QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chenchen

[主板维修] 主板常见故障大集合(请同行们把自己遇到的一些故障修复实录写上来供大家借鉴)

风之歌 发表于 2006-12-5 02:28:52 | 显示全部楼层 来自 中国福建泉州
我的电脑声音没有了声卡驱动没问题 买了个独立声卡 也没有声音 应该是主板坏了 哪位高手会修的 告诉下 谢谢咯!
三毛流浪记 发表于 2006-12-5 16:48:57 | 显示全部楼层 来自 中国广东汕头
我再发一篇

我一块845GL的主板,通电开机没反应.打开机箱,看起来外观很新看不出问题,搭建最小系统,把主板放点,也一样开不了机,最后在拔插网卡的时候有反应,在拔掉网卡后有时能正常开机.有时还是开不了,弄了几下直到能正常开机就不动那个PCI槽.我初步估计是PCI槽有问题,弃掉原先的PCI槽不用,换别的槽插上网卡后一切正常.

小弟还弄不明白具体的原因,哪位大虾能解答一下!!!
天使的梦 发表于 2006-12-5 17:44:12 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都

求救!开机有时不能自检,需多次RESET才能启动

开机有时不能自检,需多次RESET才能启动,我用的是ASUS P5LD2 SE CPU为 P4D2.66G,求大家帮帮,谢谢啦!
三毛流浪记 发表于 2006-12-5 19:22:32 | 显示全部楼层 来自 中国广东汕头
原帖由 天使的梦 于 2006-12-5 17:44 发表
开机有时不能自检,需多次RESET才能启动,我用的是ASUS P5LD2 SE CPU为 P4D2.66G,求大家帮帮,谢谢啦!

可以尝试换个主板电池.
达令 发表于 2006-12-6 23:14:33 | 显示全部楼层 来自 中国河北衡水
华硕915的主板所有的USB接口都不能用,BIOS设置没有问题,请问是怎么回事啊
蛋糕 发表于 2006-12-7 14:40:50 | 显示全部楼层 来自 中国四川成都
检查一下北桥是否短路.
未来之窗 发表于 2006-12-7 15:08:20 | 显示全部楼层 来自 中国湖北咸宁

开机检测到CPU或内存就死机故障

一片杂815E-B主板,开机检测到CPU死机有时检测到内存就死机,测CPUPG电压正常,内外核供电正常,VCC供电偏低,触摸Q1和Q2管烫手,更换此两管开机正常。
简单点好 发表于 2006-12-7 19:56:41 | 显示全部楼层 来自 中国湖北荆州
我遇到了有个主板问题  
      好像主板 又有SD插槽  又有DDR插槽
        就是我查他们的共电  都是2.5V   
         我把下边的  三极管   电源芯片   都换拉   还是没有好
               我连开机的门电路芯片也换拉      
             还有当我测北桥旁边的电阻的时候  发现只有0V
      请我哪个高手可以帮我解决问题啊???
                  谢谢!!!!!!
鸽哥 发表于 2006-12-10 17:06:14 | 显示全部楼层 来自 中国湖北武汉
我也发一个.
主板启动不了,检测卡显示FF,把CMOS清零桩头短路,常常起到起死回生之功效.
红叶电脑 发表于 2006-12-11 17:23:38 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳

高手来帮帮忙!!!主板无法软开机!强行开机OK!

有一EP-3SPA 主板,软开机无法启动.短接绿线和黑线强行开机一切正常!不知是不是IO芯片有可能损坏???急急急!!!!
会爬的蜗牛 发表于 2006-12-11 18:45:11 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州
我不是专修主板的~~但也有条有意思的问题

一块磐正 EP6ENS ,一另外一块MSI 865 ,一块845,三块板在一起测试
用EPSON原装干净的废墨垫来垫底(因为我之前是EPSON维修站的),除了磐正??开机无自检,其他两块都正常工作,害我苦恼了很久
吃完晚饭突然灵光闪现,把垫子取下来,用瓷片垫底,磐正板子竟然就能开机了,而且一切正常~~~
我想不出到底是什么原因,垫着铁定不开机,取下后百分之百开机
sheng02050 发表于 2006-12-16 18:08:56 | 显示全部楼层 来自 中国北京

回复 #1 chenchen 的帖子

我也说两句:我的主板开始总是自起,后来进不了系统.用诊断卡测试,几个电压信号都正常,只是BIOS灯不亮,IDE灯也不亮.检查发现CPU附近的电感好象有些虚焊,焊后能正常运行了。可是第二天有启动不了了,又焊又能启动.说明是与温度有关系.之后发现CPU附近的电容有些微鼓.把CPU附近的电容(10V2200UF)都更换,故障排除。
注意:有时电容性能不好的话加温也可使用。
恒信电脑 发表于 2006-12-17 17:18:07 | 显示全部楼层 来自 中国湖南娄底

电容爆浆

主板上电容爆浆是最常见现象了,请不要上传,浪费资源.
剑心 发表于 2006-12-23 17:30:16 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
请个位高手帮下忙~

有块顶星的845GL,以前因为点不亮所以一直闲置,这几天翻出来点了一下居然一不小心能加电了(以前是短接后完全没反映),但诊断卡定在D3.已经是最小系统了...

然后过了会点就又不亮了,再试几下又亮了....反复无常....

望高手指教下估计是哪里有毛病了?
陈小波 发表于 2006-12-23 21:45:10 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
看看开机电路吧
陈小波 发表于 2006-12-23 21:47:18 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳
高手来帮帮忙!!!主板无法软开机!强行开机OK!

有一EP-3SPA 主板,软开机无法启动.短接绿线和黑线强行开机一切正常!不知是不是IO芯片有可能损坏???急急急!!!!

开机电路的问题,有可能是IO,或开机电路上的任一元件不良都会这样
文旭 发表于 2006-12-31 17:45:44 | 显示全部楼层 来自 中国云南德宏傣族景颇族自治州

usb接口

一主板自带4个USB2.0接口,XP系统下只有一个接口管用,且出现挑U盘的现象,其他3个口均提示"设备无法识别",怀疑主板故障,一通抓狂后,在BIOS中看到USB端口处于禁用状态,马上开启一切正常。
椰风海润 发表于 2007-1-3 12:57:37 | 显示全部楼层 来自 中国海南乐东黎族自治县

一插电源开机

一插电源就开机的,在CMOS 电源管理设置里PWRON After PWR-Fail选项设为off,如果这个改了还是不成的话,那把主板上找一个跳线,好象在南桥的附件,因为不同的主板,位置不一样,进行一下短接,就可以了
我的速龙我疯狂 发表于 2007-1-5 21:23:18 | 显示全部楼层 来自 中国河南郑州
技嘉8VM533(P4M266)不能开机,偶尔开机后自检IDE设备死机。经过替换法后确定是主板的故障!原因是主板BIOS刷过后不稳定,造成各设备不能正常工作!从刷回去一切正常。
瀑布 发表于 2007-1-6 23:41:30 | 显示全部楼层 来自 中国山西晋中
我的主板老在检测硬盘的时候就卡了      又时候还点不亮         仔细观察主板发现AGP跟前有一个电容暴了   换了就正常