的,你可在淘宝找一下

haiweisun 发表于 2015-5-9 15:01:48 | 显示全部楼层 来自 中国山东潍坊
EC带程序的很少见!此类故障BIOS的问题居多!!学习啦 !!

huaqiang 发表于 2015-5-9 15:28:51 | 显示全部楼层 来自 中国广东惠州
像楼主学习!像楼主学习!像楼主学习!像楼主学习!像楼主学习!像楼主学习!
+ ?  |! X1 b0 z9 {$ ~' k

古典浪漫 发表于 2015-5-9 20:16:45 | 显示全部楼层 来自 中国河北
楼主真是高手啊,还传了修好后资料,太感谢了

头像被屏蔽
zhaozhzh 发表于 2015-5-10 09:10:51 | 显示全部楼层 来自 中国山东青岛
修的不错。学习了。

67356796@qq.com 发表于 2015-5-11 17:34:32 | 显示全部楼层 来自 中国河北张家口
有点意思EC 刷新 赐教了

kingsz 发表于 2015-5-13 18:30:29 | 显示全部楼层 来自 中国黑龙江七台河
真的不错 , 技术好厉害!

wm123 发表于 2015-5-14 09:40:24 | 显示全部楼层 来自 中国江西南昌
厉害  受教了

wsx2009 发表于 2015-5-14 11:45:08 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
技术不错 学习了

wm123 发表于 2015-5-14 16:54:11 | 显示全部楼层 来自 中国江西南昌
谢谢分享啊啊啊啊

评分

信义轩 -2 灌水

211534507 发表于 2015-5-14 18:12:27 | 显示全部楼层 来自 中国江苏徐州
楼主真是高手啊,还传了修好后资料,太感谢了
& L" k; b3 @. V, A/ {9 m4 o$ g

zjwz6815zy 发表于 2015-5-15 12:16:52 | 显示全部楼层 来自 中国浙江温州
路过 看过 收藏

嘻嘻哈哈008 发表于 2015-5-15 13:24:57 | 显示全部楼层 来自 中国海南海口
人才呀,人才难得。

程天行 发表于 2015-5-15 13:40:37 | 显示全部楼层 来自 中国北京
有示波器好多东西就好修了 我这就是没这个设备 好多修不了

zcxwanysys 发表于 2015-5-15 18:25:47 | 显示全部楼层 来自 中国江苏无锡
有工具就是好呀。想干就干了,学习我看就要举三返一,以一返类。

见习者 发表于 2015-5-16 09:01:59 | 显示全部楼层 来自 中国黑龙江哈尔滨
楼主的维修设备不错啊

jvkon2025 发表于 2015-5-18 19:50:01 | 显示全部楼层 来自 中国广东东莞
对丫~太利害了~学习了

评分

信义轩 -2 灌水

8176762 发表于 2015-5-26 10:48:48 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南京
开机键的问题 啊