QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chenchen

[主板维修] 主板常见故障大集合(请同行们把自己遇到的一些故障修复实录写上来供大家借鉴)

同舟共济 发表于 2006-9-9 13:08:42 | 显示全部楼层 来自 中国天津
用一台机子845板把机箱躺下放开机正常立起死机打开发现立起机箱CPU风扇不转经查风扇接触不好.重新插拔CPU装好风扇开机正常OK
ylsy006 发表于 2006-10-2 17:24:05 | 显示全部楼层 来自 中国广西玉林
哈哈,,经验之谈啊,,,
各位辛苦了,,
严重支持~~
维修路慢慢兮 发表于 2006-10-3 00:48:37 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
我用的是USB接口的台灯,接在电脑是,只要一开灯或者是关灯,机器就自动重启
chenchi18 发表于 2006-10-3 04:46:21 | 显示全部楼层 来自 中国湖南衡阳

回复 #11 bestxyz 的帖子

cpu座坏了
ylsy006 发表于 2006-10-4 08:53:55 | 显示全部楼层 来自 中国广西玉林
故障现象:开机,要按F1进入系统《机子无软驱bos也处于关闭状态》且循环重启,进入安全模式正常~《凭借个人经验,判断为:安装不良软件或插件或系统问题》
解决方案:清除内存条土尘,故障得到解决,
故障分析:由于土尘N多,造成与主板接触不良~~
如果该故障,不清除土尘,想必安装系统也不能得到解决,,,
灰尘是电脑的一大杀手,所以说大家遇到该故障时,也不要忽视了这点哦,,,,
回复 支持 2 反对 0

ymg817 发表于 2006-10-8 10:36:48 | 显示全部楼层 来自 中国浙江温州

装不进系统

一台机不能装系统,确定是主板问题,我在BIOS里把缓存也禁掉,还是不行。真是不懂主板还有什么原因会不能装系统。有高手知道吗
ylsy006 发表于 2006-10-10 10:16:40 | 显示全部楼层 来自 中国广西玉林
楼上的,能否把安装过程中的故障做个描述?
好让大家做个全面分析嘛~
嘿嘿~~~
atao7265 发表于 2006-10-12 23:06:05 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
我有一个AMD的XP2000+  在其他的两个块主板 点不亮了!但是在两块AMD760主板上都能报警 post卡 显示C1  或者BO     想问有的主板在CPU坏了的情况下 还会报警吗?

还有AGP巢断针 改怎么处理啊?(换巢还是补针啊?)
ying03922 发表于 2006-10-16 12:06:58 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州

不通电

我们知道,主板通电的前提条件有电源5VSB经过转换成3VSB后送到南桥,南桥32.768MHZ工作频率正常,此外,主板各主电压不短路.。 拿到此板,量各主电压未发现短路,接上电源测量3VSB(Q35 pin7,8,3)电压正常。量Y3频率无,由于Y3工作电压是VBAT 3V给南桥后,南桥提供给它的。测量JBAT跳帽,发现电压为2V左右,把跳帽拿掉,发现JBAT1pin 1为3V,针对电压不正常的情况首先想到的是是否短路,用万用表欧姆档量发现JBAT1pin2阻值比正常值偏低,查电路图知VBAT连到南桥和IO。把IO pin74挑起,再测量VBAT阻值正常,电压也回复为3V,由此确认为IO(83627)坏。
my_u571 发表于 2006-10-17 00:22:10 | 显示全部楼层 来自 中国陕西西安

回复 #2 HANDINHAND 的帖子

电容 2200 1500 3300 可互换吗
my_u571 发表于 2006-10-17 00:24:25 | 显示全部楼层 来自 中国陕西西安

请教电容的更换原则???

荷时可互换??
奔八电脑 发表于 2006-10-18 13:05:42 | 显示全部楼层 来自 中国重庆
主机按开关没有用,电源测试正常。
嘿嘿:COMS电短路
鹰姿翱翔 发表于 2006-10-18 23:53:23 | 显示全部楼层 来自 中国广西南宁
电容互换的原则:要容量要接近,耐压越高越好,一般绿电容最好,其次到蓝,黄,黑
zx_1999_zx 发表于 2006-10-21 22:47:34 | 显示全部楼层 来自 中国北京

今天刚注册的我也写一点

升技主板维修前因内存插反把内存烧掉,显卡也不只怎么也烧了。换上好内存开机自检不过内存。后查内存供电负载电压由华帮W83301RIC提供测第二脚为0.9V低于1.25V换之主板自检通过。
liujing 发表于 2006-10-22 19:49:25 | 显示全部楼层 来自 中国湖南长沙

刚注册一天的我也写一点

693主板,键盘时常中途不能使用,换键盘故障仍旧,
鼠标只能用扁口.开机查主板F保险电阻烧,换1欧1/4W
电阻OK.
juend 发表于 2006-10-26 09:12:17 | 显示全部楼层 来自 中国浙江宁波
复位电路短路..查复位电路//
shuyoufeng 发表于 2006-10-26 15:49:18 | 显示全部楼层 来自 中国江苏苏州
我也来一篇:
      一台P3800机器!810主板,装好2000系统后,启动蓝屏! 怀疑硬盘问题,经检测硬盘正常(换到别的机器上,安装2000,正常),后检测内存,也无故障,后来经检测,是网卡故障,导致安装网卡驱动后系统蓝屏!
呆呆瓜 发表于 2006-10-26 23:28:46 | 显示全部楼层 来自 中国广东东莞
我也来一段吧!
老的845GL主板,点不亮
开机,测试卡显示0000
用手摸各个芯片和场效应管感觉IO控制芯片非常的烫,
换掉IO芯片,一确正常。之后就没有测了,
怀疑是IO芯片内部短路造成CPU电压下降而开不了机
bubuy002 发表于 2006-10-27 22:44:55 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
一张kt300的板子,主板各部分主供电,复位,时钟都很正常.用示波器测BIOS的片选没有波,
我就把BIOS拆下,测地址线阻值,地址是走向南桥的,大部分为无穷大,更换南桥后,故障就排除了.
张小陈 发表于 2006-10-29 14:24:38 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳

回复 #4 chenchen 的帖子

你的主板是什么芯片,是不是支持双通道,还有就是2个内存是不是不1个厂家,是不是兼容,