QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chenchen

[主板维修] 主板常见故障大集合(请同行们把自己遇到的一些故障修复实录写上来供大家借鉴)

张小陈 发表于 2006-10-29 14:45:26 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳

回复 #21 bazi888 的帖子

不加电应该这样来查
                             1.首先插上电源,不插12V,看MOS管那的值是不是OK
                              2.看电池有没有3V,电池的跳冒有没有跳反,没有的话可以先放个电
                              3.看南桥旁;晶体32.768是不是起震,
                              4.看下I/O到开关有没有断线,看I/O那有没有3.3V,还可以用万用表量下I/O和开关的值是多少,1般在500到700之间,
                               5,看下电源有没有3.3V供过来
                                如果还有什么问题不明白可以加我QQ  223010792
张野 发表于 2006-10-29 15:46:01 | 显示全部楼层 来自 中国广东深圳

回复 #40 维修路慢慢兮 的帖子

usb台灯可能坏了  拿到别的电脑上试下如OK,可以看下电脑可以抓USB不/
可以CMOS放电试下
超级懒猫 发表于 2006-10-30 13:48:01 | 显示全部楼层 来自 中国河南三门峡
原帖由 chenchen 于 2006-8-25 11:49 发表
我也发表一篇
         故障:音箱没声音,换了个音箱还是没音,在别的机子上有音,声卡驱动也正常,就是没音
         解决方法:一开始怀疑声卡芯片坏了,后来经高手修理,发现音频跳线错误,将跳线跳回原处问题解决

音频跳线怎么跳??
mjj0001 发表于 2006-10-30 18:18:30 | 显示全部楼层 来自 中国吉林延边朝鲜族自治州
有台848板子,系统不引导,用光盘启动也引导不了,就在屏幕左上角出现白杠,一闪,一闪的,换了CPU故障解除,我觉得挺奇怪的,CPU有问题,居然还能亮
白银溪流 发表于 2006-10-31 22:37:12 | 显示全部楼层 来自 中国辽宁沈阳
白银溪流近期故障表
故障1 硕泰克845S主板不过A7
更换了内存附近的排阻里的一个小电阻,OK
故障2 金字塔845GL主板不过26,黑屏
更换了显卡附近行电阻中的一个小电阻,OK
故障3 昂达845D主板CMOS的设置无法保存
更换了CMOS电池的插座,OK
故障4 昂达845D主板显示FF
发现CPU附近一个场效应管虚焊,焊上后OK
laibeiliang 发表于 2006-11-1 01:00:28 | 显示全部楼层 来自 中国广东珠海
检测卡显示A0多数为内存读址通不过。
pcb520 发表于 2006-11-1 19:19:04 | 显示全部楼层 来自 中国四川宜宾
故障现象:华擎p4m266主板,进系统后频繁死机
检查处理:CPU旁8个电容起包.换后解决
ying03922 发表于 2006-11-2 14:01:40 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
主板型号:6570E_10C

故障现象:自动上电,单F,按电源键后开机,一切正常。

原因分析:主板自动上电,说明电源PSON已经为低。查电路图可知,此板电源PSON信号是经过U1和Q12后连到I/O 72脚,U1起CPU过热保护作用。我们知道通电流程是短接PWSW后,I/Opin68高电平,因I/O原理pin67为低电平,pin72pson#(连到U1pin3)被拉低,使U1pson_out#为低,电源供电。在未通电情况下好板U1 pson_out#,psin#应为5v。量此板U1psin#正常,说明I/O和Q12部分是好的。而pson_out#一直为0V,应为U1不良。
ying03922 发表于 2006-11-2 14:02:50 | 显示全部楼层 来自 中国浙江杭州
主板型号:7032_10a

