QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 深夜维修固态硬盘 一例不识别的SSD(IDX110M01-LC)

jimchu316 发表于 2016-10-11 04:54:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 新西兰

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
固态硬盘突然不识别了,我的固态硬盘啊!哎。不知道为什么  晚上的时候还好好的,正常用,关机 之后 趴在被窝里面 突然想起来,网管限制的网速 我这两天给关闭了,全速下载了两天,但是明天周一了,必须把他的限制打开,,,,,,,,
悲剧了,不能识别硬盘,前几天手欠,把HDD里面的系统格掉了。

这可急死老子了。

二话不说,披上一件褂子,坐到工作台,拆!

拆开时候 以为就是正常的掉了固件,我还想 为什么这么容易掉固件,这个挺好的板子。

F的坏块也基本都是10 ,不会出现掉固件的情况啊。 我就没考虑太多,短接,靠了,不识别了。。。。。

无比的纠结,忘了说了,哥们现在有另一台破笔记本,还能有个XP  还能装个开卡工具哈哈。爽歪歪。

话说回来,不识别,正常来讲 ,无非是主控开路了。

主控上面有三组电压,1V  1.8V    3.3V   。还好 因为确定自己 没有移动过电脑,不会造成虚焊啊,如果用起来都虚焊,岂不是鄙视自己的直球能力。

上USB转SATA的板子,IND的板子上面 指示灯能亮,然后分别测量各个电容上面的电压,(板子背面)
发现2.8  1.0 都正常,唯独 1.8 没了。乖乖。缺了一组电压啊。这肯定不能识别了。

断开电源,用万用表二极管档测量 1.8V 滤波电容两端,结果万用表显示短路。差不多了,这个时候还不太确定 是什么地方会短路,算了 应该不会是主控吧。

找来图纸,把1.0V电压上面的电容都揪出来,挨个往下吹,吹一个 测一下,吹一个 测一下,吹到第五个的时候,哈哈 不短路了,再量下电容,发现电容已经呈现短路状态。C115   此电容为0.1UF  0402封装,还好 前几天在单位拿了几百个回来。焊上去,心想,肯定OK 了,

结果 上电,又悲剧。但是测量已经不短路了,为何还没有1.8V?

难道今天就这么悲剧?
示波器 开机!   
测量电感前端,有PWM的波形,电感后端 只有0.15V左右。不正常啊。因为PWM的幅值不能作为参考,所以,怀疑是供电IC坏了,这么样怀疑在所难免啊,毕竟一个电容短路了。这样强大的电路,估计供电IC受不了。

找来一个坏板子,拆IC  风枪吹下来 焊上去。还是悲剧的说。。。竟然还是0.15V 。。。。

拔掉电源,万用表继续量电感两端,正常的直通状态,电容两端,阻值也正常啊。。。头晕了。,。

上个厕所 嘘嘘下。。。。。。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

图片借用别人的。

记得哪里写过,电感 有的时候也会坏。。。。。。

拆电感,换上去。。。。不换不知道 一换吓一跳啊。1.8一下子就出来了。原来是电容坏掉 导致电流过大, 烧坏1.8V滤波电感。。。

断开那个开卡的短路点,直接上盘,以为能识别了,但是悲剧是什么呢,依然不识别。。。

再短路那个J5 ,能识别,以为固件真的掉了。。。。

开卡。。。。悲剧又发生了。芯片B通道 高位,ID 读出来的是00 00 00 。。。。。

嘿嘿,心理有底了,因为刚才的C115是在主控的背面,我风枪吹他的时候肯定把前面的主控引脚搞虚焊了。。。

断电,找来助焊剂, 涂在主控周围,然后风枪一顿吹。。。

断开J5  上USB转接板。哇塞。。。奇迹出现了。。。识别了硬件 并且硬盘盘符出来了。。。看来 功夫不负有心人啊。。。

上壳,上托架,上电脑 ,开机。。。。。。。。。
WINDOWS 7的画面出来了。。。。。。。

那个电感不是绿波的,是用来震荡产生电压的!

以上 亲身经历,如果您感觉有用 麻烦 点点鼠标 加加分吧。

评分

汇海电脑 + 4 很给力!

jimchu316  | 发表于 2016-10-11 04:56:02 | 显示全部楼层 来自 新西兰
好文章转给大家看看。。。。。。。。。。。

xinghigh1205 发表于 2016-10-22 00:22:48 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁沈阳
转载请注明出处奥。这帖子是我发的

松送 发表于 2016-10-23 06:21:48 | 显示全部楼层 来自 中国广东茂名
楼主牛啊,技术扎实,这么折腾都能修好,佩服。

study131415 发表于 2016-10-27 10:43:28 | 显示全部楼层 来自 中国陕西西安
高手呀              

wlum 发表于 2016-10-29 16:17:05 | 显示全部楼层 来自 中国广东惠州
楼主技术好

s97649229 发表于 2016-10-30 20:04:34 | 显示全部楼层 来自 中国湖南益阳
高手啊,学习了。,。。。

erzi 发表于 2016-11-3 10:20:10 | 显示全部楼层 来自 中国河南洛阳
高手学习了

dueren 发表于 2016-11-5 12:19:18 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州
高手啊,这个都会修,我都是直接换了

009wxd 发表于 2016-11-6 12:20:59 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁丹东
谢谢分亨,辛苦了

xj3121 发表于 2016-11-11 04:21:58 | 显示全部楼层 来自 中国新疆阿克苏地区
自己diy的ssd么    佩服