故障现象: 不通电

原因分析: 我们知道,主板通电的前提条件有电源5VSB经过转换成3VSB后送到南桥,南桥32.768MHZ工作频率正常,此外,主板各主电压不短路.。 拿到此板,量各主电压未发现短路,接上电源测量3VSB(Q35 pin7,8,3)电压正常。量Y3频率无,由于Y3工作电压是VBAT 3V给南桥后,南桥提供给它的。测量JBAT跳帽,发现电压为2V左右,把跳帽拿掉,发现JBAT1pin 1为3V,针对电压不正常的情况首先想到的是是否短路,用万用表欧姆档量发现JBAT1pin2阻值比正常值偏低,查电路图知VBAT连到南桥和IO。把IO pin74挑起,再测量VBAT阻值正常,电压也回复为3V,由此确认为IO(83627)坏。
yeyu 发表于 2006-11-3 17:00:24 | 显示全部楼层 来自 中国天津
电源我修了不少 ,但是主板  显卡还没修过继续学习中!
koku2006 发表于 2006-11-4 23:04:12 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江

安装XP时候,有些文件特别是DRIVER.CAB无法复制

问题的绝大部分是内寸有问题
suny19810121 发表于 2006-11-5 09:18:15 | 显示全部楼层 来自 中国湖北宜昌

新机器装不上XP

从广州搞了一个新机器回来,在安装XP(番茄花园版)的时候,装不上去,换了一张光盘,仍然装到一半就死机.这两张光盘在其他计算机上安装正常.
各位高手,这是什么问题啊!!!!
急!!!!
suny19810121 发表于 2006-11-5 09:18:21 | 显示全部楼层 来自 中国湖北宜昌

新机器装不上XP

从广州搞了一个新机器回来,在安装XP(番茄花园版)的时候,装不上去,换了一张光盘,仍然装到一半就死机.这两张光盘在其他计算机上安装正常.
各位高手,这是什么问题啊!!!!
急!!!!
suny19810121 发表于 2006-11-5 09:21:59 | 显示全部楼层 来自 中国湖北宜昌

显示器不亮

公司有台计算机,昨天还是好的,今天早上显示器不能点亮,主机正常通电中.请教啊,怎么处理啊
孤星闪烁 发表于 2006-11-5 10:57:17 | 显示全部楼层 来自 中国山西晋城
希望楼主整理一下,方便大家
jing9381 发表于 2006-11-5 20:47:50 | 显示全部楼层 来自 中国山东潍坊
tiantianweixiu 发表于 2006-11-6 13:22:08 | 显示全部楼层 来自 中国天津
一865pe主板用最小系统法测试一切正常,装入机箱,点不亮,拔出复位插针,机器 a|7s"Gg[6z-U L
ok
lantian6221 发表于 2006-11-6 22:07:27 | 显示全部楼层 来自 中国上海

主板和CPU都坏了 怎么修啊

我的电脑开机除了风扇转电源指示灯亮,其他什么动静都没啊
因为我在用中铁快运托运电脑的时候
电源风扇和三热片一起震掉了
结果电脑就瘫痪了
完全不亮
郁闷啊
我没钱修了
请各位大侠指教一下啊
lantian6221 发表于 2006-11-6 22:22:37 | 显示全部楼层 来自 中国上海

主板启动后两三秒就自动切断电源,是什么故障

我的电脑开机除了风扇转电源指示灯亮,其他什么动静都没啊
因为我在用中铁快运托运电脑的时候
电源风扇和三热片一起震掉了
结果电脑就瘫痪了
完全不亮
郁闷啊
后来拿去修,那人测试之后说我的AMD2000的CPU可能坏了(因为我的CPU风扇散热片在机箱里乱撞导致,而且连显卡都掉了个电阻呢)
而且主板在换上新的CPU之后通电2秒之后自动切断电源,重新启动依然如故.
到底是什么故障他就没说了,说我扳子坏了,让我去换个CPU和主板
那不全换了,还以为他能帮我修修主板呢,结果连什么毛病都没说
可我没钱换啊,回来自己研究下
请各位大侠指教一下啊,帮帮忙吧
xienie750204 发表于 2006-11-7 21:23:40 | 显示全部楼层 来自 中国江西宜春
看了上面的兄弟们的帖子,我差多了,我的内存槽坏了,不知那个零件出了毛病,有懂的吗?234874648我的QQ